Британская частная космическая компания с разработкой в Украине планирует запустить ракету уже в 2018

Британская компания Skyrora рассказала о планах совершить испытательный суборбитальный пуск в четвёртом квартале 2018 года. Компания планирует построить в Шотландии собственный космодром, что позволит втянуться в гонку компаний, запускающих лёгкие спутники.

Дэниел Смит, менеджер по бизнес-стратегии Skyrora, сообщил SpaceNews, что его компания завершает работу над первой, тестовой сборкой, а их двигатели будут испытаны в Великобритании уже в первом квартале 2018 года.

«Сейчас всё стремительно завертелось. Мы уже напечатали на 3D-принтере различные детали тестовой суборбитальной ракеты, сейчас идёт завершающая стадия переговоров относительно испытания двигателей здесь, в Великобритании. Думаю, наша британская команда значительно вырастет к началу второго квартала этого года, особенно когда потребуются большие производственные мощности».

Согласно планам конструкторов, суборбитальная РН Skyrora 1 будет способна выдавать 30 кН тяги на уровне моря. В качестве окислителя будет использоваться «зелёная», безопасная для Земной атмосферы, перекись водорода.

Украинская сторона

Украинские специалисты работают над Aurora 1 / Источник: skyrora

Skyrora владеет предприятиями в Эдинбурге и Глазго (Шотландия), а её научно-исследовательский центр находится в Украине — в Днепре. По словам лондонской компании, это позволяет минимизировать эксплуатационные расходы, грамотно использовать космические наработки Украины и привлекать квалифицированных украинских сотрудников.

«В качестве британской компании нам полезно иметь доступ к украинским знаниям, которые помогают в нашей работе», — говорит Смит. «Мы отдаём часть проектировочной работы туда, где есть опыт пусковых работ и команда молодых выпускников местных университетов. Эти факторы, плюс наша «негосударственность» позволяют нам уверенно продвигаться и занимать нишу на рынке».

По словам представителя компании, дальнейшие шаги Skyrora будут направлены на расширение присутствия в Великобритании, они планируют «показать, что наши технологии позволят стране захватить большую часть космического рынка».

Британский опыт

Ракеты Skyrora работают на перекиси водорода и керосине (RP-1, ракетное-топливо-1). В этом плане компания следует опыту британской программы «Black Arrow» («Чёрная стрела»), которая позволила Лондону запустить свою первую РН в октябре 1971 году и вывести спутник Prospero. Запуск с тестового космодрома Woomera на юге Австралии позволил Великобритании стать шестой страной в мире, способной запускать собственные спутники. Однако к моменту запуска программа ракет-носителей была отменена.

Смит подтверждает, что компания опирается на британский космический опыт и говорит, что «гордится использованием того же топлива, что и «Black Arrow», происходит объединение сегодняшних передовых технологий с технологиями, успешно зарекомендовавшими себя 50 лет назад».

Кроме того, в Skyrora уверены, что использование старых наработок позволит удешевить космические запуски.

Павел Боцула, глава конструкторского бюро (Днепр), Михаил Андриевский, глава отдела реактивных систем (Днепр) и Дэниел Смит, менеджер по бизнес-стратегии / Источник: skyrora

«Наше решение использовать именно керосин с перекисью водорода продиктовано рядом причин, мы ценим историю «Black Arrow» и чувствуем некую связь с этим проектом», — говорит Смит. «Мы и правда планируем спонсировать сборку полноразмерной копии «Black Arrow» для музея Авиации Уайт, так как мы хотели бы помочь будущим поколениям узнать эту увлекательную историю первого и единственного пуска Великобритании на сегодняшний день».

В планах компании — перейти от суборбитальной Skyrora 1 к лёгкой орбитальной РН Skyrora XL. Это будет трёхступенчатая ракета на перекиси водорода и керосине, однако подробностей о планируемой грузоподъёмности ракеты на сайте Skyrora пока нет.

Источник новости

Павел Поцелуев

Павел Поцелуев

Руководитель проекта. Переводит, озвучивает, ведёт прямые трансляции, короче, рулит этим огромным космическим кораблём.