Включить тёмную тему

Хаябуса-2 взяла последнюю пробу грунта с астероида

11 июля японский зонд Хаябуса-2 снова сблизился с поверхностью астероида Рюгу, чтобы собрать образцы грунта. Как и в первый раз, всё прошло чётко по плану.

Снижение к поверхности началось 10 июля. Медленный подлёт завершился на следующий день в 01:06 UTC, когда грунтозаборный механизм коснулся поверхности возле созданного в апреле кратера. Хаябуса-2 выстрелила в грунт специальной танталовой пулей, после чего раздробленные камешки и поднятые от выстрела частицы должны были попасть внутрь пробоотборника и отрикошетить по его стенкам до сборочной капсулы. Весь процесс занял считанные секунды, после чего Хаябуса-2 включила двигатели и начала стремительно набирать высоту.

Фотография сделана сразу после касания, 11 июля в 01:06:32 UTC камерой ONC-W1 (Credit: JAXA, Tokyo University, etc.)

Снимок сделан в 01:08:53 UTC, Хаябуса-2 находилась уже на высоте примерно 100 м. Тёмное пятно в центре — место взятия образцов. Чуть выше можно заметить кратер, сделанный зондом в апреле (Credit: JAXA, Tokyo University, etc.)

Все этапы операции прошли по плану. То, что Хаябуса-2 коснулась астероида, смогли почти сразу (через ~12 минут — столько идёт сигнал от Рюгу до Земли) определить по допплеровскому смещению сигнала от одной из антенн аппарата. Когда Хаябуса-2 вновь набрала высоту и направила более мощную антенну в сторону Земли, центр управления получил более подробные данные. Телеметрия показала, что команда на выстрел была отдана, а изменение температуры зонда на 10°C  подтвердило, что выстрел действительно был произведён.

На пресс-конференции утром 11 июля команда отметила, что Хаябуса-2 вновь вошла в историю. Второе касание астероида было скорее дополнительной задачей — оно несло с собой риск потерять уже собранные образцы грунта и всю миссию в случае неудачи, поэтому от него могли отказаться. Но желание собрать побольше научных данных перевесило, поэтому Хаябуса-2 смогла повторить свой февральский успех.

Получив подтверждение того, что Хаябуса-2 в порядке после второй встречи с поверхностью, команда не сдерживала эмоций. На фото руководитель миссии Юичи Цуда и ведущий инженер Хаябусы-2 Таканао Саэки (спиной к фотографу). Справа от них Хиротака Савада — инженер миссии, ответственный за грунтозаборный механизм  (Credit: ISAS/JAXA)

В отличие от грунта на поверхности, который подвергался влиянию солнечного ветра и космической радиации на протяжении тысяч лет, слои под поверхностью были защищены от такого воздействия и остались в «свежем» виде. С помощью собранных Хаябусой-2 образцов учёные надеются узнать больше о том, какими космические объекты были на заре Солнечной системы.

Хаябуса-2 будет оставаться у астероида до конца этого года. В декабре аппарат начнёт путешествие домой, и в декабре 2020-го доставит капсулу с собранным грунтом на Землю.

Команда Хаябусы-2 в центре управления миссии (Credit: JAXA)

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

31
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии.
Scooter Scooter
Участник

С чем всех и поздравляю! Ирина, спасибо за оперативный материал! 🙂

Павел Поцелуев
Администратор

Ура!!!

Андрей Марков
Участник

Замечательно! Спасибо, Ирина!

Показать скрытые комментарии

[скрыть] Последние комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.