Межзвёздный «астероид» оказался кометой

`Оумуамуа — первый  межзвёздный объект, открытый в Солнечной системе в октябре 2017 года основе данных телескопа Pan-STARRS. Ещё вскоре после открытия астрономы предположили, что `Оумуамуа — комета, поскольку имел схожие цветовые характеристики, а также поскольку считается, что межзвёздных комет больше, чем астероидов. Однако на снимках не было признаков кометы — шлейфа газов или пыли, так что объект классифицировали в межзвёздные астероиды.

И всё-таки дальнейшие наблюдения это опровергли. Команда астрономов под руководством Марко Мичели из ESA продолжила проводить точные измерения объекта и его местоположения, наблюдая его с наземных телескопов Европейской южной обсерватории и с помощью телескопа им. Хаббла. Последние снимки с Хаббла были сделаны в январе, после чего `Оумуамуа продолжил удаляться от Солнца и стал слишком тусклым для наблюдений.

Сравнение наблюдаемой траектории (синим) и ожидаемой (зелёным). 3 мая разница в траекториях составила около 100 тысяч км (Credit: ESA)

И как оказалось, траектория `Оумуамуа чуточку отличалась от той, какой должна была быть, если бы на объект влияла гравитация только Солнца и планет. При таких условиях объект удалялся бы от Солнца не так быстро, как это делал `Оумуамуа. Тщательный анализ затем отмёл ряд возможных объяснений — от взаимодействия с солнечным ветром до столкновения с другим объектом в космосе. Наиболее вероятным сценарием было то, что `Оумуамуа на самом деле комета, а выбрасываемые ею газы приводят к небольшим изменениям траектории. Правда, команда так и не смогла найти признаков газа или пыли вокруг `Оумуамуа на снимках Хаббла, но выдвинула гипотезу, которая это объясняет. Возможно, за долгое путешествие на `Оумуамуа мелкозернистая пыль разрушилась, и остались только частицы крупного размера, облако из которых было недостаточно ярким для визуального обнаружения.

Про межзвёздного скитальца ещё многое неизвестно, но как заметил Мичели — это, в конце концов, объект из другой звёздной системы. Астрономы продолжат анализировать данные, полученные при наблюдениях `Оумуамуа. В частности, ещё предстоит ответить на вопрос, от какой звезды к нам залетела эта комета.

 

Источники: релиз ESA, релиз ESO

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
Ирина Ларина

Ирина Ларина

Переводит, пишет о предстоящих пусках (и не только!), шарит в ракетах и лучше всех мониторит зарубежные источники. Ира — это Ира.

Больше срочных новостей и коротких заметок о космосе в нашем Telegram-канале:

НАЖМИ МЕНЯ!!11
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Мы пока что тестируем функцию входа, если не получится с первого раза, попробуйте ещё разок.