
В отличие от транспортно-зависимых отраслей, таких как общественное питание, авиация или туризм, работа сравнительно молодого коммерческого космического сектора Поднебесной не была нарушена недавно вспыхнувшей эпидемией коронавируса COVID-19. Но есть одна проблема – влияние эпидемии на город Ухань всё-таки довольно очевидно.
О ракетостроителях
Именно в Ухане расположила свои производственные мощности команда ракетостроителей ExPace, которая, по сути, является подразделением Китайской корпорации аэрокосмических наук и индустрии (CASIC). Их твердотопливная ракета не раз хорошо демонстрировала себя. В середине января Kuaizhou-1A вывела на орбиту первый китайский спутник с поддержкой 5G. В первой половине этого года ExPace должна была провести четыре или пять подобных запусков. Но закрытый из-за эпидемии для посещения Ухань делает эту задачу практически невыполнимой. Анонимный источник из компании утверждает:
Эта эпидемия нажала кнопку стоп в производстве ракет. То есть, пока у нас есть задел для сборки носителей, но их транспортировка куда-либо – попросту невозможна. Если ExPace и наши поставщики не смогут восстановить свою работу в ближайшее время, космическому сектору Ухани будет нанесён большой ущерб.
В последние годы Ухань был местом, наращивающим усилия в развитии коммерческого сектора ракетостроения. По большей части благодаря ExPace, Kuaizhou и связанной с ней цепочкой производства. В 2016 году в городе началось строительство Национальной базы космической индустрии, которая будет сосредоточена на разработке ракет-носителей, спутников и всего с ними связанного. Первый этап строительства базы (создание ракетного индустриального парка) уже завершён. Строительство же спутникового индустриального парка находится в самом разгаре.

С начала Китайского Нового года не было произведено ни одного коммерческого запуска. Хотя некоторые игроки за пределами провинции Хубэй от эпидемии не пострадали.
Вице-президент частной компании i-Space Яо Бовэнь сообщил Global Times, что фирма возобновила свою работу на полную мощность в своей штаб-квартире в Пекине, одновременно принимая строгие меры предосторожности против распространения вируса. А научно-исследовательский филиал компании в Сиане возобновил свою работу на 90%.
Эпидемический период с жёсткими мерами предосторожности сделал нашу повседневную работу менее эффективной и удобной. Это имело ограниченное влияние на бизнес. В прошлом месяце мы столкнулись с некоторыми трудностями с поставками компонентов, поскольку поставщик находится в провинции Хубэй. Но это не вызвало особых проблем, так как мы смогли быстро сменить поставщика.
i-Space разработала ракету Hyperbola-1, которая летом прошлого года смогла вывести на орбиту пару спутников. Hyperbola-1 – первый среди китайских частных носителей, которому удалось подобное. По словам Яо, эпидемия вируса никак не повлияет на запланированный в июне запуск i-Space из Цзюцюаня. Всё должно пройти по плану: раскрашенная приглашённым художником ракета должна будет вывести в космос 6-7 аппаратов.

Ещё одна китайская частная космическая компания – LandSpace – также не собирается менять свои планы на год из-за вспышки вируса. Фирма из Пекина заявила, что её производственные мощности в Хучжоу полностью втянуты в рабочий процесс.
Об индустрии
У космической отрасли есть одна замечательная особенность – в ней имеется чёткое планирование. Цепочку поставок какой-либо компании или организации не так уж легко нарушить во время эпидемии.
Взять для примера спутниковые фирмы. Их клиенты, нуждающиеся в услугах связи, навигации или дистанционного зондирования, обычно планируют запуски на год или два вперёд. Краткосрочным воздействием коронавируса такой спрос ослаблен не будет.

Есть и другая сторона медали – новые возможности, которые появятся после того, как эпидемия стихнет. Эксперт в космической отрасли Китая Хуан Чжичэн делает ставку на то, что космическая отрасль Поднебесной (в особенности её частный сектор) будут становиться всё более конкурентоспособными на мировом рынке.
Имея в наличии более сотни частных космических компаний, рынок китайского коммерческого космоса достигнет размера в 125 млрд долларов в этом году. Прогноз по глобальному рынку на 2020 год составляет 495 млрд долларов. В настоящее время Китай рассматривает проекты «новой инфраструктуры», такие как сети 5G и центры обработки данных, чтобы компенсировать экономическое воздействие коронавируса и стимулировать устойчивый рост. Коммерческий сектор может получить косвенную выгоду от такой политики.
И это уже становится заметным. Сообщения от автомобилестроительного гиганта Geely, который займётся производством спутников и созданного генеральным директором Xiaomi венчурного фонда Shunwei Capital, инвестирующего в i-Space и другие китайские компании – лишь начало.
Что ещё почитать о китайской космической отрасли: