Марсоходу Opportunity дали 45 дней чтобы «проснуться»

Последний сеанс связи с Opportunity был 10 июня, после чего из-за накрывшей Марс пылевой бури роверу пришлось «заснуть». Opportunity питается энергией от солнечных батарей, так что из-за плотной пылевой бури не получает достаточного света. Сейчас же буря постепенно стихает, и в NASA надеются вновь услышать от Opportunity.

В агентстве остановились на таком плане: когда показатель тау (величина оптической толщины, характеризует ослабления света) станет меньше 1.5, команда начнёт период так называемого активного прослушивания — будут пытаться установить связь с марсоходом, отсылая ему команду на отправку ответного сигнала на определённой частоте. Если по истечении этого срока Opportunity не отзовётся, то ещё несколько месяцев будет вестись пассивное прослушивание — то есть команда будет ждать, пока марсоход пришлёт сигнал сам.

Восход солнца, сфотографированный Opportunity 6 мая 2004 года. (Credit: NASA/JPL-Caltech/Jason Major)

Однако не всё так радужно. Специалисты, ранее работавшие с миссией марсоходов Spirit и Opportunity, с планом не согласны. Майк Сайберт работал в команде на различных должностях с 2005 года, был водителем Opportunity и во время глобальной пылевой бури 2007 года (о том, как пережить пылевую бурю, он с коллегами написал статью) отвечал за планирование миссии.

Кто-то в MER [Mars Exploration Rover, общая миссия марсоходов Spirit и Opportunity], марсианской программе или где-то ещё пытается убить миссию по нетехническим причинам. — Майк Сайберт

Он назвал план «стопроцентной чепухой», поскольку выделенного времени — 45 дней — слишком мало для возвращения Opportunity в строй. Сайберт сравнил положение с аналогичными попытками восстановить связь с ровером Spirit, который в такой же ситуации прослушивался в активном режиме на протяжении 10 месяцев. Последние попытки связаться со Spirit были через 15 месяцев после того, как марсоход «замолчал»; с Opportunity же получится, что активное прослушивание закончат всего через 4 месяца после потери связи. Как пояснил Сайберт, активное прослушивание важно, поскольку у марсохода может быть достаточно энергии только чтобы «проснуться», но не дотянуть до самостоятельной отправки сигнала. В таком случае ровер получит прямую команду на отправку сигнала. По оценкам Сайберта, разумно было бы продолжать активное прослушивание Opportunity как минимум до марта 2019 года. Текущий же план предполагает закончить активное прослушивание к середине октября этого года.

Другой инженер, работавший с марсоходами Spirit и Opportunity , тоже недоволен сроком прослушивания в 45 дней. Скотт Максвелл был ведущим в команде водителей марсоходов MER и позднее водил марсоход Curiosity. Он также считает, что 45 дней — ничтожно малый срок, и начинать с показателя тау в 1.5 совсем несправедливо по отношению к Opportunity. Обычно показатель тау в это время вдвое меньше. Более того, Максвелл отметил, что за 45 дней не будет затронут период «очистки», который наступает в декабре — тогда благодаря марсианским ветрам солнечные панели ровера очищаются от пыли. Ведь если после бури солнечные панели Opportunity будут в пыли, было бы логично продолжать активное прослушивание и тогда, когда панели немного очистятся.

Я гарантирую, что это решение не соответствует инженерным рекомендациям команды. Они слишком хорошо знают своё дело, чтобы придумать нечто настолько нелепое. — Скотт Максвелл

На фоне этих заявлений становится ясно, к чему был недавний флешмоб в англоязычном твиттере с хэштегом #SaveOppy («Спасите Оппи»). Люди, так или иначе связанные с популяризацией космоса или планетарными исследованиями, призывали писать твиты об Opportunity, вспоминать о знаковых моментах миссии и рассказывать, чем полюбился этот бравый марсоход. Как можно было тогда предположить и как становится ясно сейчас, дальнейшее финансирование под вопросом. Возможно, администрация NASA предпочтёт направить деньги на другие проекты, а эту миссию просто свернуть. Судя по замечаниям от бывших работников команды, придуманный план явно этому способствует — и совсем не отвечает тому, как действовали бы инженеры на самом деле.

Остаётся надеяться, что Opportunity сможет отозваться в отведенные 45 дней и вопреки всем планам продолжит работать ещё долгие годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ирина Ларина

Ирина Ларина

Переводит, пишет о предстоящих пусках (и не только!), шарит в ракетах и лучше всех мониторит зарубежные источники. Ира — это Ира.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: