Межпланетные перелеты и радиация
Одно из самых перспективных и ожидаемых событий 21 столетия – пилотируемая миссия на Марс с последующем заселением красной планеты первыми колонистами. Многие ученые обращают внимания на тот факт, что радиация будет основным препятствиям для космонавтов и первых поселенцев, негативно влияя на здоровье человека и провоцируя ряд заболеваний, особенно появление рака.
Самое интересное, что зачастую заявления разных учёных диаметрально противоположны по своей сути. К примеру, некоторые российские ученые и политические деятели (В. Путин) считают, что межпланетные перелеты в принципе невозможны именно из-за радиации.
Давайте же рассмотрим существующие варианты решения данной проблемы. Проблему космической радиации для астронавтов при длительном полете можно решить несколькими способами:
1) Разработка специального корпуса для межпланетного корабля. Именно такой подход был успешно реализован при полете Аполлонов на Луну. В 1958 году были открыты радиационные пояса Ван Аллена. Потоки солнечной радиации, смертельной для человека, сдерживаются магнитосферой Земли, а в самих поясах Ван Аллена уровень радиации наиболее высок, тем не менее пролет через радиационные пояса не представляет опасности, если корабль имеет надежную радиационную защиту. Во время пролёта радиационных поясов экипаж «Аполлонов» находился внутри командного модуля, стенки которого обладали достаточной толщиной (7—8 г/см2, толщина алюминиевой стенки 3 см) и обеспечивали необходимый уровень защиты.
2) Правильный выбор траектории и времени полета . Дело в том, что космическое излучение в космосе неоднородно. По своему происхождению бывает двух типов: галактические космические лучи и тяжелые положительно заряженные протоны, исходящие от Солнца. В период солнечных вспышек интенсивность солнечной радиации возрастает и в тоже время уменьшается интенсивность космических лучей поскольку солнечная радиация (протоны) играют роль завесы от вышеупомянутых лучей. Прошу обратить внимание на тот факт, что именно космические лучи обладают наибольшей энергией и способны пробивать даже метровую оболочку космического корабля. Поэтому имеет смысл осуществлять межпланетные перелеты именно в пик солнечной активности, поскольку можно защититься от солнечной радиации, а вот от космических лучей на даный момент защиты не существует.
3) Создание магнитного поля вокруг корабля, отклоняющих поток протонов и космических лучей, на подобие магнитного поля Земли.
4) Локализованный генератор. Илон Маск в твиттере предложил защитить людей на Марсе локализованными генераторам электромагнитного поля. Похожую идею предлагали специалисты NASA. На конференции Planetary Science Vision 2050 Workshop эта идея также обсуждалась.
5) Виртуальный доктор с искусственным интеллектом.
Примером такого подхода является создание нейронной сети, способной мониторить анализы (рентгеновские снимки, мрт, анализы крови) астронавтов и обнаруживать проявление рака на раней стадии. Уже есть исследование на эту тематику: google занимается данным вопросом. В Украине есть ряд ученых, которые также вносят вклад в решение данной проблемы, например Александр Харченко разработал нейронную сеть, способную анализировать рентгеновские снимки груди и определять наличие признаков рака: её версия вполне быть использована астронавтами для мониторинга своего здоровья. На Марсе вряд ли будут медицинские учреждения и врачи, поэтому потребность в виртуальном докторе будет значительна.
Список использованных материалов:
https://habr.com/ru/post/418395/
https://www.hou.usra.edu/meetings/V2050/pdf/8250.pdf
https://bigphils.livejournal.com/47230.html
https://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2005/27jan_solarflares/
http://kosmolenta.com/index.php/683-2015-08-05-space-radiation
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.
Как они вылазили из-подо льда, я хотел описать, но у меня есть задумка статьи, как нам сейчас,…
К 19 ноября и Леонид Константинович Каденюк. Сейчас вроде так считается.
Потрясающий рассказ, спасибо!) Сразу понял, что они живут на Европе, интересно было узнать, как афалии выберутся из-подо…
На что ответ?
Насколько знаю, китайская интернет-компания ByteDance (Тик-Ток принадлежит ей) является крупнейший в мире частной компанией. На конец прошлого…
А, ведь, когда-то СпейсХ рассматривались как аутсайдер с создании пилотируемого корабля.
В том-то и дело, что Китай, скорее всего, как раз и будет стремится к делёжке территорий.
>Потому что вы прочитали статью по диагонали и обвиняете меня в том, что я и так подробно…
Хм - этоже Боинг. После покупки Макдонелов и смены менеджемента на "эффективную команду" они вообще ни один…
Мутно якось все ... Маск сказав - Маск зробив ... А тут ... І не складніший же…
Хоча... я отак на межі дрімоти покрутив Оумуамуа в уяві, і побачив одну можливість результуючого векторра на…
Колебаться не надо. Лучше - пробовать. Учитесь работать в GIMP. Помогающих материалов - вагон и маленькая тележка.…
я б долучився, то ось яке питання - як же бути із версткою? бо всяка там інфографіка…
Удивительно как что-то вообще может идти не так если есть специальные пазы, канавки, шестерни, подшипники и прочие…
Скорее всего авторы хотели акцентировать внимание на сложности поиска планет у бинарных систем, таких как компоненты А…
Так, ми ж про возгонку газів, які є "робочим тілом", не про беспосередню роботу квантів
Почту в личку кидайте.
56-61 возьму
Эффект Ярковского - это реактивный эффект НЕ от испарения водорода из льда. Это появление слабого реактивного импульса за счёт теплового…
Листайте (112 Мб): https://drive.google.com/file/d/1KyW9rosTsHWJrx9gqMobblVVey82wZa5/view?usp=sharing 96 -108 уже забиты.
Я бы мог взять что-то. С 54 и до конца если была бы возможность пролистать, я бы…
Например https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%AF%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE
Ответ - никак. Все за уши притянуто.
Реактивний рух від возгонки газів зрозумілий. Незрозуміло тільки як формувався вектор тяги. Адже та байда крутиться, і…
Плана никакого нет. Я возмусь за первого человека в космосе - к 12 апреля. Из остального -…