Видео: как Хаябуса-2 коснулась астероида Рюгу

Ночной режим:

21 февраля японский зонд Хаябуса-2 спустился к поверхности астероида Рюгу, выстрелил в него и собрал поднявшиеся частицы грунта в специальный контейнер. После чего включил двигатели и стремительно отлетел прочь. Встреча с поверхностью заняла считанные секунды, а весь процесс был записан на камеру аппарата:

Съёмка проводилась с помощью камеры CAM-H на протяжении 5 минут 40 секунд. К моменту касания поверхности частота съёмки увеличилась до двух кадров в секунду. Всего ролик состоит из 233 кадров. Видео ускорено в 5 раз.

CAM-H установлена снизу Хаябусы-2 и направлена на грунтозаборный механизм, который виден в центре кадра. В самом начале видео в левом нижнем углу можно увидеть белую точку — это маркер-мишень, на который Хаябуса-2 ориентировалась при посадке на астероид. После того, как были собраны образцы грунта, зонд включил двигатели для отлёта от поверхности. В ролике хорошо видно, как из-за этого поднялись частицы реголита — некоторые прилипли на объектив навигационных камер внизу аппарата.

Хиротака Савада — инженер миссии, ответственный за грунтозаборный механизм и камеру CAM-H. Её он и держит в руках. (Credit: mainichi.jp)

Стоит отметить, что камера была собрана и установлена на Хаябусу-2 благодаря взносам от общественности. Все желающие могут поддержать работу японского космического агентства JAXA и сделать взнос на развитие космических исследований. О дальнейшем использовании средств JAXA отчитывается на своём сайте. На камеру CAM-H ушло почти 12 млн йен (чуть больше $100 тысяч). Но возможность увидеть, как произошла короткая встреча Хаябусы-2 с астероидом, — бесценна.

Что ждёт Хаябусу-2 дальше?

Итак, первые образцы с поверхности (скорее всего) успешно взяты. Следующий этап — взять подповерхностную пробу грунта. Для этого астероиду Рюгу придётся обзавестись новым кратером.

Чтобы это произошло, Хаябуса-2 выпустит в астероид медный импактор с зарядом взрывчатки внутри. После отделения у импактора начнёт работу таймер, и во время свободного падения к астероиду произойдёт детонация заряда. Медная пластина, направленная в сторону поверхности, силой взрыва будет искривлена почти до формы пули и отброшена в астероид. Так на поверхности должен будет получиться новый кратер, из которого Хаябуса-2 попытается взять образцы грунта.

(Credit: JAXA/Akihiro Ikashita)

Чтобы аппарат не повредили обломки импактора, сразу после отделения Хаябуса-2 включит двигатели, отлетит и «спрячется» с другой стороны астероида. При этом рождение нового кратера всё равно планируют наблюдать, потому что с Хаябусы-2 будет предварительно выпущена специальная камера — DCAM, Deployable Camera, — которая передаст снимки на главный зонд.

Подготовку к этому этапу начнут уже на этой неделе. Хаябуса-2 снизится к поверхности, чтобы более подробно осмотреть выбранное для кратера место. Оно находится на экваторе астероида и, кстати, недалеко от места высадки микроровера MASCOT. Вся эпопея с бомбардировкой Рюгу развернётся в апреле. После этого, уже в начале лета, планируется провести взятие образцов из кратера. Затем, после июля, планируется сбросить на поверхность микроровер MINERVA-II2. В конце года Хаябуса-2 покинет астероид Рюгу и начнёт возвращение домой. К концу 2020-го зонд доставит образцы грунта обратно на Землю.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

30
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии.
Myroslav Rozum
Участник
Myroslav Rozum

супер. спасибо!

Антон Мельков
Участник
Антон Мельков

А по подробнее про микроровер?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.