Анализ: Становление частного космоса в Китае

На западе китайская космическая промышленность часто понимается неправильно. И это неудивительно.

Легко запутаться в аббревиатурном супе государственных предприятий (CASC, CAST, CALT и CASIC — это четыре разные, пускай и связанные компании), будучи ещё и за языковым барьером. Не стоит снимать со счетов и тот факт, что хорошую информацию о китайском рынке бывает очень трудно найти — даже для самих китайских экспертов.

Но, пожалуй, самая большая пропасть между общественным мнением на Западе и реальностью находится в области регулирования китайской космической промышленности. Считается, что весь китайский космос курируется горсткой крупных государственных компаний, которые и делают всю работу.

На самом деле это очень устаревшее представление. Местные частные космические компании очень быстро занимают нишевые сегменты рынка, при этом если и не делая технологических прорывов, то хотя бы догоняя Запад.

Пекинская LandSpace Technology Corporation Limited (или просто LandSpace) — отличный пример. Частный производитель ракет-носителей, основанный в 2015 году, недавно завершил второй раунд дофинансирования и привлёк 200 миллионов юаней ($35 млн) — всего спустя два года после вдвое меньшего первого привлечения средств. Все средства компании поступили из негосударственных источников.

РН OneSpace незадолго до первого испытания в апреле 2018 года

Успехи LandSpace не ограничиваются объемами привлечённых средств. Недавно компания успешно испытала 10-тонный кислород-метановый двигатель. Он носит имя Phoenix («Феникс») и является первым успешно испытанным частным двигателем такого типа в Китае.

Кроме того, на первом китайском международном симпозиуме, посвящённом частному космосу, LandSpace анонсировали выпуск 70-тонных кислород-метановых двигателей TQ-2, которые будут производиться специально для метановой ракеты ZQ-2. Представители LandSpace заявили, что ZQ-2 сможет запускать 1500-килограммовые грузы на 500-километровую солнечно-синхронную орбиту. На низкую околоземную орбиту ракета будет способна доставить до 3600 кг полезной нагрузки. Эти характеристики в 10 раз превышают возможности американской частной РН Electron (производитель — компания RocketLab), которую запускают с космодрома в Новой Зеландии.

Сегодня LandSpace — самая успешная и крупная частная китайская компания, занимающаяся космическими разработками. При этом она значительно уступает государственным CASIC и CASAC: самые маломощные выпускаемые ими двигатели, KZ-1A и CZ-11 всё ещё остаются более мощными, чем упомянутый выше Phoenix. Но LandSpace взяла хороший разгон и развивается на современной китайской скорости (читайте: быстро). По словам главного конструктора LandSpace Ван Минхага, при разработке Phoenix компании удалось решить ряд важных технических задач, что значительно упростит будущие разработки.

Ракетный двигатель LandSpace

Благодаря этому успеху Китай становится третьим государством в мире (после США и России), чья частная компания работает над созданием метанового двигателя [на самом деле в РФ разработками занимаются подразделения государственного НПО Энергомаш, частные же компании, вроде Lin Industrial работают пока только над керосиновыми движками — прим.пер.] И пускай Phoenix значительно уступает американским «собратьям» вроде Raptor от SpaceX или BE-4 от Blue Origin, всё равно для мирового коммерческого космоса это значительный шаг.

Частные предприятия в Поднебесной

Успех LandSpace указывает на более широкую тенденцию в Китае — рост общего числа частных космических компаний. В число ведущих предприятий входят LinkSpace, OneSpace, iSpace, LandSpace и ExPace (хотя последние финансируются государственной CASIC и являются частными лишь номинально).

Если говорить о конкретных ракетах, iSpace запустила в апреле суборбитальную ракету с Хайнаня, а OneSpace осуществила аналогичный пуск в начале этого месяца. LinkSpace удалось провести тест вертикальных взлёта и посадки (технологии, которую впервые успешно начали использовать в SpaceX) в 2017 году. И пока основные заголовки в газетах оттягивают на себя именно ракеты-носители, частные компании продолжают развитие и в других областях: дистанционное зондирование Земли, телеметрия, отслеживание и управление. Активно Китай начинает работать и над наноспутниками.

Краткий обзор частных космических компаний Поднебесной показывает, что несколько компаний добились успеха на различных уровнях, хотя их стратегия развития не всегда повторяла стратегии американских или европейских коллег. Например, LandSpace сохраняет довольно узкий профиль, а генеральный директор и основатель компании Чан Чангву не сообщает Financial Times ничего, кроме размытого «создание такого рода технологий проходит медленно. Мы не хотим раскрывать наши планы, пока не будем уверены, что всё работает как задумано».


Испытания вертикального взлёта и посадки РН New Line 1 (компания LinkSpace Aerospace Technologies)

И пускай в Китае нет своего Илона Маска или Джеффа Безоса, миллиардеров, готовых вкладывать в космос огромные личные средства, такие крупные игроки китайского рынка как Робин Ли (сооснователь китайского поискового гиганта Baidu) выступили в поддержку развития отрасли. Сам Ли заявил следующее: «Я надеюсь, что государство сможет оказать частным компаниям больше поддержки, особенно в частном космическом сегменте. Этот шаг повысит конкуретноспособность китайской аэрокосмической промышленности на международном рынке».

Это прагматичное мнение разделяют многие: космосическая индустрия стремительно растёт; Китаю принадлежит небольшая часть глобального рынка, следовательно, нужно больше инвестиций — это позволит конкурировать на международном уровне. Тот же Робин Ли говорил, что ждёт «появления китайского Илона Маска, который возглавит китайский SpaceX». Хотя собственные космические амбиции Ли пока неясны, денег у него достаточно — его доля в Baidu оценивается $10 миллиардами.

Потихоньку мечты предпринимателя начали воплощаться в жизнь в 2014 году, когда китайское правительство впервые упомянуло в своих документах частные космические компании. Было отмечено, что государство будет «поощрять участие частного капитала в строительстве гражданской инфраструктуры Китая». Поддержа со стороны правительства открыла двери ряду частных компаний для работы в различных сегментах рынка.

Начало новой (частной) космической гонки?

В течение последних нескольких месяцев стало очевидно, что одной из вероятных ближайших проблем, с которыми в будущем столкнутся поставщики космических услуг, станет высокая конкуренция с недорогими китайскими компаниями.

Апрельский старт частной РН OneSpace

Несмотря на то, что нормативные преграды всё ещё работают как в Китае, так и в Соединённых Штатах, обе страны, вероятно, позволят появиться новым лидерам все более разнообразной и одновременно специализированной космической отрасли. Сейчас на рынке доминируют США и европейские компании.

Однако, поскольку китайские компании начинают предоставлять услуги иностранным (но неамериканским) заказчикам [в США действует запрет на экспорт любых космических технологий в Китай — прим.пер.], их подход может получить практическое доказательство, а дешевизна и скорость работы — привлечь новых клиентов.

Ранняя космическая гонка велась между правительствами государств, но в гонке 21 века скорее всего будут участвовать уже международные частные компании.

Оригинальный материал доступен на сайте SpaceNews. Авторы текста — Тияни Лан, основатель консалтинговой компании Ultimate Blue Nebula Co., Ltd. (Пекин) и Блейн Курчо, основатель консалтинговой компании Orbital Gateway Consulting LLC (Гонконг), бывший главный аналитик Northern Sky Research.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Павел Поцелуев

Павел Поцелуев

Руководитель проекта. Переводит, озвучивает, ведёт прямые трансляции, короче, рулит этим огромным космическим кораблём.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: