Советский космос был узбекским!

В этот праздничный день, когда во всём мире празднуют очередную годовщину первого полёта человека в космос, пора наконец закончить спор о том был ли советский космос украинским, казахским или русским и признать очевидное: советский космос был узбекским ! …. а ещё молдовским, грузинским, армянским, белорусским и в равной степени принадлежал всем 15 союзным республикам.

Советский космос начинался с ракеты украинца Сергея Павловича Королёва двигатели для которого создавались под руководством родившегося под Минском Семёна Косберга, а созданием системам управления занимался Борис Евсеевич Черток из польского города Лодзь. Для лунной ракеты Н-1 двигатели делал родившийся в казахском Актобе Николай Кузнецов. Протон был разработан под руководством Владимира Николаевича Челомея из польского Седльце, а двигатели для него делал одессит Глушко, который позднее вместе с киевлянином Лозино-Лозинским дал советской космонавтике Буран. ЭВМ для советских космических систем создавались под руководством рижанина Келдыша, а начиная с середины 60х годов значительную часть электроники для ближнего и дальнего космоса делали в Киргизском Бишкеке (Фрунзе). Минский ИТМО учавствовал в разработке первых скафандров и испытаниях теплозащиты Бурана, сжиженный водород для которого производился в узбекском Чирчике. Еду в тюбиках для космонавтов делали в Молдове и Эстонии.  В составе орбитальной станции Мир работал разработанный Арменией телескоп «Глазар», а Грузия проводила эксперименты с раздвижной конструкцией «Рефлектор». В советскую космическую программу были вовлечены и Таджикистан, и Азербайджан. По всему союзу были разбросаны НИИ и  обсерватории, которые делали космос в широком смысле слова. Вот в виду всего, что я тут написал, и сложно зачислить весь советский космос в копилку любой из пятнадцати союзных республик. Говорить, что советский космос был казахским или украинским равносильно утверждению, что он был киргизским или русским, потому как единственный правильный ответ на этот вопрос: советский космос был советским. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии.
Андрей Марков
Участник
Андрей Марков

«советский космос был советским» — Совершенно верно!

Mashkovsky Hennadiy
Участник
Mashkovsky Hennadiy

Не может быть
Космос советский

Александр Гончаров
Участник
Александр Гончаров

Полёт человека в космос — это великое достижение всего человечества, а не отдельных персон, КБ, фирм, организаций и правительств в частности. И тем более это не национальный атрибут, к которым относятся язык, фольклор, менталитет, традиції державотворення и т.п. Взлёт и падение советской космической программы имхо обусловлено отсутствием коммерческой составляющей. Энтузиазм и безрассудное количество затраченных ресурсов сыграли с ней в Икара: все силы были брошены на быстрый старт и их попросту не осталось для длинного забега. Капитализм, где в этот процесс вовлечены коммерческие структуры заинтересованные в том, чтобы получать прибыль на «новом рынке», по своей природе ориентирован на долгосрочную перспективу и финансовое планирование. С одной стороны эта система тормозит устремления энтузиастов, с другой — оберегает от самих себя. А ещё такой момент, как конкуренция. Без успехов «советского космоса» вряд ли бы капиталистический строй отправил человека на орбиту Земли раньше начала 70-х. Не говоря уже про программу «Аполлон». Только для социализма это была «конкуренция идей», а для капитализма «рыночная конкуренция» — кто первый выйдет на «космический рынок», за тем и преимущество в его освоении (контракты, репутация, технологическая база и т.д.). В общем,… Подробнее »

Показать скрытые комментарии

Последние комментарии [скрыть]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.