Что Илон Маск рассказал после пуска Falcon Heavy?

Пуск Falcon Heavy успешно состоялся, на момент написания материала остаётся около двух часов до финального включения второй ступени, которая «вытолкнет» Tesla Roadster на эллиптическую орбиту вокруг Солнца. Тем временем прошла послепусковая пресс-конференция SpaceX, на которой Илон Маск поделился информацией по поводу пуска и ответил на вопросы о планах на будущее. Мы собрали для вас самое важное из его ответов.

О центральном блоке первой ступени

Судя по всему, в центральном блоке в двух из трёх двигателей не сработали химические зажигатели. Ступень ударилась об воду на скорости под 500 км/ч.

Это произошло где-то в 100 метрах от баржи, однако расстояние было достаточным, чтобы поцарапать судно осколками. Будем чинить.

О стартовой площадке и боковых ускорителях

Севшие на LZ-1 и LZ-2 ускорители в хорошем состоянии, их можно использовать повторно… Но они версий Block 3 и Block 4. А мы планируем повторно использовать уже Block 5.

С пусковой площадкой всё хорошо, она ни капли не пострадала.

Для Falcon 9 Block 5 понадобится отдельно собранный центральный блок — а вот боковые ускорители в Falcon Heavy можно использовать и старые. Я очень рад, что удалось вернуть крайне дорогие титановые рули. Они были самой важным элементом «боковушек».

Было здорово видеть, как две ступени садятся одновременно. На самом деле в воображении можно масштабировать этот успех. Можете представить себе множество ступеней, ежедневно взлетающих и садящихся… Для меня это подтверждение тому, что BFR — возможна.

О чувствах в то время как его машина крутится где-то в космосе

Это смешно! Можно сказать, что это реально, потому что смотрится так фейково… А возможности компьютерной графики сегодня гораздо выше (смеётся). Глупые и забавные вещи важны. Реальность ведь скучна. А она [машина в космосе] впечатлит многих людей во всём мире.

Если Tesla перехватят инопланетяне, думаю, они будут удивлены. Типа «нафига они засунули маленькую машину в большую? Что это вообще такое?»

Батареи на Родстере сядут часов через 12. Потом он останется один в этом холодном и тёмном космосе…

О будущем Falcon Heavy

Она может запустить аппарат напрямую к Плутону, без гравитационных манёвров. Она может всё, чего вы захотите. Конечно, её можно использовать в полётах на Луну, её можно попытаться дозаправлять на орбите.

Мы трижды были близки к отмене программы Falcon Heavy, это оказалось гораздо сложнее, чем мы думали. Центральный блок пришлось создавать буквально с нуля. Программа обошлась нам минимум в $500 млн.

Falcon Heavy даёт толчок созданию BFR. Подстрекает другие страны и компании. При этом она была построена на частные средства.

Нам нужна новая космическая гонка. Космические гонки увлекательны!

О Block 5 (пятой версии Falcon 9)

Через пару месяцев мы запустим Falcon 9 Block 5.

Почувствуйте масштаб: две ступени Falcon Heavy после посадки и сотрудник SpaceX около одной из них.

О BFR (Big Falcon Rocket)

Если всё будет хорошо, мы планируем начать испытательные «прыжковые» пуски (такие были у первой ступени Falcon 9, когда отрабатывали посадку) в следующем году.

Испытания будут проходить либо в Бронсвиле (Техас), либо с платформы в океане.

О скафандре

Скафандр Starman’a («пилота» отправленной в космос Tesla Roadster) настоящий, внутри манекен. Мы придумали такой дизайн, потому что отправляясь в космос, вы захотите выглядеть стильно.

Легко сделать красивый скафандр, который не будет работать, или наоборот — работающий скафандр, который будет некрасивым. У нас ушло 3 года на то, чтобы объединить удобство, практичность и красивый дизайн.

По поводу пилотируемой программы

Мы хорошо продвигаемся и с Dragon, и с Dragon 2. Сейчас в приоритете Falcon 9 Block 5, осталось пару месяцев. А затем мы бросим все силы на Crew Dragon. Думаю, самая сложная часть работы уже сделана.

О головном обтекателе

Восстановить головной обтекатель очень трудно. Я уверен, что мы справимся с этой задачей за 6 месяцев. Мы работаем над новой версией обтекателя.

Суть в том, что из-за воздействия потоков воздуха на створки парашюты внутри них портятся.

Повтор моментов старта и посадки первых ступеней доступен на нашем YouTube-канале:

Павел Поцелуев

Павел Поцелуев

Руководитель проекта. Переводит, озвучивает, ведёт прямые трансляции, короче, рулит этим огромным космическим кораблём.