PopularEditorialNewBest

Blue Origin подала в суд на NASA из-за победы SpaceX. Это ещё больше задержит программу HLS

2В закладки

В понедельник 16-го августа компания Blue Origin подала иск против NASA, в котором пытается оспорить решение агентства по поводу программы лунной посадочной системы HLS. Напомним, единственной победительницей из трёх участниц стала компания SpaceX с кораблём Starship, а основной причиной такого выбора была финансовая сторона вопроса: предложение компании Илона Маска гораздо дешевле конкурентов (2.9 млрд долларов против 5.9), однако предлагает большие возможности.

Предыдущая попытка оспорить решение NASA в Счётной палате США (GAO) не увенчалась успехом: Blue Origin настаивала на том, что космическая администрация должна была изменить условия конкурса в тот момент, когда стало очевидным, что выделенных из бюджета денег недостаточно для двух участников. А ещё юристам «Голубых истоков» не понравилось, что с предложением получить лишь половину суммы контракта в ближайший финансовый год NASA обратилось только к SpaceX. GAO отвергла все претензии как компании Безоса, так и другого аутсайдера конкурса, Dynetics.

Из-за рассмотрения претензии в GAO NASA было вынуждено на несколько месяцев (решения ожидали 95 суток) приостановить работы со SpaceX, а прямо в день решения агентство выплатило компании Илона Маска $300 млн по контракту. Кроме того, космическая администрация отклонила предложение Безоса, написавшего письмо лично Биллу Нельсону, руководителю агентства, с предложением покрыть $2 млрд расходов на программу Blue Origin HLS из собственного кармана в случае пересмотра решения. Самому богатому человеку в мире напомнили, что, во-первых, попытка затормозить всю программу HLS и работу со SpaceX не способствует здоровой конкуренции. А во-вторых, подобные контракты NASA заключает в результате проведения конкурсов. Конкурс был проведён, победитель был выбран, Счётная палата подтвердила, что условия были справедливыми.

Blue Origin борется со SpaceX и на другом фронте: на своём сайте она публикует критическую инфографику: и полёт, мол, опасный, и слишком много запусков потребуется.

Детали нового иска не уточняются, однако журналисты The Verge полагают, что он способен вновь заморозить всю программу HLS на несколько месяцев. Детали иска не разглашаются, а юристы Blue Origin прокомментировали его словами: «Мы твердо верим, что проблемы, выявленные в процедуре конкурса и его результатах, должны быть решены для восстановления справедливости, обеспечения как конкуренции, так и безопасного возвращения Америки на Луну».

Источник: The Verge

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

59
Спасибо за наводку
Войдите, чтобы видеть ещё 208 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Коррозийная Лея С.
Вечность назад

> Илон Маск: «Если бы лоббизм и юристы могли вывести на орбиту, Безос уже был бы на Плутоне» https://twitter.com/elonmusk/status/1425639813416427526

Лучезарный Wall-E
Вечность назад

Джефф! Ты НЕ прав! Жаль... Еще не сделав ничего, кроме аттракциона, Blue Origine превратилась в мелкое злостливое чмо... Не идет такое ни Безосу ни Blue Origine. :( Мне кажется, что олдспэйсы превратили Blue Origine в Old Space флаг в борьбе со SpaceX.  :(

Расточительный Армстронг Н.
Вечность назад

Из текста статьи самое печальное, что Blue Origin попросила суд заставить NASA приостановить исполнение контракта. Безос явно не for all mankind.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.