ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

Как заселить галактику, не используя варп-двигатели, червоточины и сверхсветовое движение

3
Наша галактика может стать следующей целью после освоения Солнечной системы. Фото: Rene Tittmann

В этой статье я предложил вариант обеспечения замкнутой системы жизнеобеспечения на Луне и Марсе. Примечательно, что эта схема в принципе подходит для любого твёрдого тела Солнечной системы. Если решить проблемы доставки грузов и колонистов, то полюса Меркурия можно начать осваивать так же, как и полюса Луны или Марса, находясь в постоянно затенённых областях. Подобную схему можно использовать для карликовых планет и для спутников газовых гигантов, с учётом того, что на них проблемным ресурсом могут стать не лёгкие элементы вроде водорода, кислорода, углерода, а тяжёлые, вроде металлов. Как бы там ни было, после освоения Луны и Марса, продолжающееся освоение Солнечной системы будет неизбежно. А дальше… а дальше в статье я опишу каким образом не прибегая к сверхсветовому движению, варп-двигателям, червоточинам, и прочим сверхфантастическим технологиям освоить весь Млечный Путь, даже не ставя своей целью путешествие к какой-либо конкретно взятой звезде.

Освоение галактики начнётся с освоения ресурсов астероидов

Астероиды и кометы обладают ценнейшими ресурсами, включая те же металлы, азот, кислород, кремний, водород, серу, и другие химические элементы, добыча которых упрощается слабым гравитационным колодцем разрабатываемых тел. Приближение к ним скорее будет напоминать стыковку на орбите, чем посадку. Главной проблемой будет удержаться возле такого тела, которое к тому же ещё и обладает собственным вращением. Тем не менее, прибегая к вполне себе воплощаемым идеям постройки ядерных двигателей, у крупных орбитальных кораблей-буксиров, станет возможным добывать ресурсы комет и астероидов и транспортировать их по всей Солнечной системе при условии, если станет возможным преодоление проблем собственного вращения астероидов и комет. Химические двигатели для таких целей не подойдут, так как обладают слишком малым удельным импульсом – они не способны транспортировать слишком тяжёлые грузы, несмотря на то, что транспортировка скорее будет напоминать постоянные скачки добывающего ресурсы буксира с одной орбиты на другую. Если удастся освоить добычу ресурсов астероидов и комет, то именно это станет началом колонизации Млечного Пути, ведь добычу можно не заканчивать на поясе астероидов, а постепенно продвигаться всё дальше и дальше в облако Оорта, пока сами добывающие станции не окажутся в межзвёздной среде, где тоже не исключено странствие межзвёздных комет и астероидов на подобии знаменитой кометы Оумуамуа. И, постепенно продвигаясь от очередной кометы к другой комете, однажды можно добраться и до другой звёздной системы. Подробнее о добыче ресурсов с астероидов вы можете прочесть здесь. Но не всё так быстро…

Добыча минералов на астероидах и лёгких элементов на кометах, могут стать главным источником ресурсов для орбитальных поселений. Изображение: Bryan Versteeg | Spacehabs.com

