Космические компании Virgin Group могут получить $1 млрд от Саудовской Аравии

Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии (Public Investment Fund, PIF) и Virgin Group подписали Меморандум о взаимопонимании, в рамках которого PIF намерен вложить примерно $1 млрд в Virgin Galactic, The Spaceship Company и Virgin Orbit, с возможностью дополнительных инвестиций в $480 млн в будущем.

Полёт SpaceshipTwo VSS Unity в режиме планирования после отделения от самолёта-носителя WhiteKnightTwo VMS Eve. 3 декабря 2016. Credit: Virgin Galactic

«Эти инвестиции дадут нам возможность развить новое поколение пилотируемых космических полётов, более экономичные запуски и ускорить нашу программу прямых сверхзвуковых космических перелётов», говорится в заявлении Ричарда Брэнсона, основателя Virgin Group. Также он упомянул, что до отправки людей в космос и запуска спутников «остаются месяцы». Председатель PIF, принц Мухаммад ибн Салман Аль Сауд, в свою очередь, отметил, что будущее Саудовской Аравии — в инновациях.

Соглашение не имеет обязательной силы, и поскольку речь идёт об иностранных инвестициях, оно ожидает соответствующих государственных разрешений. Также не было уточнено, какую долю PIF получит в компаниях после такой инвестиции — только что Virgin останется главным акционером всех трёх компаний.

Напомним, за что отвечает каждая из космических компаний Virgin:
The Spaceship Company — разработка, производство и испытание космических кораблей. На данный момент занимаются лётными испытаниями космоплана SpaceshipTwo для суборбитальных полётов.
Virgin Galactic — туристические суборбитальные полёты на кораблях SpaceshipTwo. Хотя из-за многочисленных задержек Virgin стали осторожными с обещаниями дат, в недавних заявлениях Брэнсон сказал, что первые полёты с людьми можно ожидать как минимум через полгода.
Virgin Orbit — проект воздушного старта LauncherOne для запуска малых спутников. Первый пуск планируется в 2018 году.

На фоне — самолёт Boeing 747-41R Cosmic Girl, с которого будут производиться запуски ракеты LauncherOne. На переднем плане самолёт-носитель WhiteKnightTwo для запусков космоплана SpaceshipTwo. Credit: Virgin Galactic

Ракета LauncherOne на заводе в Лонг-Бич, Калифорния. Credit: Virgin Orbit

Источник новости.