ПопулярноеРедакцияСвежееЛучшее
Итоги года

Китай планирует миссию по доставке образцов марсианского грунта на Землю

1

Старт первой в своём роде миссии может состояться уже в 2028 году.

Часть панорамного фото, снятого марсоходом «Чжужун». В кадр попали антенна и солнечные панели аппарата, а вдалеке видно посадочную платформу. Фото: CNSA/PEC

Согласно презентации, проведённой главным конструктором миссии «Тяньвэнь-1» Чжаном Жунцяо 18 октября, выполнить задачу намереваются при помощи двух запусков: носитель «Чанчжэн-3Б» доставит на орбиту Марса посадочный модуль и подъёмный аппарат, а «Чанчжэн-5» возьмёт на себя орбитальный аппарат и капсулу для возвращения образцов на Землю. Это весьма отличается от первоначального плана, который подразумевал один запуск находящегося в разработке сверхтяжёлого носителя «Чанчжэн-9»

Если миссия действительно начнётся в 2028-м, то первые в истории образцы марсианского грунта на Земле будут доступны учёным к 2030-му. Научную ценность этого “груза” трудно переоценить: кроме настоящего кладезя информации о геологии Красной планеты, грунт может содержать и следы жизни – биосигнатуры и даже окаменелости древних микроорганизмов.

Конечно, у «Тяньвэнь-2» (вероятное название проекта) есть конкурент. В сентябре марсоход Perseverance уже собрал свои первые образцы грунта с поверхности Марса, которые планируют отправить на Землю в рамках совместной миссии ЕКА и NASA под названием Mars Sample Return. Запуск первого из двух необходимых аппаратов состоится в 2026 году; образцы планируют доставить на Землю к 2031-му.

Одним из ключевых отличий китайской миссии от европейско-американской является отказ от использования ровера. Вместо этого КНР опирается на испытанные ранее технологии: запущенный в июле 2020 марсоход «Чжужун» отработал безопасную посадку на поверхность Марса, а «Чанъэ-5», отправившаяся на Луну в ноябре того же года, доказала возможность возврата образцов (тогда – лунного) грунта.

В Китайском национальном космическом управлении признают, что предстоящая миссия намного сложнее предыдущих: так, на проведённой после посадки «Чжужуна» пресс-конференции Чжан Жунцяо отметил, что только для доработки основных технологий требуется ещё два-три года.

Скоро у КНР будет ещё один шанс проверить свои силы: запланированная на 2024 год миссия «Чжэн Хэ» соберёт образцы материала околоземного астероида Камоалева и доставит их на Землю, после чего направится к комете 311P/PANSTARRS.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

35

Друзья, этот материал был написан редакцией Альфа Центавра. В ноябре мы значительно сократили количество рекламных баннеров и всплывающих элементов на сайте, чтобы вам было комфортнее здесь находиться. Это привело к весомому падению дохода от рекламы, а после того как к редакции присоединились новые люди, сайт перестал себя окупать. Но откатывать изменения мы не собираемся.


Мы всегда опирались в первую очередь на собственную аудиторию. Если вам нравится то, что мы делаем, если вы разделяете наши ценности и готовы поддержать наш проект материально на любую сумму, — мы будем невероятно рады такой поддержке. Все способы отправить нам донат можно найти на этой странице, однако самыми удобными для нас и вас являются сервис Patreon и пожертвования в системе PayPal.


Сайт Alpha Centauri всегда останется уголком комфорта для любителей космоса. Наши и ваши усилия позволят нам всем стать ближе к звёздам.

Павел Поцелуев, руководитель проекта.


Войдите, чтобы видеть ещё 29 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Кричащий Томаш Пескек
Вечность назад

Я думал Персевиренс уже имеет на борту лабораторию для изучения марсианского грунта и нахождения в нем биологических сигнатур... А тут оказывается нужно городить дорогущие миссии на сверхтяжах чтобы привезти пару камней красного цвета в земную лабораторию.

Расточительная Эллен Рипли
Вечность назад

Эту машину не остановить.

Занимательная Гвинн Шотвелл
Вечность назад

Похоже, у китайцев завелся свой Рогозин. Уж слишком идея похожа - стать первым, опередив американцев, а там хоть трава не расти

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.