Мы можем основать на Луне колонию. Давайте же это сделаем

Это перевод колонки, написанной для Washington Post Робертом Зубриным и Хомером Хикэмом мл. Роберт — президент марсианского сообщества, автор фильма «Марс: подполье» и разработчик плана Mars Direct. Хомер Хикэм — бывший ракетный инженер в NASA и писатель, автор книги «Rocket Boys».

В конце 2017 года президент Соединённых Штатов, Дональд Трамп, поручил NASA «организовать возвращение людей на Луну». Для большинства людей смысл этого был совершенно ясен: американцы скоро снова высадятся на поверхности Луны.

У космического агентства, однако, был свой взгляд на этот счёт. В феврале NASA объявило, что планирует построить Gateway: космическую мини-станцию, которая будет обращаться на окололунной орбите. Без объяснения, зачем.

Неопределённое описание этой станции на сайте NASA не привносит ясности. Нет уверенности ни в том, когда она будет построена, ни как именно она будет использоваться, ни для чего вообще этот проект задуман. В новом финансовом году станция-порт получила финансирование в объеме полумиллиарда долларов, несмотря на отсутствие какого-либо конкретного плана, на что именно направить эти средства. Да, будущий полный бюджет пока неизвестен, но с уверенностью можно сказать, что он будет огромен.

LOP-G в представлении художника

Кроме того, NASA добавило проекту бессмысленности, заявив, что Порт может быть не постоянно обитаем, а рассчитан на периодическое кратковременное посещение астронавтами. Не заявлено даже чем им там заниматься.

Совершенно нет ясности и в том, что касается высадки на Луну. NASA молчит и здесь. По-видимому, если мы построим посадочную площадку, она сперва должна будет пристыковаться к LOP-G, а уже затем отправиться на лунную поверхность.

Это просто-напросто странно. Это все равно что построить большой, дорогой авианосец, расположить его у европейского побережья и попросить пассажиров, направляющихся из Нью-Йорка в Париж, сначала приземлиться там и чем-нибудь заняться (чем именно — неизвестно), пока не будет построен другой самолет, чтобы забрать их и доставить к месту назначения. Мы подозреваем, что это не лучший способ добраться до Франции.

Вместо того чтобы строить эти непонятные порты (в чьей целесообразности мы — и, уверены, американский народ нас поддержит — сомневаемся), лучше задать новую общенациональную цель: построить базу на лунной поверхности. Эта база будет чем-то вроде станции на Южном полюсе, причины её создания аналогичны: наука, разведка, экономическое и технологическое развитие — всё в интересах американского налогоплательщика.

Мы называем этот план Moon Direct, его написание не требует знаний ракетостроителя (хотя оба автора ими являются). И мы могли бы выполнить его в три этапа: сперва доставить груз на поверхность и начать строительство при помощи роботов. Затем — высадить на базе экипаж, который закончит строительство и начнёт добычу местных ресурсов. Ну и наконец основать долгосрочную колонию с постоянным присутствием и исследованиями.

С первой фазой может легко справиться ракета-носитель Falcon Heavy: её возможностей в виде 60 тонн на околоземную орбиту и 10 тонн на лунную вполне достаточно. Собственная система NASA, SLS, которая всё ещё находится в разработке, может использоваться в комбинации с другими разрабатываемыми носителями: New Glenn от Blue Origin, Vulcan от United Launch Alliance. Вместо траты миллиардов долларов на промежуточные переходные узлы в виде LOP-G мы можем отправиться сразу к цели — на Луну — и действительно там остаться!

Колонисты на поверхности Луны. Художник: Jon Ross

Ключевым элементом второго этапа, где за работу примутся люди, является новый космический аппарат. Мы называем его Lunar Excursion Vehicle: он рассчитан на работу за пределами земной атмосферы, поэтому отпадает надобность в тяжёлых тепловых экранах или посадочных системах. LEV будет курсировать от околоземной орбиты к Луне и обратно. Нью-Йорк-Париж, Париж-Нью-Йорк… Нет ничего проще. Всё, что потребуется от астронавтов — добраться до НОО, где их уже будет ожидать заправленный LEV, готовый к повторному использованию вновь и вновь: прямо как пассажирский самолёт.

К слову, «Париж» из нашего примера должен находиться около одного из полюсов Луны, куда практически постоянно падает солнечный свет. Там же, в глубоких кратерах, находятся отложения водяного льда. Комбинируя солнечную энергию и лунную воду, мы могли бы производить ракетное топливо для LEV, чтобы иметь возможность отправить его обратно к Земле и передвигаться по окололунной орбите. Эту же воду можно будет использовать для поддержания жизни экипажей на поверхности.

Основная цель второго этапа — начать производство топлива на Луне. Пока это не произойдёт, нам нужно будет отправлять к спутнику LEV, заправленный топливом сразу для полётов в обе стороны. Здесь понадобится тяжёлая ракета. А вот экипаж может быть доставлен на сравнительно лёгкой ракете на небольшом корабле, которому предстоит стыковаться с LEV. Экипаж перейдёт из корабля в лунный модуль и на нём отправится к спутнику (оставляя своё судно на околоземной орбите). На обратном пути корабль и LEV вновь состыкуются, люди перейдут из LEV обратно и отправятся на Землю.

Это просто. И выполнимо при существующих технологиях.

Третий этап будет состоять из непрерывных операций — в том числе производства топлива на поверхности Луны. С налаженной инфраструктурой всё, что потребуется для полёта на Луну, — это ракета среднего класса и ясная погода для её запуска.

Если мы говорим о возвращении на Луну, давайте просто возьмём и полетим туда. В следующем году исполняется 50 лет со дня первой высадки на лунную поверхность: это хорошее напоминание о том, чего мы, как нация, когда-то достигли.

Давайте просто оставим в стороне эти странные планы об орбитальных станциях, в которых нет необходимости. Давайте создадим на Луне базу, где не только американцы вновь сделают свои первые шаги, но где целый мир устремится к новым рубежам гигантскими скачками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии.
Kamal Kabdiev
Участник
Kamal Kabdiev

Вообщем вся надежда на святого Илона

Viktor Shevchuk
Участник
Viktor Shevchuk

Зубрина и с Марсом не взяли в расчет и с Луной врядли возьмут. Я думаю (может потому что я с Украины) что НАСА или кто-то из правительства США просто пытается отмыть бюджетные деньги через Локхитмартин засчет LOP-G и SLS. Поскольку эти два проекта капец дорогие и нифига ненужные.

Vlad Zinchenko
Участник
Vlad Zinchenko

SLS только кажется проектом для отмывания денег. Да запуск 1кг будет в 1000% дороже нежели Фэлкон Хэви, но SLS создается для запусков людей на межпланетных орбиты и там совершенно другие стандарты безопасности.

Так же нужно учитывать, что для замены одной SLS нужно не два Фэлкон Хэви, а где то 4-5, что несет в себе огромные риски для такой затеи.

Запустить на конкурсной основе создания аналога SLS, как это случилось с появлением Фэлкон 9 не получится. Никто не знает что делать нужно, существовала только одна ракета которая выполняла подобную задачу, наработок нет и сотворить подобие промышленых стандартов пока не получится.

Показать скрытые комментарии

Последние комментарии [скрыть]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.