PopularEditorialNewBest

FAA ужесточило критерии присвоения звания коммерческого астронавта

В закладки

Федеральное управление гражданской авиации США — FAA — установило новые критерии присвоения звания астронавта для пассажиров частных космических аппаратов. Требования ужесточили, но добавили и лазейку.

Так выглядит знак коммерческого астронавта последнего образца.
Credit: FAA

20-го июля Бюро коммерческих космических перевозок FAA опубликовало приказ, в котором описала правила получения знака «коммерческого астронавта» по программе Commercial Space Astronaut Wings Program.

По новым правилам — а это первое их обновление с 2004-го года — получатель должен:

  • Соответствовать федеральным требованиям к квалификации и тренировке членов экипажа;
  • Подняться на высоту более 50 миль (80.5 км) в составе экипажа одобренного FAA аппарата;
  • Во время полёта сделать вклад в общественную безопасность или безопасность полётов человека в космос.

Ранее требования включали в себя только первый и второй пункты; третий же добавили сейчас, чтобы программа «лучше соответствовала целям FAA — способствовать общественной безопасности во время проведения коммерческих космических операций», как сообщило Управление изданию SpaceNews.

«Когда программа была создана в 2004-м, её главной целью было признание вклада экипажей в миссию FAA по обеспечению безопасности аппаратов, предназначенных для перевозки людей. Теперь же мы делаем упор на признание членов экипажей, которые делают вклад в общественную безопасность или в безопасность полёта человека в космос» — объясняет FAA.

Первыми медаль частного астронавта получили в 2004-м году Майк Мелвилл и Брайан Бинни — пилоты, поднявшие SpaceShipOne на высоту более 100 километров. За этим последовала долгая пауза, прерванная полётом Марка Стакки и Фредерика «CJ» Стеркоу на SpaceShipTwo VSS Unity в декабре 2018-го и Дэвида Маккея, Майка Масуччи и Бет Мозес в феврале 2019-го на том же аппарате.

Но как быть с недавними полётами Ричарда Брэнсона и Джеффа Безоса? Роль первого в миссии Unity 22 — «оценка клиентского опыта» — вряд ли позволяет «сделать вклад в общественную безопасность», а аппарат Blue Origin вообще не требует экипажа, что ставит под вопрос соответствие миллиардера с братом, а также Оливера Дамена и Уолли Фанк последнему требованию.

К счастью для них, новые правила позволяют FAA присваивать «почётное» звание коммерческого астронавта людям, которые иначе не удовлетворяют критериям. Такие награды предназначены для «лиц, которые совершили исключительный вклад в отрасль коммерческих пилотируемых космических полётов». В документе сказано, что «от получателей почётной награды может не требоваться соответствие всем требованиям».

Звание коммерческого астронавта не даёт никаких привилегий и не придаёт носителю никакого законного статуса. Похожие медали выдают своим астронавтам NASA и Министерство обороны США. Кроме этого, и Blue Origin, и Virgin Galactic имеют свои собственные аналоги, которые они выдают экипажам, включая пассажиров на последних полётах обеих компаний.

Источник: SpaceNews

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

38
Войдите, чтобы видеть ещё 9 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Прекрасный Марк Уотни
Вечность назад

"... Ждем рекреационных астронавтов" - дуже влучно! Але я не здивуюсь появі "астронавтів-дисидентів", "астронавтів з обмеженими можливостями бути астронавтами", "трансастронавтів" та таких, що "досі не визначились, чи вважати себе астронавтами. чи вже вважати себе позаземною формою життя"...

Удачливый Илон
Вечность назад

> Соответствовать федеральным требованиям к квалификации и тренировке членов экипажа; >Подняться на высоту более 50 миль (80.5 км) в составе экипажа одобренного FAA аппарата; Логично. Как и в случае с подводным миром важна еще и подготовка - если человек случайно бултыхнется за борт, с перепугу занырнет на 20 метров и выплывет, то ни AIDA автоматом не даст ему 2 звезды ни PADI с SSI не пришлют карточку. + раз астронавт коммерческий, то он должен что-то делать полезное (как и коммерческие дайверы) Ждем рекреационных астронавтов :)

Идейный Вернер фон Браун
Вечность назад

"..надавати «почесне» звання комерційного астронавта лицям,.." "..призначені для «лиць, що здійснили виключний внесок.." особам та осіб

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.