ПопулярнеРедакціяСвіже
КращеОбговорюване

Анализ интервью Генерального директора Роскосмоса Дмитрия Рогозина для телеканала «Россия-1»

Этот текст также доступен на русском языке
Это копия материала наших коллег с блога Aboutspacejournal. Благодарим их за размещение текста на нашем сайте!

Предлагаем вашему вниманию новое интервью Генерального директора Роскосмоса Дмитрия Рогозина на канале «Россия-1».

Интервью телеканалу «Россия-1»

Интервью Генерального директора Роскосмоса Дмитрия Рогозина для телеканала «Россия-1»

Posted by Роскосмос on Monday, February 11, 2019

Прежде всего хотелось бы отметить, что в отличии от интервью, которое Дмитрий Олегович дал в программе “Большая игра” на «Первом канале», это получилось более информативным и содержало больше конкретики. Очевидно, та волна критики, которая обрушилась на главу “Роскосмоса” после того выступления возымела свое действие.

Тем не менее и в этом интервью есть несколько моментов, на которые хотелось бы обратить внимание:

-11:03 Вопрос ведущего: “Мы проигрываем Илону Маску? Китайцы уже сейчас вовсю занимаются Луной. А Илон Маск всем показывает как можно взять и отправить свою машину с манекеном на Марс и некоторые наивные люди думают что машины уже там и ездят, но тем не менее, красиво же, когда что-то там взлетает, потом что-то обратно садится. А у нас? Где мы сейчас? Мы это все умеем или об этом даже не думаем?”

Дмитрий Рогозин: “Мы это можем. Мы это умеем. Мы знаем как это сделать. Возвращаемые космические корабли это “Буран”. Это извините еще конец 80-х годов. Тогда мы это делали. Вопрос только в том, что мы не будем это делать, чтобы это было красиво. Мы стараемся из экономии финансовых средств делать так, чтобы это экономически было оправдано. Поэтому, если сегодня сама ракетно-космическая техника намного дешевле, чем у наших конкурентов, то возникает вопрос, есть ли смысл работать по возвращаемости. Это тоже надо все считать. Если говорить об экономике, то возвращаемые ракеты экономически оправданы только с сорокового пуска. До сорокового пуска они не эффективны.”

Сравнение МТКК “Буран” с первой ступенью РН Falcon 9, мягко говоря, некорректно. В первом и втором случае используются совершенно разные решения возвращаемости.

“Буран” должен был оснащаться двумя ТРД, к моменту первого (и единственного) старта данная система не была готова к полёту, поэтому после входа в атмосферу корабль управлялся только рулевыми поверхностями без использования тяги двигателей. Перед приземлением «Буран» осуществил гасящий скорость корректирующий манёвр (полёт по нисходящей восьмёрке), после чего шел на посадку.

А так работает первая ступень Falcon 9: разогнав вторую ступень с полезной нагрузкой, первая ступень отключает двигатели и отделяется на высоте около 70 км. Отстыковка происходит примерно через 2,5 минуты после запуска ракеты-носителя и зависит от конкретной задачи. Скорость при расстыковке ступеней также определена условиями задачи, в частности целевой орбитой (НОО или ГПО), массой полезной нагрузки, а также местом посадки ступени.

При относительно низкоэнергетичных запусках на низкую околоземную орбиту скорость ступени при разделении составляет около 6000 км/ч (1700 м/с; 4,85 Махов), в то время как при высокоэнергетичных запусках на геопереходную орбиту, когда требуется посадка на удалённую в океане плавающую платформу, скорость достигает 8350 км/ч (2300 м/с; 6,75 Махов). После расстыковки первая ступень ракеты-носителя с помощью системы ориентации осуществляет небольшой манёвр ухода от пламени второй ступени и производит разворот двигателями вперёд в процессе подготовки к трём основным манёврам торможения:

При возврате к месту запуска на посадочную площадку, вскоре после расстыковки, ступень использует продолжительное (~40 с) включение трёх двигателей для изменения направления своего движения на противоположное, выполняя сложную петлю с пиковой высотой около 200 км, при максимальном отдалении от стартовой площадки до 100 км в горизонтальном направлении.

В случае посадки на плавающую платформу после запуска на низкую околоземную орбиту, ступень по инерции продолжает движение по баллистической траектории приблизительно до высоты 140 км. При приближении к апогею производится торможение тремя двигателями для сброса горизонтальной скорости и задания направления к платформе, находящейся приблизительно в 300 км от места запуска. Длительность работы двигателей составляет около 30–40 секунд.

При запуске спутника на геопереходную орбиту первая ступень работает дольше, используя больше топлива для набора более высокой скорости до расстыковки, резерв оставшегося топлива ограничен и не позволяет выполнить сброс горизонтальной скорости. После расстыковки ступень двигается по баллистической траектории (без торможения) по направлению к платформе, расположенной в 660 км от места запуска.

