NASA отложило высадку астронавтов на Луну: она состоится не ранее 2025 года
В марте 2019 года на заседании Национального космического совета вице-президент США Майк Пенс дал указание NASA осуществить высадку астронавтов на поверхность Луны к 2024 году. «Президент поручил NASA и администратору Джиму Брайденстайну достичь этой цели любыми необходимыми средствами», – сказал он тогда.
Но теперь стало окончательно ясно, что эта цель достигнута не будет. 9 ноября NASA провело телеконференцию, на которой обнародовало новую информацию о сроках реализации лунной программы Artemis.

По словам главы агентства Билла Нельсона, серьёзный удар по лунным планам NASA нанесло судебное разбирательство, связанное с программой Human Landing System (HLS). В рамках этой инициативы агентство планировало заключить два контракта на разработку пилотируемых посадочных аппаратов, способных доставить астронавтов на поверхность Луны.
Проблемой стало финансирование. Конгресс предоставил лишь четверть от той суммы, что агентство запрашивало для HLS на 2021 финансовый год. В результате NASA пришлось выбрать лишь одного получателя контракта по этой программе – им стала компания SpaceX.
Такое решение пришлось не по душе одному из её конкурентов. Blue Origin опротестовала решение агентства через Счётную палату США, а затем подала на NASA в суд. Компания Джеффа Безоса проиграла дело. Но по словам Нельсона, все эти разбирательства приостановили какие-либо совместные работы агентства и SpaceX по программе HLS на семь месяцев.

Высадка людей на Луну – это ключевой элемент миссии Artemis 3, которую планировалось запустить до конца 2024 года. Нельсон сказал, что теперь её старт состоится не ранее 2025 года, добавив, что NASA и SpaceX потребуется некоторое время, чтобы изучить состояние программы и утвердить более конкретный график миссии. Он также отметил, что цель администрации Трампа на 2024 год «не была подкреплена с точки зрения технической осуществимости». Нельсон, вступивший в должность администратора NASA 30 апреля этого года, уже выражал свои сомнения по поводу озвученного Пенсом срока: их подкрепляли как проблемы с программой HLS, так и задержки в разработке новых скафандров.
Изменения коснулись и других миссий лунной программы. Artemis 1, в рамках которой планируется беспилотный облёт Луны космическим кораблём Orion, будет запущена не ранее февраля следующего года. А старт её пилотируемого аналога – Artemis 2 – перенесён с апреля 2023-го на май 2024-го.
Судебные тяжбы – не единственная причина этих задержек. Помощник администратора NASA по развитию исследовательских систем Джим Фри сказал, что свою лепту внесла и пандемия COVID-19, которая оказала влияние на задействованных в программе сотрудников и цепочку производственных поставок. Он также отметил растущую сложность проекта создания космического корабля Orion: оценочная стоимость его разработки возросла с 6,7 до 9,3 миллиарда долларов. Та же участь постигла сверхтяжёлую ракету SLS: её создание в конечном итоге обойдётся в 11 миллиардов долларов, что почти на 2 миллиарда больше прошлогодней оценки.

Несмотря на всё это, Нельсон отметил, что NASA остаётся приверженным цели по отправке людей на Луну. Он также добавил, что агентство будет прилагать все усилия, чтобы добиться лучшего финансирования для программы разработки лунных пилотируемых посадочных систем. В своём выступлении администратор также отметил растущие возможности космической программы Китая, сославшись на строящуюся космическую станцию Поднебесной, благополучно работающий марсоход и недавно анонсированную миссию по доставке образцов марсианского грунта.
Перед нами очень агрессивная и хорошая космическая программа Китая. Они собираются отправиться к Южному полюсу Луны. У нас есть все основания полагать, что в лице Китая у нас есть конкурент. Очень агрессивный конкурент. Мы хотим быть там первыми.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не совсем верно. Корабль НАСА садился полностью на планету, а вот спускаемый аппарат и марсоход это Гелиос.
Майбутня важка індустрія в космосі буде поєднанням майже всіх традиційних технологій обробки матеріалів, зі значною перевагою АТ.…
> Спутник без антенны, огромная антенна печатается принтером. Не вижу большой проблемы «подселить» туда второй принтер если…
> Но из того что я вижу в статье, за обвесом из слов- речь идёт о проверке…
Вот именно! Люди часто не понимают что себестоимость и рыночная цена это мало связаны вещи.
Уши в заголовке торчат от автора с АЦ. Нет сил признать в целом удачный полет. Будем посмотреть…
роzzкосмос йде нахуй! після перемоги України побачимо чи хто ще буде спроможний в рф працювати для мирного…
> 3D-принтер — это лишь ничтожный довесок к дорогостоящему спутнику. Но выход из строя принтера уничтожает весь…
"Интересные" рассуждения приводятся в статье. Что мол Маск обещал стоимость полётов "Фалкон 9" - $10 млн., а…
lol Причем в статье с первых слов виден западный стиль журналистики
Мертвое море как бы :) Именно там израильская авиация обнаружила этот баг :) В СССР была лихая…
Ну тоді нехай машину часу розробляють з відкатом до 20.02.2014
Пекло!
Тоже может быть. Но из того что я вижу в статье, за обвесом из слов- речь идёт…
Здорово, что у вас есть инсайд из Митсубиши.
Да ужж))), жизнь странная штука))). :)
> Спасибо, не знал за вторую часть. Так мы же как раз в комментариях к ней самой…
Как ни странно, - 0,3 отличается от 20 в самом деле на два порядка. А не в…
Как то ходила еще одна байка, связанная с полетом на высоте, ниже уровня моря. Оказывается, такие места…
Спасибо, не знал за вторую часть. В первой Маск очень коротко и без деталей, не охотно, говорил…
Да, в 24. Во втором видео Маск как раз и говорит, что по габаритам Starlink 2.0 не…
Очень может быть, что их эти вопросы не интересуют принципиально, т.к. цель создания реально применяемой в космосе…
Так никто ничего подобного делать не планирует...
> Насколько я вижу, здесь речь идет не о самой антенне, а о концепте — печати такой…
Смотрел Тима Додда в гостях у Маска, там в каком то SN - не есть что-то типа…