Хакатон NASA в Украине: отчёт с буткемпа

Источник: Презентация со встречи (bootcamp_public)

2 апреля, в коворкинге HUB4.0 на Подоле в рамках встречи T-3 Bootcamp, собрались любители космоса и специалисты разных направлений. Тренировочный лагерь является своего рода подготовкой к первому киевскому хакатону NASA International SpaceApps Challenge. Т-3 в названии, как обьясняют сами организаторы (Т минус 3), означает, что 3 недели осталось до хакатона.

Gv2pKxzSjiAОдин из организаторов, Андрей Бегунов дает вступительное слово

Марафоны для разработчиков проводятся с 2012 года. Участвовать могут все желающие, как онлайн, так и непосредственно присутствуя. Обязательными условиями являются регистрация и открытость результатов. Для Украины – это первое подобное мероприятие. Помимо Киева, хакатон будет проводиться в Кировограде (23-24 апреля). В следущем году ожидаются такие города-участники, как Львов, Одесса и Харьков.

Программу встречи разделили на два больших блока: лекции о космосе и обсуждение, а также, подготовка команд-участников к предстоящему хакатону. Очень символично, что первым лектором стал первый космонавт независимой Украины, Леонид Константинович Каденюк. Он много рассказывал о том, как и почему стал космонавтом, отвечал на вопросы и шутил.

jsi7dxIp2koНачало лекционного блока. Леонид Константинович Каденюк

Мы узнали о знаменательной дате, 12 апреля 1961 года. Тогда, в возрасте 10 лет у него и появилась осуществленная позже мечта стать космонавтом. «Я считаю, что в жизни обязательно должна быть мечта – это дисциплинирует человека». Следуя своей цели, юный Леонид старался хорошо учиться (получил серебряную медаль), заниматься спортом и впоследствии закончил высшее летное училище. При поступлении Леониду Константиновичу пришлось даже «накинуть» лишний год возраста (на тот момент, ему было 16). Майор, принимавший документы, звонил в ЗАГС со словами: «Давайте поможем парню. Может быть, мы еще будем встречать его на космодроме с цветами».

3J_ft1ykNtA-2Путь к становлению космонавтом требует много усилий, это не только физическая подготовка и хорошее образование. Отбор был жёсткий, испытания – на пределе возможностей человека. Из трёх тысяч кандидатов в следующий отряд космонавтов выбрали 254 претендента, из которых медкомиссию прошли 9 человек. В их числе оказался и Леонид Константинович. По его словам, подготовка была довольно интересной: необходимо быть подкованным во многих дисциплинах, разбираться в технике, кораблях и станциях (он изучал астрономию, биологию, геологию, астрофизику). Таких специалистов готовили, как командиров пилотируемых кораблей «Союз-ТМ», и того самого «Бурана», советского космического челнока, в разработке которого космонавты принимали участие. Благодаря этому добавился и опыт лётчика-испытателя, будучи которым Леонид Константинович продолжал параллельно готовиться к космическому полёту. Уже после распада СССР американцы охотно пригласили украинскую сторону участвовать в программе Space Shuttle – вкладом Украины стал эксперимент, изучавший влияние микрогравитации на растения.

Такой вот насыщенный путь и привел к полёту в составе миссии STS-86 на космическом корабле Columbia в 1997 году. «Старт и выведение – самые страшные этапы», — делился Леонид Константинович. Зато невесомость удивительна: «Первые ощущения – это отсутствие точки опоры. Если закрыть глаза, то физически себя и не ощущаешь». Передать такие ощущения, конечно, сложно: «Первый раз выглянул в иллюминатор и сказал, теперь я вижу, что она круглая… Земля очень красивая. И красивая – это мало сказать».

Следующая лекция была от известного на весь мир открывателя комет – Клима  Ивановича Чурюмова. Эта часть стала познавательным экскурсом в историю изучения комет и рассказом о том, как была открыта небезызвестная 67Р/Чурюмова-Герасименко.

THk6uGEHm5YВторая лекция. Выступает Клим Иванович Чурюмов

Интересной частью лекции была показательная статистика по открытиям комет за последние 16 лет. Клим Иванович рассказывал, как изменилась их (открытий) частота с появлением космических аппаратов и новых технологий слежения.