В процессе подготовки к вхождению в плотные слои атмосферы первая ступень осуществляет торможение путём включения трёх двигателей на высоте около 70 км, что обеспечивает вход в плотные слои атмосферы на приемлемой скорости. В случае запуска на геопереходную орбиту, в связи с отсутствием предыдущего манёвра торможения, скорость ступени при вхождении в атмосферу вдвое (2 км/с против 1 км/с), а тепловая нагрузка в 8 раз больше соответствующих значений при запуске на низкую околоземную орбиту. Нижняя часть первой ступени и посадочные стойки выполнены с использованием термостойких материалов, позволяющих выдержать высокую температуру, до которой нагреваются элементы ступени при входе в атмосферу и движении в ней.

Продолжительность работы двигателей также разнится в зависимости от наличия достаточного резерва топлива: от более продолжительного (25–30 с) при запусках на НОО до короткого (15–17 с) для миссий на ГПО.

На этом же этапе раскрываются и начинают свою работу решетчатые рули для контроля рыскания, тангажа и вращения. На высоте около 40 км двигатели выключаются и ступень продолжает падение до достижения конечной скорости, а решетчатые рули продолжают работать до самой посадки.

При достаточном резерве топлива включение одного, центрального, двигателя происходит за 30 секунд до посадки и ступень замедляется, обеспечивая мягкую посадку по схеме, отработанной в рамках проекта Grasshopper. Посадочные опоры откидываются за несколько секунд до касания посадочной площадки.

При запусках на геопереходную орбиту, для максимально быстрого снижения скорости с меньшими затратами топлива, используют короткое, 10-секундное торможение сразу тремя двигателями. Два внешних двигателя выключаются раньше центрального и последние метры полёта ступень завершает используя один двигатель, который способен к дросселированию до 40 % от максимальной тяги.

Перед финальным торможением ступень не нацеливается непосредственно на платформу, чтобы избежать её повреждения в случае, если двигатель не запустится. Окончательное выруливание происходит уже после запуска двигателя.

Стоимость постройки и запуска “Бурана” в ценах 1988 года 400 млн. рублей, что эквивалентно 660 млн. долл. по официальному курсу СССР на 1988 год. Тут даже не надо переводить доллар 1988 года в доллар 2019 года, и так выходит внушительная сумма. В то же время, стоимость запуска РН Falcon 9 61,2 млн.долл на 2017 год.

Ну вот как можно сравнивать эти две системы? И как справедливо заметил один из наших читателей корабль и первая ступень – это разные вещи, первую ступень Роскосмос никогда не возвращал и не умеет этого делать вообще.

Далее, насчет того, что “… [Российская] ракетно-космическая техника намного дешевле, чем у наших конкурентов”. Как я писал выше, стоимость запуска РН Falcon 9 61,2 млн.долл на 2017 год, в то время, как у российского аналога, Протон-М – 65 млн.долл, а если еще и с разгонным блоком Бриз-М, то и все 80 млн. Стоимость запуска РН Ангара А5 – 140 млн, и даже после увеличения количества запусков до 5-6 в год ее стоимость упадет всего на 20%, по утверждению самих разработчиков. И где тут дешевле? (Таблицу сравнительной стоимости запусков ПН можно посмотреть здесь.)

“Это тоже надо все считать. Если говорить об экономике, то возвращаемые ракеты экономически оправданы только с сорокового пуска. До сорокового пуска они не эффективны.” – все уже подсчитано до вас, Дмитрий Олегович.

Из расшифровки беседы между между Гвинн Шотвелл, президентом SpaceX и Дэвидом Ливингстоном, ведущим Space Show:

И если по словам Дмитрия Олеговича, подобных расчетов еще не проводилось, то откуда взялись 40 запусков для окупаемости?.

-1:28 Ведущий: “Президент жестко контролирует все, что происходит в космосе. Президент поставил амбициозные задачи, которые мы можем увидеть уже скоро реализованными? Например, перелет в любую точку мира, там за пол-часа? Что-то такое, что всегда вызывает у людей чувство воодушевленности.”

Дмитрий Рогозин: “Мы не кудесники и не волшебники. Но мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что за нами наблюдает вся страна. А может быть даже весь мир. Президент поставил одну, крайне важную задачу. Освоение и изучение Луны. Как первого тела в космосе для выхода ракетно-космической промышленности России в дальний космос. Это крайне амбициозная задача. И есть указ на этот счет и он крайне жестко контролируется. Все что я говорил сегодня, это создание элементов решения этой глобальной задачи. И эта задача безусловно будет выполнена, но мы с вами получим не только уникальный результат и будем гордится, что мы снова первые в космосе. Мы получим с вами другое. На выходе мы получим обновленную ракетно-космическую промышленность, новый инженерно-конструкторский класс, патриотичеси настроенный, профессионально подготовленный и с амбициями стать первыми.”

Здесь, насколько я могу судить, ведущий намекает на этот проект Илона Маска:

Ничего волшебного и магического в этом проекте нет, Дмитрий Олегович. С технической точки зрения все реализуемо. Конечно, остается вопрос в финансовой целесообразности данного проекта, но это другой разговор.

