PopularEditorialNewBest

Норвегия построит свой собственный космодром. Первый запуск запланирован на 2022 год

1В закладки

В 1960 году доктор Бьорн Ландмарк из Норвежского центра оборонных исследований и доктор Фред Сингер из NASA совершили поездку по северу Норвегии, чтобы подыскать подходящее место для ракетного полигона. Они положили глаз на остров Аннёйа, который входит в состав архипелага Вестеролен. Здесь, на северной оконечности острова, всего в шести километрах от небольшого поселения Анденес, они нашли окружённую горами уединённую бухту, выходящую на север к Норвежскому морю. Для создания ракетного полигона это место подходило по нескольким причинам: слабое движение воздушных и морских судов позволяло безопасно проводить запуски, горы в некоторой степени защищали от ветров, а неподалёку, в Анденесе, находился военный аэродром. 

Спустя всего два года с ракетного полигона Аннёйа, целью которого является проведение фундаментальных научных исследований, стартовал первый носитель. Небольшая метеоракета под названием Ferdinand 1 успешно достигла высоты 101,5 километра. Норвегия вступила в космическую эру.


В течение многих лет полигон находился под управлением Норвежского совета по науке и технологиям. В 1987-м Норвегия наконец-то стала полноправным членом Европейского космического агентства, и при Министерстве промышленности страны был создан Норвежский космический центр. Управление полигоном легло на плечи специально созданной компании Andøya Rocket Range, которая в 2014 году сменила имя на Andøya Space.

Andøya Space является компанией с ограниченной ответственностью, 90% которой принадлежит Министерству торговли и промышленности Норвегии, а оставшиеся 10 % – компании Kongsberg Defence and Aerospace. В феврале 2019 года она направила в Министерство торговли и промышленности Норвегии запрос на получение финансовых средств для строительства полноценного космодрома. Два с половиной года тесного диалога между представителями компании и Министерства дали результат: Andøya Space получит утверждённое финансирование на общую сумму 365,6 миллиона норвежских крон (42,8 миллиона долларов США). Таким образом правительство Норвегии даёт зелёный свет на создание стартовой площадки для запуска малых спутников.

Это исторический день для Норвегии как космической державы. Andøya Space даст толчок преобразованиям как на самом острове, так и во всём северном регионе. В скором времени Норвегия станет одной из немногих стран, способных запускать спутники со своей территории.

Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг

Космодром на острове Аннёйа в представлении художника. Источник: Andøya Space.

Расположенная далеко на севере стартовая площадка поможет обеспечить запуски на полярные и солнечно-синхронные орбиты с наклонениями в диапазоне от 87,4 до 108 градусов. Первыми клиентами космодрома станут две немецкие ракетостроительные компании.

В апреле этого года базирующаяся в Мюнхене Isar Aerospace подписала с Andøya Space договор на аренду стартовой площадки. 20-летнее соглашение позволит стартапу из Германии запускать оттуда свою небольшую ракету под названием Spectrum. Этот носитель будет способен доставить на солнечно-синхронную орбиту полезную нагрузку массой 700 килограмм. 

Другой компанией, получившей возможность осуществлять запуски с территории космодрома, стала Rocket Factory Augsburg. Этот стартап разрабатывает ракету One, возможности которой позволят доставлять на полярную орбиту высотой 700 километров полезную нагрузку массой 1200 килограмм.

Ракета-носитель Spectrum в представлении художника. Источник: Isar Aerospace.

С введением новой стартовой площадки в строй, Andøya Space планирует создать до 150 рабочих мест. Новый космодром станет стимулом для всего норвежского космического сектора и сможет удовлетворять потребности Европы в космических стартах. Ожидается, что первый запуск спутника с космодрома состоится в третьем квартале 2022 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

47
Войдите, чтобы видеть ещё 9 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Звёздный Дмитрий Олегович
Вечность назад

Космодром есть... теперь ждем появления европейских элетронлэбов, а может и кого покрупнее :) Главное, что бы европейское космическое агентство не только ариан продвигало.

Грустный Илон
Вечность назад

Отличная новость

Исключительный Джон Инспракер
Вечность назад

А для Рогозин на Плесецкий космодром жаловался, сильно северный, не способен конкурировать.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.