PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Украинская ракета получила первого клиента для запуска из Канады

2

Запуск запланирован на 2023 год с частного космодрома, строящегося сейчас в провинции Новая Шотландия.

Ракета «Циклон-4М» на стартовой площадке в представлении художника. Изображение: КБ «Южное»

Об этом стало известно из заявления главного исполнительного директора компании Maritime Launch Services (MLS) Стивена Матье. MLS – канадский поставщик услуг по доставке полезной нагрузки на орбиту при помощи ракет «Циклон-4М» разработки украинского КБ «Южное». Производством ракеты занимаются предприятия «Южмаш» и «Хартрон».

По словам Матье, первой компанией, которая воспользуется услугами MLS, станет Nanoracks – ведущая фирма по организации запусков и космических исследований. Кроме этого, директор сообщил, что его компания подписала договор о намерениях с канадской GALAXIA Mission Systems, где обсуждалась возможность запуска небольших спутников.

MLS будет осуществлять запуски с собственного космодрома, расположенного на территории канадской провинции Новая Шотландия: отдалённое место было специально выбрано для упрощения вывода аппаратов на солнечно-синхронную и полярную орбиты. Его строительство началось 19 ноября 2021 и завершится в 2023 году; кроме стартовой площадки, центра управления полётами и прочей необходимой инфраструктуры, планируется постройка учебного и туристического центров. Ожидается, что космодром сможет поддерживать миссии по доставке до 5000 килограмм полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту и до 3350 килограмм – на более высокие орбиты.

Первый клиент Maritime Launch Services, Nanoracks, недавно представил проект собственной космической станции, над которым компания будет работать вместе с Lockheed Martin и Voyager Space.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

62
Войдите, чтобы видеть ещё 33 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Отличный HAL 9000
Вечность назад

По скольку я там работал не так давно, надеюсь что все таки чудо случиться и все пойдёт в работу, а ещё надеюсь что люди получат и будут получат нормальную зп, кроме верхушек начальства, там давно пора почистить многое

Завистливый Питер Снепбек
Вечность назад

Хоч якась гарна новина.

Прекрасный Дарт Мол
Вечность назад

Аплодирую профессионализму! Оказывается, "Циклон-4М" - производства КБ "Южное". Интересно, а мы тут, на Южмаше, примусы починяем или просто плюшками балуемся?

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.