Этот стартап хочет использовать гиперзвуковую катапульту, чтобы выбросить спутники прямо в космос к 2022 году

1В закладки
Пока что компания обнародовала немного деталей. SPINLAUNCH

Перевод статьи Джонатана О’Каллагана в издании Forbes.
Джонатан освещает коммерческие космические полеты, исследования космоса и астрофизику.

Перевод сделан по «наводке» от Марка Романова.

Секретный стартап заключил контракт на запуск для вооруженных сил США с использованием довольно новой системы запуска — основанной на технологии кинетической энергии, которая, по существу, будет запускать спутники прямо в космос, используя гиперзвуковой аппарат.

19 июня 2019 года калифорнийская компания SpinLaunch объявила о заключении контракта на запуск с Министерством обороны США (DOD). Они не сообщали никаких дополнительных подробностей, за исключением того, что это был «контракт на запуск адаптивного прототипа… для служб запуска на основе кинетической энергии».

Компания была основана в 2014 году, но появилась на глазах общественности только в 2018 году, проведя четыре года в режиме невидимости. В апреле прошлого года компания привлекла 40 млн. долл. США для финансирования «серии A» от компаний Airbus Ventures, Google Ventures и Kleiner Perkins. Они рекламируют затраты на запуск в размере 250 000 долларов и до пяти запусков в день. Непонятно, каков предел веса на запуск.

На своем веб-сайте компания заявляет, что намерена создать «самую дешевую в мире космическую систему запуска», которая выводит малые спутники на низкую околоземную орбиту (LEO). В нем говорится, что это единственная система запуска на основе кинетической энергии, которая будет способна отправлять спутники на орбиту без использования ракет.

Основываясь на изображении, выпущенном компанией (выше), похоже, что они будут вращать какое-то транспортное средство в круглой камере до высоких скоростей, прежде чем выпустить его, как катапульту, и отправить его в космос (я бы сказал, что это больше похоже на пращу — прим. переводчика). Компания заявляет, что использовала технологии горнодобывающей промышленности и ветряных турбин для «создания инновационной системы ускорения массы», которая может достигать орбиты без использования большого количества топлива, такого как традиционные ракеты.

После достижения достаточно большой высоты над атмосферой, SpinLaunch будет использовать бортовую ракету, чтобы обеспечить последний импульс для достижения орбиты. Другие подробности на данный момент не разглашаются, хотя они планируют первый запуск в 2022-м году. Компания не ответила на запрос о комментариях.

«Это действительно будет разрушительным фактором для развивающейся коммерческой космической отрасли», — отметил в своем заявлении основатель и генеральный директор компании Джонатан Яни. «Сейчас наблюдается многообещающий всплеск спроса на низкоорбитальные группировки недорогих малых спутников для мониторинга стихийных бедствий и погоды, а также разведки, связи и других услуг».

В январе этого года компания SpinLaunch переехала в новую штаб-квартиру в Лонг-Бич, штат Калифорния, а также построила испытательный центр стоимостью 7 миллионов долларов в космопорте «Америка» в Нью-Мексико (откуда работает Virgin Galactic). Они планируют провести свои первые летные испытания в начале 2020 года.

В течение многих лет было много дискуссий о системах запуска кинетической энергии, которые часто называют ускорителями массы, но ни одна компания или организация никогда не использовали такую ​​систему для вывода чего-либо на орбиту. Однако в прошлом году в интервью TechCrunch Яни сказал, что верит, что его компания может добиться успеха.

В SpinLaunch используется метод ускорения вращения, который задействует момент импульса для постепенного ускорения аппарата до гиперзвуковых скоростей. В этом подходе используется значительно более дешевая архитектура с гораздо меньшим энергопотреблением.

Использование «гиперзвука» предполагает, что SpinLaunch стремится достичь скорости выше 5 Маха, что в пять раз превышает скорость звука (т.е составляет около 4000 миль в час). Там есть проблемы с такими вещами, как сопротивление воздуха, но аэродинамическая форма транспортного средства, разработанного SpinLaunch, вероятно, разрабатывалась с учетом этого.

Это будет впечатляюще, если компания сможет добиться успеха — в таком случае она предоставит альтернативу таким провайдерам малых пусков, как Rocket Lab и Virgin Orbit. И если они сдержат своё обещание, то мы увидим испытания их новой системы уже в начале следующего года.

Ускорители масс и ранее рассматривались как способ вернуть груз с Луны на Землю, например, в фильме 2009 года «Луна». NASA

Если бы не Марк, я бы никогда не перевёл эту заметку. Спасибо! 🙂

Удачи всем в новом 2020-м!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

32
Войдите, чтобы видеть ещё 14 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Эллен Рипли
Вечность назад

Хороший перевод (позволил себе сделать несколько правок по мелочам). И тема интересная! Спасибо :)

Вернер фон Браун
Вечность назад

А потом они построят Pathos-II на дне океанском и в 2104 году человечество отправится на орбиту :D

Марк Уотни
Вечность назад

>(т.е составляет около 4000 миль в час) 1.8 км/сек. то есть им надо пульнуть вторую ступень Электрона( Длина составляет 2,4 м, диаметр — 1,2 м, сухая масса — 250 кг. Вмещает до 2150 кг топлива https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD_(%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C) ), чтоб в итоге доставить 200 кг на орбиту. Причём, учитывая перегрузки, массовое совершенство и эффективность двигателей второй ступени Электрона им не светит, даже если они будут пулять ракету в заполненной жидкостью капсуле(IMXO).... А вот пушка может и получится.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.