Новое исследование показывает, что облака Венеры могут поддерживать фотосинтез
Учёные считают, что химический состав венерианских облаков вместе с падающим на них солнечным светом создают условия, подходящие для жизни фотосинтезирующих микроорганизмов.

Работа, ведущим автором которой выступил профессор биохимии Калифорнийского политехнического университета в Помоне Ракеш Могул, была опубликована в специальном выпуске журнала Astrobiology за октябрь 2021-го, посвящённом пригодности атмосферы Венеры для микробной жизни.
В своей работе Могул с командой показали, что фотосинтез в облаках нашей соседки не только возможен, но и может проходить круглосуточно. Днём, как и на Земле, его питал бы солнечный свет: средний и нижний слои облаков планеты получают его примерно столько же, сколько и поверхность Земли. Ночью же его сменяло бы инфракрасное излучение, поступающее как от поверхности, так и от атмосферы Венеры; при этом поток фотонов этого излучения гораздо выше того, которым довольствуются микроорганизмы в глубинах земных морей. Такой широкий выбор источников энергии позволил бы микроорганизмам «расселиться» по различным высотам, поощряя широкое разнообразие жизни. Что интересно, в обоих случаях длина волны излучения такова, что оно может поглощаться некоторыми земными фотосинтетическими пигментами.
Кроме этого, таким организмам не угрожает ультрафиолетовое излучение. Соавтор статьи Ён Чу Ли показал, что всё те же средний и нижний слои облаков получают на 80 — 90 процентов меньше излучения в диапазоне UV-A (ультрафиолет А), чем поверхность Земли; при этом UV-B (ультрафиолет В) и UV-C (ультрафиолет С) практически полностью рассеиваются и поглощаются высокими слоями атмосферы.
Команда также нашла доказательства того, что облака Венеры частично состоят из
нейтрализованных форм серной кислоты, таких как гидросульфат аммония, что делает их гораздо менее сухими и кислотными, и, следовательно, более благоприятными для жизни, чем предполагалось ранее.
Наше исследование предоставляет весомые доказательства возможности существования фототрофных и хемотрофных микроорганизмов в облаках Венеры. Уровни кислотности и активности воды находятся в рамках, допустимых для роста земных микроорганизмов, в то время как наличие круглосуточного источника света с ограниченным уровнем ультрафиолетового излучения означает, что венерианские облака могут быть благоприятными для жизни. Мы считаем, что облака Венеры — отличная цель для миссий по обнаружению жизни, подобных тем, что сейчас планируются к Марсу или Европе.
Ракеш Могул, ведущий автор исследования
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Я так понял, что там организуется бегающая по кругу внутри тороидальной камеры небольшая зона детонации, а поддерживают…
Нет там никаких пустых мест в теории. Однако многие тяжелые элементы практически невозможно синтезировать даже в лабораториях,…
> Искусственно созданные» — это сплавы, Я не химик,но на ум приходят ..,Эйнштейний, Калифорний..,их там есть.. Дмитрий,…
Из статьи и видео я так и не понял где там собственно взрывы. Вижу сплошное, ровное горение.…
Все наблюдатели сходятся на том, что у Virgin Galalactic большие финансовые проблемы, которые только обострилась после потери…
> На всякий случай напоминаю, что на Марсе нет магнитных полюсов. Именно поэтому я и добавил :…
> Даже искусственно созданных там есть..,и почему они не могут в условиях космоса сами образовываться Тут вы…
Всё верно, но: > Трудно себе представить, что на астероидах какая-то своя периодическая таблица элементов Менделеева. Таблица…
> Это если астронавты или аппараты НАСА найдут. Пока НАСА будет конкурсы весёлые устраивать... прилетят условные китайцы.…
Возможно и не важно, но просто интересно.
Їм вказали на ділянку неба і сказали порівняти її з мапою зірок, вони відмітили на ній зірки…
Я давно предлагал про Рогозу забыть и не упоминать.
Если уж играть в аналогии, то здесь не так важно кто кого сожрал, интерес представляет ответ на…
> Все, что нажито непосильным трудом!
Судя по вики компаньон у пульсара это коричневый карлик. То есть возможно и при появлении этой бинарной…
А я могу предположить.., что то .,что сейчас называют V.2.0 это Starshield.. А если это так, чисто…
ESA не будет отправлять астронавтов - и правильно сделает. Китайские товарищи не всем товарищи.Отсюда: https://interfax.com.ua/news/general/887207.html "Так, санкции…
> Эти данные помогут учёным узнать, до какой максимальной массы могут «расти» пульсары – тела, существующие на…
Это Илон наш Маск во всем виноват, все темнит. Сейчас идет заполнение оболочек Gen2 спутниками V1.5. Кроме…
Тогда надо и Рогозина запретить, а так совсем уж неинтересно.
Да, место пуска + орбита вывода(наклонение) Но всё же..,я не пойму почему всюду говорят о V.2.0 ?…
Правильно сравнивать с V1.5, а там было 53. Кроме того надо учитывать место пуска и способ приземления…
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/87/YellowTerror.jpg
> Ну, у нас тут сайт научно-технический, Та что Вы говорите!!!)))) > так что давайте придерживаться научного…
Ну тут не буквально пушка, а излучатель (просто очень сильный пучок микроволн).