Лунная орбитальная станция в 2022 году: планы ULA и Bigelow

Будто снег на голову сегодня из-за океана прилетела новость от американской компании United Launch Alliance (объединение Boeing и Lockheed Martin). На сайте космического гиганта появилось совместное с Bigelow Aerospace заявление: в 2022 году планируется совместный запуск космической станции на низкую окололунную орбиту.

Модуль Bigelow, направляемый к Луне при помощи ACES. Иллюстрация ULA.

Президент Bigelow Aerospace, Роберт Бигелоу, сообщает, что станция может стать одним из ключевых узлов в будущем проекте лунных миссий от NASA. Компании способны за несколько лет собрать и запустить расширяемый (в прессе его часто неправильно называют надувным) обитаемый модуль B330 на орбиту Луны.

Модуль планируется запустить на низкую околоземную орбиту для испытаний. Сделано это будет при помощи находящейся в данный момент в разработке тяжёлой двухступенчатой ракеты-носителя Vulcan, в самой тяжёлой её конфигурации Vulcan 562. По аналогии с другими РН компании можно предположить, что эта версия ракеты будет использовать 6 боковых ускорителей и 2 двигателя второй ступени.

Затем, после завершения испытаний, на орбиту отправится спутник-заправщик ACES (который тоже в данный момент находится в разработке ULA). Ещё один запуск обеспечит доставку топлива для заправщика, после чего последует пристыковка ACES и B330. Именно в такой конфигурации, за несколько манёвров, модуль доберётся до низкой окололунной орбиты.

Сейчас более-менее точно можно предположить физические параметры B330. Объём модуля составляет примерно треть от объема МКС (при этом в своём строении он скорее напоминает американскую одномодульную Skylab: свободное цилиндрическое пространство, разделённое, правда, центральным техническим «стержнем»). В разработке у Bigelow находятся сразу два модуля, они будут готовы к тестам уже в начале 2020 года.

Какие функции будет выполнять станция? Она позволит готовить персонал NASA и других государственных компаний к более серьёзной работе на окололунной орбите, послужит перевалочным пунктом на пути к поверхности Луны, даст возможность проводить эксперименты в условии отсутствия естественной защиты Земли от радиации. Полученный опыт позволит грамотно планировать и дальнейшие миссии — за пределы системы Земля-Луна.