Что касается освоения Луны:

АМС «Луна-26» – аппарат планируется запустить с помощью ракеты-носителя «Союз 2.1б» с космодрома «Восточный». Первоначально запуск был намечен на 2020 год, но в дальнейшем перенесён на 2021 год, затем на 2022 год, и уже в январе 2019 отложили на 2023 год.

АМС «Луна-27» – аппарат планируется запустить с помощью ракеты-носителя Союз 2.1б, с космодрома Восточный. Первоначально запуск был намечен на 2021 год, но в дальнейшем перенесён на 2022 год, затем на 2023 год, и уже в январе 2019 отложили на 2024 год.

Можно уже даже не упоминать о корабле “Федерация”, который может доставить космонавтов к Луне и разработка которого идет с 2009 года (для сравнения разработка корабля Crew Dragon от SpaceX началась в 2010 году, первый беспилотный полет к МКС намечен на март 2019, а пилотируемый на июль 2019 года) по последним данным полетит к МКС в беспилотном варианте только в 2023 году. А высадка космонавтов на Луну запланирована аж на 2031 год. И это все при условии, что не будет, таких уже нам всем привычных сдвигов “вправо”.

В общем, как говорится – “кто-нибудь из нас троих обязательно умрёт — или эмир, или ишак, или я”…

С такими сроками было бы неплохо хотя бы остаться в тройке лидеров, а не “будем гордится, что мы снова первые в космосе”.

Ну и так, “по мелочи”:

-11:09 Дмитрий Рогозин: “… именно поэтому сегодня новым руководством “Роскосмоса” приняты решения о возобновлении всех научных программ…”

На этом фоне странно выглядит вчерашнее сообщение о том, что Роскосмос намерен в 2019 году в три раза сократить финансирование по космическому телескопу “Спектр-УФ”, а в 2020 году – еще в 10 раз, что фактически замораживает работы над созданием “русского Хаббла”. И это при том, что Испания выделила средства на создание научного оборудования для “Спектра-УФ”, а Япония ведет разработки прибора для космического телескопа.

Так же приостановлены работы над проектом “Интергелиозонд” для изучения Солнца.

-9:30 Дмитрий Рогозин:” …мы безусловно присутствуем на рынке, мы в прошлом году обеспечили 22 пуска, в этом году, в 2019 я тоже докладывал главе государства, в два раза больше, 45 пусков будет осуществлено…”

45 пусков, это опять с учетом МБР? Мы уже ранее писали, что Дмитрий Олегович впервые в истории космонавтики записал себе в актив запуски МБР в 2018 году. Что тут можно сказать?…

Пересматривая это интервью в третий раз, обратил внимание на еще некоторые… неточности, но пожалуй остановлюсь на вышеперечисленном, иначе это можно продолжать до бесконечности.

Хотелось бы верить в то, что следующее большое интервью Дмитрия Рогозина будет еще более информативным и конструктивным. Ну а мы будем его с интересом ждать.

Денис Альбин

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

29

Це користувацький матеріал, який було написано учасником спільноти, що не входить до складу редакції чи адміністрації. Підтримуючи авторів оцінками, ви допомагаєте нашій спільноті розвиватися.

Увійдіть, щоб читати ще 27 коментарів, брати участь в обговореннях та не бачити рекламу.
Чудернацький Іншопланетянин
Вечность назад

Денис, очень рады, что вы разместили свой материал и у нас! Если вы не против, мы подвинем ссылку на источник в самое начало текста и поделимся им в социальных сетях.

Неймовірний Джеф Бізнес
Вечность назад

по поводу того, что они "умеют Буран" - если выражаться очень сдержанно и политкорректно, то "я испытываю большие сомниения", что в Роскосмосе сохранились технические компетенции даже что бы просто скопировать Буран по сохранившимся чертежам. Для этого есть два повода - первый это то, что с времени полета Бурана прошло 30 лет за которое не было создано "совершенно ничего", что хоть как то было на Буран похоже, а занчит инженерная школа отсутствует (вспомним о том, что американцы честно признаются в том, что им проще создать новые двигатели, чем повторить двигатели Сатурна). Так же не создавались копии Бурана, а значит техпроцессы не повторяись, не оттачивались и не сохранились. второй вытекаетиз первого - если бы они "умели" то мы бы видели повторяющиеся технологии и прорывы в смежных областях, но я ни в авиации у них ничего нового не вижу (ни в гражданской ни в военной), но в системах управления. Недавняя статья о блоке управления Союзом лишь тому подтверждение.

Винятковий Спок
Вечность назад

Только из уважения к вам пришлось посмотреть интервью с этим слизняком Соловьём, потом помыл глаза и уши, конечно.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зареєструйтесь на сайті щоб не бачити рекламу, створювати та відслідковувати теми, зберігати статті в особисті закладки і брати участь в обговореннях
Якщо не виходить увійти тут, спробуйте за посиланням.