NASA выбрало компанию Axiom Space для постройки частного сегмента МКС

В закладки
Рендер: Axiom Space

Андрей Марков нашел, а я перевел. Серия статей о сегменте Axiom для МКС.

Часть 2. 

Прим: в статье постоянно используется “Earth observation window”, что было бы логично перевести как “отсек для наблюдения Земли”, но говорится именно об “окне”, т.е в нашей терминологии “иллюминаторе” потому пусть будет “иллюминатор, одна штука”… Хотя на всех рендерах это именно “отсек”.
Источник:
https://www.nasaspaceflight.com/2020/01/nasa-axiom-space-build-commercial-station-segment/

===========================================================

NASA объявило об избрании Axiom Space, американской компании со штаб-квартирой в Хьюстоне, штат Техас, для проектирования, сборки и запуска трех больших герметичных модулей и большого иллюминатора наблюдения за Землей на Международную космическую станцию (МКС). Сообщение об этом партнерстве было опубликовано в Приложении I к программе NASA “Next Space Technologies for Exploration Partnerships 2” (NextSTEP-2), программе государственно-частного партнерства которую агентство надеется использовать для стимуляции коммерческого развития возможностей освоения дальнего космоса.

Приложение I к NextSTEP-2 изначально было опубликовано, как часть долгосрочного плана NASA для использования МКС частными компаниями в серьезных масштабах, 7-го июня 2019 года и содержало призыв поучаствовать в конкурсе на разработку частных жилых модулей которые были бы построены, отправлены к МКС, а затем пристыкованы к переднему краю станции

Компания Axiom планирует запустить к станции три больших модуля и иллюминатор наблюдения за Землей (подобно отсеку “Купол”, находящемуся на МКС), для создания сегмента “Axiom”.
Также, первый модуль будет запущен во второй половине 2024 года.
Согласно пресс-релизу Axiom, три модуля, составляющие сегмент Axiom будут состоять из:

  • Узлового модуля
  • Обитаемого модуля
  • Исследовательского и производственного модуля
  • + большого иллюминатора

Детали о порядке запуска пока не оговорены, хотя можно предположить, что узловой модуль будет запущен первым.

Рендер: Axiom Space

Невзирая на то, что Axiom относительно молодая компания, основанная лишь в 2016 году, в ее рядах достаточно людей с необходимым опытом:
Со-основатель компании Майкл Саффредини (Michael Suffredini) работал до этого в космическом центре Джонсона (Johnson Space Centre, JSC) программным менеджером на проекте для МКС.

В команду Axiom также входят Майкл Лопез-Алегриа (Michael Lopez-Alegria) — бывший астронавт NASA совершивший три полета на шаттле и бывшим командиром 14-й экспедиции к МКС, а также бывшие  командиры шаттлов Брент Джетт (Brent Jett) и Чарльз Болден (Charles Bolden), последний из которых работал 12-м администратором NASA, с 2009 по 2017 годы.

Axiom также сотрудничает с несколькими компаниями обладающими значительным опытом в программе МКС, таких как: Боинг, создавший несколько модулей американского сегмента:  “Узел-1” ( прим.: “Node-1”, “Unity”) и U.S. Lab. (прим.: Лабораторный модуль, “Destiny”).
Также компании Thales Alenia Space, Maxar Technologies и Intuitive Machines работают над тем чтобы дать старт проекту.

Детальная информация об условиях партнерства, сроках и стоимости еще обнародована не была.
В пресс-релизе о партнерстве с Axiom, изданном NASA, сказано:
«Затем НАСА и Axiom начнут переговоры об условиях и цене контракта с фиксированной ценой с пятилетним базовым периодом исполнения и вариантом продолжения на два года”, что свидетельствует о том, что детали соглашения еще не были полностью согласованы и будут оглашены когда NASA и Axiom продвинутся вперед  с партнерством.

МКС с модулями Axiom
Рендер: Axiom Space

(прим.: дальше авторы портала пытаются спрогнозировать, что все это будет из себя представлять)

О самих модулях которые составят сегмент Axiom, кроме того что уже сообщено публике, так же мало что известно. На протяжении нескольких лет Axiom выпустила несколько рендеров того как будет выглядеть сегмент Axiom, в то же время не сообщив практически ничего. Конкретного не сообщено о размере модулей, жилом пространстве, будут ли они обладать собственными двигателями, как будет осуществляться электропитание и с помощью какого носителя  они будут доставляться к МКС.Опять же — эти детали, скорее всего, будут обнародованы по мере того как NASA и Axiom будут продвигаться в договоренностях.
Единственное, что мы знаем точно, это то, что новый сегмент будет пристыкован к переднему стыковочному узлу МКС “Узел 2”, как это оговорено в  Приложении I к NextSTEP-2.
“Узел 2”, также известный как “Harmony”, был доставлен к МКС в октябре 2007 на борту шаттла Discovery, как часть миссии STS-120 и с тех пор бывший одной из важнейших частей американского сегмента МКС.

