Фото: искусственный кратер на астероиде Рюгу

В начале апреля Хаябуса-2 сбросила на астероид специальный снаряд, который должен был при столкновении с поверхностью создать кратер. Спустя несколько недель космический аппарат спустился к месту столкновения, чтобы сфотографировать результат.

Со своей стороны Хаябуса-2 отработала чётко по плану: снаряд-импактор SCI был запущен без проблем, сама Хаябуса-2 успешно спряталась за астероид на время взрыва, а отдельная камера смогла сфотографировать рождение нового кратера. Но после этого команда ждала несколько недель и наблюдала астероид издалека. Поднятое при ударе импактора о поверхность вещество могло повредить аппарат, если бы Хаябуса-2 сразу же подлетела посмотреть на свежий кратер.

И вот, 24 апреля Хаябуса-2 наконец начала снижение к месту, в которое должен был попасть импактор. На фото, сделанном с высоты 1700 м, хорошо видно, что поверхность изменилась.

Фотографии до (21 марта) и после (25 апреля) создания кратера, он обвёден зелёным. Снимок с высоты 1700 м (Credit: JAXA, Tokyo University, Kochi University, Rikkyo University, Nagoya University, Chiba Institute of Technology, Meiji University, Aizu University, AIST)

По предварительным оценкам диаметр кратера не меньше 10 метров, глубину пока не определили. Тёмная область рядом — по всей видимости, выброшенное от столкновения вещество, — занимает около 50 метров в ширину. В ближайшие недели Хаябуса-2 снова спустится поближе к поверхности, чтобы лучше изучить участок с кратером и составить более подробную топографическую карту этого места.

Слева: фотография Рюгу от 21 марта, с расстояния 14 км, до создания кратера.Справа: фотография Рюгу от 17 апреля, с расстояния 19 км. На поверхности видна новая тёмная область — выброшенное из свежего кратера вещество (Credit: JAXA, Tokyo University, Kochi University, Rikkyo University, Nagoya University, Chiba Institute of Technology, Meiji University, Aizu University, AIST)

Теперь, когда Хаябуса-2 имеет в распоряжении свежий кратер, она может добраться до более глубоких образцов грунта. В ближайшее время команда миссии решит, подходит ли это кратер для взятия проб — например, не слишком ли он маленький. Если он не подойдёт, то команда рассмотрит возможность взять образцы грунта вблизи от него. А если и соседние участки определят как небезопасные для снижения Хаябусы-2, то зонд продолжит изучать кратер издалека, а новые образцы грунта попробуют собрать в другом месте. В любом случае, новый кратер расскажет нам больше о строении астероида Рюгу и его прошлом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

24
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии.
Показать скрытые комментарии

Последние комментарии [скрыть]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.