PopularEditorialNewBest

Китай запустил грузовой космический корабль к орбитальному модулю «Тяньхэ»

1В закладки

Вечером 20 сентября после семичасового полёта китайский грузовой корабль «Тяньчжоу-3» успешно состыковался с модулем «Тяньхэ» китайской космической станции «Тяньгун». Это – один из серии запусков, цель которых – довести постройку станции до конца.

Старт ракеты «Чанчжэн-7» с грузовым космическим кораблём «Тяньчжоу-3».
Источник: Информационное агентство «Синьхуа»

«Тяньчжоу-3» был запущен ранее в тот же день в 7:10 UTC (10:10 по Киеву/МСК) с космодрома Вэньчан на ракете «Чанчжэн-7». От второй ступени носителя он отделился на 597-й секунде полёта. Директор космодрома Сичан (под управлением которого находится и Вэньчан) Дэн Хунцинь в прямом эфире назвал запуск «полным успехом».

Как сообщает издание CCTV, для сближения с «Тяньхэ» беспилотному кораблю понадобилось совершить шесть орбитальных манёвров. Последний этап полёта – проведённая в автоматическом режиме стыковка со станцией – была завершена в 14:08 UTC (17:08 по Киеву/МСК).

В пункт назначения «Тяньчжоу-3» доставил шесть тонн различных грузов для предстоящей пилотируемой миссии «Шэньчжоу-13». Бо́льшую их часть составляет свежая провизия для её экипажа, которому предстоит пробыть на орбите дольше всех своих предшественников из КНР. Кроме этого, в полезную нагрузку корабля входит научное оборудование.

Старт «Шэньчжоу-13» запланирован на начало октября с космодрома Цзюцюань; в качестве носителя выступит ракета «Чанчжэн-2Ф». Состав экипажа миссии пока что не оглашался. Ракета с кораблём уже некоторое время находятся в состоянии готовности на стартовой площадке — их планировалось использовать для спасения экипажа предыдущей (и первой) пилотируемой миссии к станции, «Шэньчжоу-12», в случае чрезвычайной ситуации на орбите. К счастью, надобности в этом не возникло: астронавты без происшествий вернулись на Землю 17 сентября.

Астронавты Не Хайшэн, Тан Хунбо и Лю Бомин после завершения своей миссии. Слева на заднем плане видна капсула пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-12».
Источник: Информационное агентство «Синьхуа»

Полёту «Тяньчжоу-3» предшествовала проведённая 18 сентября «перестыковка» его предшественника, «Тяньчжоу-2»: корабль освободил узел, занимаемый сейчас «Тяньчжоу-3», и стыковался с другим. Покинут станцию оба аппарата уже после прибытия «Шэньчжоу-13».

Помимо «Тяньхэ», в состав китайской космической станции будут входить ещё два модуля. Весь процесс постройки станции требует 11 запусков, и «Шэньчжоу-13» будет пятым из них. По неофициальным данным, миссия будет длиться с октября этого года по март следующего. Через месяц за ней последует очередной «грузовик» — «Тяньчжоу-4», а в мае 2022-го будет запущена «Шэньчжоу-14», экипаж которой будет контролировать постройку станции.

Два научных модуля, «Вэньтянь» и «Мэньтянь», полетят к «Тяньгун» с мая по июнь и с августа по сентябрь 2022-го, соответственно. Наконец, в октябре «Тяньчжоу-5» доставит на станцию припасы и оборудование для последней миссии в плане строительства станции – «Шэньчжоу-15». Её старт намечен на ноябрь 2022.

У Китая также имеются планы по расширению станции до шести модулей. Оно будет подразумевать использование резервных модулей и, возможно, международное сотрудничество.

Источник: SpaceNews

Запуск космического корабля «Тяньчжоу-3» в кратком видео от канала VideosFromSpace.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

35
Войдите, чтобы видеть ещё 111 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Исключительный Джефф Бизнес
Вечность назад

Темпы Китая поражают. Вроде бы они планировали закончить строительство своей ОС в 2022 и глядя на их прогресс в это легко верится. То есть в следующем году у них будет аналог "Мира". Значит ориентировочно ещё через 5 лет(2027) они и МКС догонят, который будет уже на пороге своей жизни. Если США и дальше будет сопли жевать, то к 2030 Китай станет номер 1 в космосе. Не хотелось бы.

Полезный Дмитрий Олегович
Вечность назад

Пока "Роскосмос" обещает, "Чайнакосмос" - делает :)

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.