Шаттл Атлантис пристыкован к «Узлу 2», где планируется разместить модули Axiom.
Фото: NASA

Для того чтобы пристыковать первый модуль Axiom потребуются незначительные перестановки уже пристыкованного к переднему порту “Узла 2” оборудования — сам модуль подключен к переднему стыковочному узлу лабораторного модуля “Destiny” и будет там находиться в ближайшем будущем. К модулю постоянно подключены четыре элемента и один доступный узел для стыковки.

К левому борту “Узла 2” подключена главная герметичная секция японского экспериментального модуля “Кибо”, к правому борту — лабораторный модуль “Колумб” Европейского космического Агентства. На стороне обращенной в космос (прим: исп. термин “zenith”) установлен “гермопереходник 3” (“PMA-3”) — стыковочный узел который NASA намерена использовать для частных миссий запланированных позже в этом году.

К стыковочному порту “Узла-2” установленному на стороне обращенной к Земле (прим.: исп. термин “nadir”) на постоянной основе не подсоединено ничего, но обычно он используется для стыковки автоматизированных миссий пополнения запасов, таких как HTV JAXA, Cargo Dragon компании SpaceX или Cygnus компании Northtrop Grumman

Единственное оборудование которое необходимо будет переместить это PMA-2, который в данный момент пристыкован к переднему стыковочному узлу и который должен быть перемещен для того чтобы присоединить первую часть сегмента Axiom. Сейчас не известно будет ли PMA-2 перемещен на сегмент Axiom либо в другую часть МКС.

Модуль сегмента Axiom также станет первым большим жестким герметичным модулем для американского сегмента МКС доставленным не с помощью шаттлов.

Последним жестким герметичным модулем доставленным к американскому сегменту был “постоянный многоцелевой модуль (PMM)”, доставленный в феврале 2011 на борту челнока Discovery  в рамках миссии STS-133 и поскольку программа space shuttle закрыта, то модули Axiom, скорее всего, будут запускаться на орбиту обычными ракетами, а добираться до МКС и стыковаться либо своими силами, либо с помощью “космического буксира”,  подобно тому как Россия доставляла свои модули к МКС и ранее к станции “Мир”. Это отличается от того как был собран американский сегмент — тогда модуль запускался в грузовом отсеке челнока, а затем аккуратно извлекался оттуда и перемещался на место с помощью роботизированной руки шаттла или МКС.

И хотя до сих пор в американский сегмент еще никогда не вносили значительных изменений без использования шаттлов это не является чем-то невероятным. В 2010 году NASA собиралось организовать отправку четвертого узлового модуля к МКС в районе 2013-2014 годов. Этого так и не произошло, но  были разработаны несколько вариантов того как доставить это оборудование на станцию без шаттла.

“Узел 4” должен был быть запущен с помощью либо Atlas V либо Delta IV вместе с расходуемым космическим буксиром, который бы состоял из двигательной установки и других систем необходимых для доставки модуля к МКС, после того как модуль был бы пристыкован буксир был бы отправлен в атмосферу для самоуничтожения. И если модули Axiom не будут обладать собственными двигателями то, вероятно, будет использован подобный метод  доставки, но ничего еще не известно.

Сегмент Axiom так же позволит компании продолжить с планами об обучении и отправке на МКС частных клиентов. В сообщении опубликованном в ноябре прошлого года (прим.: тут у меня хронология не сходится в голове) Axiom подтвердила что подписала договор на 55 миллионов с туристом, ориентировочно в январе 2019 (прим.: “??”) и в данный момент работает с еще большим количеством кандидатов. Axiom планирует отправлять клиентов к МКС два-три раза в год.

Axiom также подтвердила, что планирует отсоединить свой сегмент от МКС ближе к завершению жизни последней. Также они заявили, что собираются запустить “большую энергетическую платформу” к сегменту Axiom перед тем как это произойдет, затем отсоединить свой сегмент от МКС и действовать как самостоятельная станция под названием “станция Axiom”

Рендер: Axiom Space

“Энергетическая платформа” восполнит все потребности которые удовлетворяет МКС и которые будут утеряны с отключением, такие как генерация энергии, охлаждение и т.д. Axiom Space будет продолжать выполнять миссии по контракту с клиентами с той же частотой  два-три раза в год и после того как “станция Axiom” начнет работать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19
Войдите, чтобы видеть ещё 31 комментарий, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Эллен Рипли
Вечность назад

Спасибо, Мирослав! >подписала договор на 55 миллионов с туристом, ориентировочно на январь 2019 (прим.: “??”) Возможно, это дата начала подготовки туриста,

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.