Орбитальные поселения – тупиковая идея, которую можно модифицировать с пользой

Учитывая, что сейчас существуют орбитальные станции вроде МКС, не исключено, что с исследовательской целью могут быть реализованы различные орбитальные проекты вроде Стэнфордского тора или другие варианты орбитальных городов. Такие проекты могут стать основным акцептором тех самых ресурсов, которые будут добываться на астероидах. Тем не менее орбитальные поселения – это тупиковый путь сразу по двум причинам. Во-первых они будут нуждаться в постоянной доставке ресурсов, сами при этом ничего не производя. Для исследовательских целей такие станции могут пригодиться, но они постоянно будут нуждаться в пополнении ресурсов, которые сами производить не смогут. Их постоянно надо будет обеспечивать очередными поставками, а кроме научных результатов никакого выхлопа с них не будет. Но даже если удастся наладить на станции замкнутый цикл лёгких химических элементов и продуктов питания, то возникает вторая проблема. Вторая проблема – это неминуемое периодическое попадание микрометеоритов в такую станцию. Попадание микрометеоритов – это неизбежное повреждение корпуса и последующая потеря атмосферы с необходимостью последующего ремонта, что вновь возвращает нас к первой проблеме. Ремонт проводить будет необходимо регулярно, и поставки дополнительных ресурсов будут требоваться тоже регулярно. Поэтому сами по себе орбитальные станции – это тупиковое направление. Единственный выход сделать их перспективными – это объединить с буксирами ресурсов, чтобы сам орбитальный город-станция мог двигаться от кометы к комете и от астероида к астероиду, добывая ресурсы как для себя, так и для торговли. Однако тут возникает проблема с топливом. Ядерные источники конечно можно использовать для корректировки орбиты, и даже для перемещения к астероидам и кометам, но есть одна проблема – на астероидах и кометах, из-за их малого размера и ограниченного периода полураспада радиоактивных элементов практически нет этих самих радиоактивных элементов. Космические станции, использующие в качестве топлива, к примеру, уран, попросту не смогут обеспечить себя им за счёт астероидов и комет. Единственный выход – это пока не созданные термоядерные источники энергии. Водород найти на кометах гораздо проще, чем уран или плутоний, и его можно будет использовать в качестве термоядерного источника энергии и в качестве топлива. Без освоения термоядерных источников энергии путь из Солнечной системы будет закрыт.

Стэнфордский тор –- один из предлагаемых вариантов орбитальной колонии, которая сможет обеспечить имитацию гравитации, подобную земной, за счёт центробежной силы. Изображение: Rick Guidice | NASA Ames Research Center

Научить корабли расти и делиться подобно бактериям — финальное средство освоения галактики

Вот мы и дошли до описания главного средства освоение галактики. Если создать корабли-колонии с термоядерными источниками энергии, способными курсировать от астероида к астероиду и от кометы к комете, способных разбирать их на ресурсы и использовать в своих нуждах, а также способных обеспечить эффективное производство на своей территории, то финальной целью таких кораблей должна стать возможность достраивать из добытых ресурсов дополнительные блоки так же, как я предлагал достраивать дополнительные блоки на Луне или Марсе при их колонизации в статье, о которой я упомянул вначале. При этом производство на таком корабле нужно поляризовать в противоположных его частях для последующего обеспечения разделения корабля пополам, разъединения частей, и их расхождения в противоположных направлениях в виде двух новых кораблей. Каждый новый корабль сможет двигаться к новой цели – астероиду или комете – всё дальше и дальше из Солнечной системы, пока не окажется в межзвёздной среде. Каждый новый корабль, двигаясь от цели к цели, сможет с помощью добычи ресурсов достраивать новые блоки, пока не станет возможным разделить его на 2 корабля, которые будут двигаться каждый к своей поставленной цели. Фактически, такая схема будет напоминать жизнь бактерий, которые движутся в питательной среде, растут и делятся, после чего их становится всё больше и больше. Также и кораблей в межзвёздной среде будет становиться всё больше и больше. В какой-то момент, определённым кораблям, живущим своим естественным циклом, посчастливится оказаться в окрестностях звезды, а имея технологии колонизации Солнечной системы, если эти знания удастся сохранить поколениям людей, обитающих на тех кораблях – освоение новой звёздной системы уже не будет проблемой. Таким образом новые звёздные системы можно колонизировать даже не ставя эту колонизацию самоцелью, а просто в качестве побочного эффекта освоения межзвёздной среды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

25

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 111 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Экономная Лилу
Вечность назад

> Тем не менее орбитальные поселения — это тупиковый путь сразу по двум причинам. Во-первых они будут нуждаться в постоянной доставке ресурсов, сами при этом ничего не производя. > Вторая проблема — это неизбежное периодическое попадание микрометеоритов в такую станцию. > Если создать корабли колонии с термоядерными источниками энергии, способными курсировать от астероида к астероиду и от кометы к комете, способного разбирать их на ресурсы и использовать их в своих нуждах, а также способного обеспечить эффективное производство на своей территории, то финальной целью такого корабля должна стать возможность достраивать из добытых ресурсов дополнительные блоки Чем отличаются "корабли-колонии" от "орбитальных поселений" в отношении описанных "проблем" с "ресурсами" и "микрометеоритами" ?