Число открытий комет по годам (2000-2016)

Год Число открытий Любители Визуально
2016 7 0 0
2015 64 7 0
2014 65 9 0
2013 68 14 0
2012 62 8 0
2011 50 5 0
2010 257 6 2
2009 227 6 0
2008 220 4 0
2007 224 3 0
2006 205 2 1
2005 221 2 0
2004 221 3 2
2003 193 1 0
2002 181 7 5
2001 148 1 1
2000 134 1 1

Особенно хотелось послушать о миссии «Розетта» и о ее научных результатах из первых рук. Очень грустно осознавать, что ни посадочный модуль Филы, ни космический аппарат Розетта никогда не вернутся обратно на Землю. Через 6,5 лет ожидается, что Филы вновь проснется, а вот у Розетты уже к концу сентября закончится топливо. Пользуясь возможностью, ученые всё еще получают и обрабатывают данные аппарата Розетта. Также был представлен глобус ядра кометы, сделаный на заказ Чурюмова.

sc1jhJCG55g

DdFm0C1icXEГлобус ядра кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко

Коллега Клима Ивановича, Анатолий Видьмаченко, шутливо спросил: «Какая половина кометы Чурюмова, а какая Герасименко?». Со слов Клима Ивановича сообщаем: та, что меньше – Чурюмова, побольше – Герасименко.

SGfidFQhfK4Анатолий Петрович Видьмаченко

Анатолий Петрович Видьмаченко завершал лекционный блок с рассказом о бывшей девятой планете, Плутоне и, о недавно открытой новой планете, чье существование предположили астрономы Майк Браун и Константин Батыгин в январе прошлого года.JrjdPKp9RJc

После окончания первой, лекционной части, наступил небольшой перерыв, во время которого можно было посмотреть фильм о марсианском ровере «Сuriosity», поговорить с лекторами или отдохнуть.

Второй блок начался примерно через 45 минут перерыва, во время которого участники уже начали осаждать менторов хакатона с организационными вопросами. Отметим, что в этом году, NASA International Space Apps Challenge, проводится уже 5-й, юбилейный раз. В этот раз задания были разбиты на пять блоков: аэронавтика, космическая станция, Солнечная система, Земля и путешествие к Марсу. В каждом блоке от трех до пяти заданий, и по сложности и интересу найдется что-нибудь для каждого: от дизайна космического скафандра до приложения, определяющего на небе Луну; от определения дроном параметров местности до симулятора космодрома. Виртуальные проекты будут оцениваться NASA напрямую, участники хакатона же сначала проходят локальный отбор.

gLu-kwanJ8QМентор Леся рассказывает о заданиях и подготовке команд

По совету NASA, хорошая команда состоит из 3-5 человек (минимально 1 разработчик, дизайнер и спикер). На презентацию своей концепции по решению задачи дается строго 240 секунд.

2016-04-07 02.18.58 pm

Шпаргалка для создания презентации. Источник: Презентация со встречи (bootcamp_public)

Что особенно важно, проект делает акцент на том, что команда должна быть сбалансированной: важны не только разработчики и мейкеры, но и дизайнеры, генераторы идей и те, кто сможет эти идеи презентовать. Несмотря на это, правда, аудитория 2 апреля состояла из типичных участников хакатона – тех самых разработчиков и мейкеров.

23 и 24 апреля участники проведут 48 часов за разработкой своих идей и концептов, после чего презентуют их перед членами жюри. Они выберут три лучших проекта, которые отправятся на следующий этап и будут оцениваться на глобальном уровне, организаторами из NASA. Хотя мировая конкуренция и серьезная, приз порадует любого, кто увлекается космосом, – команда-победитель сможет отправиться на мыс Канаверал полюбоваться запуском ракеты (перелет, визу и проживание участники обеспечивают себе сами). Так что отправляйтесь регистрироваться и читать задания – даже если ваша команда и не победит, стоит помнить, что немало идей, родившихся в процессе брейншторминга, успело стать многообещающими проектами.

Перед хакатоном рекомендуется внимательно изучить работы победителей прошлых лет, просмотреть видео-презентации — https://open.nasa.gov/innovation-space/

Авторы отчета — Ирина Ларина, Евгения Гаврищака
Фото — Дмитрий Соколов

Ссылка на все материалы из лекций (презентации и видео) на Facebook

В статье использованы материалы из презентаций, показанных на встрече:

п