PopularEditorialNewBest

Rocket Lab подписывает соглашение с новым клиентом, но вынуждена приостановить запуски

2В закладки

Новозеландский стартап Rocket Lab объявил о том, что запустит в космос группировку наноспутников для Kinéis — французской компании, занимающейся предоставлением услуг связи для устройств Интернета вещей (IoT). В то же время, сейчас Rocket Lab страдает от строгих карантинных ограничений в родной стране.

25 спутников, разработанных компанией Hemeria для Kinéis, будут отправляться на орбиту на ракетах Rocket Lab Electron с в 2023 году.
Credit: Hemeria

Итак, сначала о хорошем: серией из 5 запусков с началом в 2023 году Rocket Lab выведет на орбиту Земли спутниковую группировку из 25 аппаратов. Их назначение — предоставлять глобальные услуги IoT.

Заказчик — французская компания Kinéis. В их арсенале уже есть система ARGOS, спутники которой собирают данные об океанах, климате и живой природе нашей планеты. Новый же проект, среди прочих, профинансировало французские космическое агентство CNES, а также Французский национальный институт океанологии (IFREMER).

Питер Бек, исполнительный директор Rocket Lab, рассказал в интервью изданию SpaceNews, что точные даты запусков пока что неизвестны и будут зависеть от готовности самих аппаратов: «Темп наших запусков целиком зависит от желания и способности клиента предоставить нам сами спутники».

Kinéis Бек назвал «очень непростым клиентом»: их требования включают вывод спутников на орбиты с определённым наклонением и высотой в 650 км — задачу планируют возложить на разгонный блок ракеты Electron. «Требуемая в этом случае точность очень высока, так что выполнить заказ мы сможем исключительно благодаря высокой точности Electron и его разгонной ступени».

Стоимость контракта обе стороны не разглашают, хотя Бек намекнул, что на оптовые покупки запусков, подобные этой, действует «определённая скидка».

Однако сейчас, в 2021 году, у Rocket Lab проблемы: карантинные меры, принятые в Новой Зеландии, заставят компанию отложить все запуски как минимум до октября. Об этом 8 сентября сообщили представители Rocket Lab на совещании с инвесторами.

«Нашей работе препятствовали одни из самых строгих во всём мире мер по борьбе с COVID-19; текущие ограничения не позволяют нам проводить запуски, — говорит Питер Бек. — Есть признаки того, что ситуация может улучшиться в конце сентября, когда в Новой Зеландии упадёт количество случаев заболевания штаммом Дельта, однако это не точно».

Из-за карантина уже был отложен вывод на орбиту спутников компании BlackSky при помощи ракеты Electron: на конец августа планировался первый из трёх запусков в серии; остальные два должны были произойти в сентябре. Кроме них, может пострадать и NASA, чей спутник CAPSTONE должен был не позднее октября начать свой путь к Луне на ракете той же модели.

Финансовый директор Rocket Lab, Адам Спайс, утверждает, что несмотря на пять пусков, запланированных на четвёртый квартал 2021 года, в своих финансовых прогнозах компания опирается на цифру всего в два полёта.

«Мы совершенно не собираемся сдаваться, и мы проведём столько пусков из запланированных, сколько сможем, — добавил он. — Просто при составлении прогнозов для финансового сообщества важно сохранять осторожность».

Интересно, что компания не видит поводов снижать цены на запуски. Как сказал Бек: «Наши клиенты знают цену надёжной и специализированной ракете».

Источники: Rocket Lab wins multi-launch deal for IoT constellation (SpaceNews); Pandemic delaying Rocket Lab launches (SpaceNews).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21
Войдите, чтобы видеть ещё 6 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.