Новая американская ракета Vulcan-Centaur прошла первый важный этап разработки

Работа United Launch Alliance над новой, полностью американской ракетой Vulcan-Centaur, прошла важный этап. Теперь от запуска ее ётделяют 3 года.

Предварительный анализ проекта показал, что ракета нового поколения отвечает всем требованиям военных, гражданских и коммерческих контрактов.

 

Vulcan

Один из вариантов исполнения ракеты

«Прохождение предварительного анализа Vulcan Centaur — первый важный этап процесса проектирования ракет-носителей», — заявил Тори Бруно, президент и главный исполнительный директор ULA. «Мы усердно трудимся над тем, чтобы в 2019 провести первый запуск нашей новой, универсальной американской ракеты»

В нынешнем проекте ракеты используется пара двигателей от компании Blue Origin — BE-4, работающих на сжиженном природном газе и генерирующих почти 500 тонн тяги.

Также ULA готовы использовать керосиновые двигатели AR-1 от Aerojet Rocketdyne в качестве запасных, если BE-4 не будут поставлены в срок. Окончательное решение будет принято в конце этого-начале следующего года.

Первая ступень, работающая на американских двигателях, призвана устранить зависимость от российских РД-180, которые используются на Atlas 5. Второй ступенью Vulcan будет уже показавший себя разгонный блок Centaur, который сегодня является частью ракет Atlas. Его полетная история началась еще пять десятилетий назад.

Продолжая следовать своему принципу «dial-a-rocket» (собери ракету — прим.пер.), в дополнение к 2 основным ступеням, Vulcan можно дополнить твердотопливными ускорителями от Orbital ATK в количестве до 6 штук.

«Vulcan Centaur произведет революцию в космических полетах и обеспечит доступный и надежный путь в космос для Америки», — заявил Марк Пеллер, руководитель программы развития ULA.

В поздних этапах разработки Vulcan разгонный блок Centaur поменяют на Advanced Cryogenic Evolved Stage (ACES), который увеличит время работы второй ступени и позволит ракете заменить Delta 4-Heavy в контрактах по выведению спутников Национального управления военно-космической разведки США напрямую на геосинхронную орбиту Земли.

Ракета подходит по всем весовым и орбитальным параметрам для заказов Министерства обороны США.

Запуски Vulcan будут проходить с LC-41 на мысе Канаверал во Флориде и SLC-3 East на Базе ВВС США Ванденберг в Калифорнии.

Источник