PopularEditorialNewBest

В ESO получены лучшие на сегодняшний день изображения необычного астероида

В закладки

Астрономы, работающие на Очень Большом телескопе (VLT) Европейской Южной обсерватории (ESO) получили самые чёткие и детальные на сегодняшний день изображения астероида Клеопатра, примечательного своими необычными очертаниями – формой тело напоминает собачью косточку. Их наблюдения позволили двум командам учёных с беспрецедентной точностью определить массу и форму астероида, а также узнать больше об истории образования «косточки» и двух её спутников.

Новые изображения Клеопатры позволили построить наиболее точную на сегодняшний день трёхмерную модель астероида. Такое качество обеспечивает технология адаптивной оптики, используемая на ESO VLT.
Credit: ESO

Орбита Клеопатры лежит в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Около 20 лет назад радарные наблюдения открыли учёным любопытную форму астероида, а в 2008 году стало известно, что вокруг него обращаются два спутника, которых назвали в честь детей египетской царицы — Алекс-Гелиос и Клео-Селена.

«Клеопатра – поистине уникальный объект в Солнечной системе», – говорит Франк Марши, астроном из Института SETI в Маунтин Вью, США, а также сотрудник Астрофизической лаборатории в Марселе, Франция. Под руководством Франка проводилось исследование астероида, которое сегодня публикуется в журнале «Astronomy & Astrophysics». «В науке часто бывает, что изучение странных исключений из правил приводит к значительному прогрессу. Я думаю, с Клеопатрой дело обстоит именно так. Изучение этой сложной кратной системы астероидов может помочь нам узнать больше о Солнечной системе в целом».

Новые снимки были получены в разное время между 2017 и 2019 гг. спектрополяриметром для высококонтрастных исследований экзопланет SPHERE, смонтированным на телескопе ESO VLT. Марши и команда использовали эти данные – а благодаря вращению астероида они содержали наблюдения под разными углами – для построения наиболее точной на сегодняшний день трёхмерной модели Клеопатры. Это позволило им вывести ограничения на форму и объём «косточки»: оказалось, что один из округлых её концов больше другого, а её длина составляет примерно 270 километров.

Другая команда учёных при помощи приёмника SPHERE смогла точнее определить орбиты двух спутников астероида. В своей работе, тоже публикуемой в журнале «Astronomy & Astrophysics», группа под руководством Мирослава Брожа из Карлова университета в Праге показала, что истинные положения «лун» не сходятся с вычисленными на основании предыдущих оценок.

«С этим вопросом надо было разобраться», – говорит Брож. «Ведь если орбиты спутников определены неверно, то неверно и всё остальное, в том числе и масса Клеопатры». И правда, после уточнения орбит при помощи моделирования учёные сделали вывод, что масса астероида на 35% ниже, чем думали ранее.

Объединив новые оценки объёма и массы, исследователи вычислили новое значение плотности астероида. Она оказалась менее половины плотности железа и ниже, чем считалось прежде (3,4 г/см3 против прежних 4,5 г/см3). Это навело астрономов на мысль о пористой структуре астероида, что, вероятно, указывает на его формирование посредством повторной аккумуляции материала после сильнейшего столкновения.

Наконец, полученная информация дала учёным возможность заглянуть в прошлое спутников Клеопатры. По мнению Марши и его коллег, когда-то Алекс-Гелиос и Клео-Селена образовались из обломков астероида – его пористая структура и почти критическая скорость вращения означают, что даже относительно слабого удара могло быть достаточно, чтобы отломать мелкие фрагменты от его поверхности.

Клеопатра, несомненно, заслуживает дальнейшего изучения, и Марши планирует использовать для этого строящийся Чрезвычайно Большой телескоп ESO (ELT): «Я с огромным нетерпением жду возможности направить ELT на Клеопатру, чтобы поискать вокруг неё новые спутники и определить их орбиты».

Первое исследование опубликовано под названием «(216) Kleopatra, a low density critically rotating M-type asteroid».
Второе исследование опубликовано под названием «An advanced multipole model for (216) Kleopatra triple system»

Источник: ESO

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

25
Войдите, чтобы видеть ещё 4 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Завистливый Питер Снепбек
Вечность назад

Вспомнился Оумуамуа

Экономная Космическая Альпака
Вечность назад

М-клас, це ж металеві. Але якщо густина значно нижче заліза, може він переважео базальтовий, чи ще з когось каменю. Тоді і клас доведеться змінити. 270км? Ого. Це ж як Юнона чи Паллада

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.