ArianeGroup что-то сделали не так

Совсем недавно зарубежные интернеты начали рассказывать о возможной причине недавней аномалии на запуске Ariane 5 с двумя телекомуникационными спутниками. К счастью, причина кроется не в железе старой-доброй красавицы Ариан, а в плохом подходе к работе ArianeGroup, которая, к слову, впервые отвечала за предстартовую подготовку ракеты-носителя и полезной нагрузки.

До недавнего времени всей этой подготовкой занимались Arianespace, и подходили они к своему делу ответственно. Перед каждым запуском проходила двойная независимая проверка всех систем, недочёты вовремя исправлялись и именно поэтому они держали планку в 82 успешных запуска подряд. До недавнего времени. А всё потому, что ArianeGroup посчитали двойную проверку слишком ресурсозатратной и провели “оптимизацию”, из-за чего одна проверка не смогла обнаружить ошибку в коде бортового компьютера Ariane 5.

Напомним, что 25 января Ariane 5 вывела в космос два спутника с неправильным наклонением орбиты (разница почти в 18°) и недостаточным апогеем (ниже на 2 000 км), однако аппараты успешно отделились от второй ступени и смогут выйти на запланированные орбиты, но это займёт больше времени.

Старт Ariane 5 с SES-14 и Al Yah 3 на борту

Итак, кто же такие эти ArianeGroup? Раньше вы могли знать их как Airbus Safran Launchers, совместное предприятие европейского гиганта Airbus и французского Safran. В 2016 году они стали мажоритарными владельцами активов Arianespace с 74% акций. Тогда же они собирались выкупить итальянского подрядчика Avio S.p.A., который занимается созданием ракеты-носителя Vega и участвовал в создании Ariane 3, 4 и 5, но совет директоров итальянской компании решительно отказал французскому всепоглощающему гиганту и начал бить тревогу из-за возможной монополизации рынка.

Кстати, за год до этого Airbus Safran Launchers стали генеральным подрядчиком проекта Ariane 6, полностью вытеснив остальных игроков, которые принимали участие в разработке предыдущих ракет серии Ariane. Впрочем, так стало и с Ariane 5, где они тоже являются единственным производителем всех компонентов.

Запуск Ariane 6

Смотря на эту вот ошибку на грани халатности, становится страшно за Ariane 6 и будущее европейской космической отрасли. Если ArianeGroup будут и дальше так относиться к своей работе, Европа может потерять свою независимость в космосе.

Слухи-слухами, но мы пока будем ждать официальной версии от ESA, которые в данный момент проводят расследование. Даже если слухи и подтвердятся, надеюсь, что ArianeGroup и Arianespace извлекут из этого уроки и Ariane 5 отлетает до своего финиша в 2022 без таких вот ошибок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Дмитрий Соколов

Птица-говорун, собака-писака, человек-фотошоп. Ведёт трансляции, бомбит твиттеры CEO космических агентств.

Больше срочных новостей и коротких заметок о космосе в нашем Telegram-канале:

НАЖМИ МЕНЯ!!11
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Мы пока что тестируем функцию входа, если не получится с первого раза, попробуйте ещё разок.