Звёздный Инопланетянин
Вечность назад

Интересно, но слишком много нестыковок и противоречий. > постепенно продвигаться всё дальше и дальше в облако Оорта, пока сами добывающие станции не окажутся в межзвёздной среде Без причины они там не окажутся, а причины лезть туда нет, там пусто. Это путешествие типа идти пешком через Сахару, но вот только Сахару без оазисов и простирающуюся не на 1000 км, а на световые годы. > где тоже не исключено странствие межзвёздных комет и астероидов на подобии знаменитой кометы Оумуамуа Надежды на аналоги кометы Оумуамуа мизерные, встречаются они там чрезвычайно редко, летят они как правило нам не по пути, да и если мы её и заарканим, затратив немеряно энергии и ресурсов, то с огромной долей вероятности полезных элементов из неё мы получим с гулькин нос. Ну найдёте вы среди пустыни кроме песка ещё и одинокую скалу, на кой она вам если вам нужна вода и еда... так что овчинка не стоит выделки. А дальше снова Сахара... и тысячи лет без воды. > орбитальные поселения — это тупиковый путь сразу по двум причинам... сами при этом ничего не производя. Не согласен. Вы сами себе противоречите. С одной стороны "орбитальные поселения [рядом с кучей астероидов] ничего не производят", а с другой вы пытаетесь получить всё снабжение с одиноких "Оумуамуа". В далёкой перспективе(до серьёзного выхода из Солнечной системы) человечество(основная масса) перейдёт именно в орбитальные поселения. Обеспечивать в основном они будут себя сами. > Попадание микрометеоритов — это неизбежное повреждение корпуса Любой серьёзный корабль разделён на отсеки и при повреждении одного экипаж переходит в остальные и задраивает люки. Бывают и Титаники конечно, ну так и шлюпки никто не отменял и Титаник не обязан быть один, и всегда найдётся своя Карпатия поблизости. Так что человечество на Земле гораздо проще уничтожить, чем население "астеров" рассыпанных по десятку ОС в поясе астероидов. У Земли нет своей Карпатии. > на астероидах и кометах, из-за их малого размера и ограниченного периода полураспада радиоактивных элементов практически нет этих самих радиоактивных элементов. Не вижу связи, почему от размера булыжника зависит наличие радиоактивных элементов на нём? То есть если в Землю врежется огромный астероид и расколет её на мелкие куски, то все земные радиоактивные элементы вдруг распадутся тоже? Не логично. > Водород найти на кометах гораздо проще, чем уран или плутоний Мне сдаётся что водород с комет и астероидов свалит со свистом при первой возможности, а вот уран с плутонием останутся в полном составе потихоньку распадаясь. > Каждый новый такой корабль двигаясь от цели к цели сможет с помощью добычи ресурсов достраивать новые блоки, пока не станет возможным разделить такой корабль пополам на 2 корабля То есть панспермия. Корабли/роботы сами добывают ресурсы и сами тысячелетиями бороздят пространство, разрабатывая изредка попадающиеся астероиды, постепенно множатся в геометрической прогрессии и... рано или поздно заселяют галактику. Идея понятна и вполне реальна, есть одно НО: В этом уравнении нет человека. Человек в нём и не нужен. Он слабое звено, балласт.

Грустный Юрий Г.
Вечность назад

Тут все диктуватиме економічна доцільність. Універсальні Гіпер-Кораблі навряд чи будуть створені. Адже для роботи біля тих чи інших астероїдів/комет потрібні будуть спеціалізовані технологічні цикли. Видобування легководнів, це одна конфігурація. Металургія — інша. Оргсинтез — Третя Велика Різниця.(це, навмання, спеціалізації по типам астероїдів). А отже, ймовірнішим буде схема з вузькою спеціалізацію поселень. А матимуть вони двигуни для переміщення між "родовищами" — то десяте діло. Завжди можна, як морську нафтову платформу, буксирами перетягти. І щодо доцільності первинної експансії в Оорта і далі. Ресурси однієї Церери дозволять створити хабітати для сотень мільярдів душ на тисячі років. Ну, а вже потім... Буде видно

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.