Информация по пуску Ariane 5 (DSN-1 & HYLAS 4)

Дата: 6 апреля 2018
Пусковое окно: 00:34-01:24 по Киеву/Москве. Старт запланирован на начало окна.
Место: пусковой комплекс 3, Гвианский космический центр, Французская Гвиана.на карте
Ссылка на трансляцию: Alpha Centauri

Основная миссия: Третий запуск за год для Arianespace — и возвращение Ariane 5 после проблемного запуска в январе. К счастью, вопрос был не в неисправности ракеты, так что можно ожидать, что этот пуск пройдёт гладко. Как обычно, Ariane 5 выведет на орбиту два геостационарных спутника связи.
Первый из них имеет двойное имя — DSN-1 (или же Kirameki-1) и Superbird-8 (после запуска — Superbird-B3). Владельцем спутника является один из крупнейших спутниковых операторов в Азии — SKY Perfect JSAT, который заказал космический аппарат у Mitsubishi Electric в 2014 году. DSN-1/Superbird 8 — спутник двойного назначения, наполовину коммерческий, наполовину для государства: это и замена старому Superbird-B2 для SKY Perfect JSAT, и второй из трёх коммуникационных спутников для министерства обороны Японии. Изначально спутник должен был быть запущен ещё в 2016-м, однако при транспортировке в Гвианский космический центр он был повреждён, из-за чего пришлось вернуть космический аппарат в Японию на ремонт.
Suberbird 8/DSN 1 построен на базе спутниковой платформы DS-2000 и рассчитан на срок службы не менее 15 лет. Он оснащён транспонедарами Ku- и Ka-диапазона для предоставления услуг связи на японском рынке, а также несёт полезную нагрузку X-диапазона для военных нужд.

(Credit: Arianespace)

Второй пассажир пуска — спутник HYLAS 4 по заказу британского оператора Avanti, который будет предоставлять услуги высокоскоростной широкополосной связи странам Африки и Европы. HYLAS 4 был построен на основе спутниковой платформы GEOStar-3 компанией Orbital ATK. Масса спутника на старте составляет 4050 кг. HYLAS 4 будет выведен на геопереходную орбиту, откуда поднимется на геостационарную в точку стояния 33.5° западной долготы. У спутника гибридная двигательная установка: двигатель BT-4 производства японской IHI Aerospace для поднятия орбиты после запуска и двигатели ориентации на гидразине, а так же четыре ионных двигателя XR-5 на ксеноне. Изначально предполагалось, что спутник будет запущен в 2017 году, однако его передвинули на пуск в марте 2018-го, благодаря чему HYLAS 4 оказался в паре с более лёгким, чем предполагалось, партнёром по старту. Это позволило спутнику взять с собой больше топлива, так что он сможет добраться до целевой орбиты всего за 10 дней. При изначальном раскладе, HYLAS 4 пришлось бы «добирать» высоту еще на протяжении 90 дней с помощью ионных двигателей.

РН: Конфигурация Ariane 5 ECA, которая будет запущена в этот раз, — самая мощная версия Ariane 5. Будучи ракетой тяжелого класса, она может выводить на низкую околоземную орбиту до 21 тонны полезной нагрузки, а на геопереходную орбиту — около 10 тонн. Обычно это тяжёлые коммуникационные спутники, но на счету Ariane 5 также успешные запуски таких научных миссий Европейского космического агентства как Розетта, телескопы «Гершель» и «Планк».
Криогенная основная ступень состоит из топливного бака (Ariane 5 использует жидкий водород в качестве горючего и жидкий кислород в качестве окислителя) и ЖРД «Вулкан», который выдаёт 1.340 кН тяги в вакууме. Во время старта «Вулкан» обеспечивает 8% тяги Ariane 5, а остальную тягу вырабатывают два твердотопливных ускорителя. Расположенные по бокам ракеты, они отрабатывают 129 секунд. На высоте около 69 километров ускорители отделяются и падают на Землю, где им дают утонуть в океане примерно в 450 километрах от места пуска. Иногда ускорители могут быть оснащены парашютами, чтобы вернуть их для послеполётного анализа.
Криогенная вторая ступень использует двигатель HM7-B. Общий для разгонных блоков ракет семейства Ariane, он развивает 67 кН тяги в вакууме. Для версии Ariane 5 ECA топливом для второй ступени выступают жидкий водород и кислород.

Слева направо: криогенная вторая ступень, нижний адаптер, второй спутник и Sylda, первый спутник, головной обтекатель. (Credit: ESA–D. Ducros)

Следующая секция ракеты помещается сверху на криогенную вторую ступень. Это отсек оборудования, который содержит электронику и бортовые компьютеры, управляющие полётом РН от момента старта до выхода в нужную точку орбиты. Все системы в отсеке продублированы, что обеспечивает надёжную работу и успех миссии даже в случае отказа каких-то деталей.
Спутники помещаются в головной обтекатель, который защищает их при полёте в атмосфере. Головной обтекатель отделяется примерно через 3 минуты с момента пуска, когда РН выходит за пределы атмосферы. При этом выведение сразу двух спутников за одну миссию возможно с помощью конструкции Sylda, похожей на контейнер. Sylda устанавливается на адаптер внизу головного обтекателя; размер, диаметр и вес конструкции может варьироваться в зависимости от потребностей миссии. Внутри Sylda помещается один спутник, а другой устанавливается на адаптер сверху конструкции. Во время полёта сначала отделяется спутник сверху, вслед за ним от второй ступени отделяется Sylda. После этого пружинами конструкция раскрывается, и отделяется второй спутник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ирина Ларина

Ирина Ларина

Переводит, пишет о предстоящих пусках (и не только!), шарит в ракетах и лучше всех мониторит зарубежные источники. Ира — это Ира.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: