PopularEditorialNewBest

Новое исследование обещает глобальную волну наводнений из-за Луны в следующем десятилетии

2В закладки

Среди климатических проблем, от которых в наше время страдают прибрежные районы, многие вызваны глобальным потеплением: повышение уровня моря, учащающиеся ураганы, и многие другие погодные эксцессы. Однако учёные считают, что вскоре побережьям (особенно в США) будет угрожать ещё одна проблема, истоки которой лежат далеко за пределами нашей атмосферы.

Приливное наводнение в Аннаполисе, 4 апреля 2017-го года.
Credit: City of Annapolis

Приливные наводнения, также известные в Штатах как «наводнения солнечного дня», возникают, когда во время прилива вода поднимается на 50-60 сантиметров выше обычного приливного уровня. Обычно они не представляют опасности и являются скорее неудобством для местных жителей: вода заливает первые этажи домов, заставляет на время закрываться мелкие предприятия и переполняет канализации. Но чем чаще они происходят и чем дольше длятся, тем серьёзнее от них последствия.

Согласно данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), в 2019-м году в США произошло более 600 таких наводнений. Однако новое исследование NASA гласит, что уже в 2030-х они станут гораздо более частым событием, а к 2050-му году некоторые области страны будут залиты по 75 дней в году.

Исследование было проведено учёными из Гавайского университета и опубликовано в журнале Nature Climate Change. Оно также предупреждает, что бедствия не будут распределены равномерно по всему году. Скорее, будут иметь место «сезоны наводнений» длительностью в несколько месяцев, в течении которых прибрежные населённые пункты может затапливать каждые два-три дня.

«Последствия будут накапливаться со временем, — говорит главный автор статьи Фил Томпсон. — Если наводнения будут происходить 10-15 раз в месяц, предприятия просто не смогут работать. Люди не смогут добраться на работу. Переполнение канализаций станет немалой угрозой общественному здоровью».

Прогноз количества дней в году, в которых будут наблюдаться приливные наводнения. 50-й процентиль показан синей линией, процентили с 10-го по 90-й показаны синей областью, 90-й процентиль выделен оранжевым. Полой чёрной точкой показан так называемый «переломный год» — Year Of Inflection, YOI. Здесь он знаменует конец десятилетия со слабым возрастанием количества приливных наводнений и начало десятилетия, на протяжении которого ожидаемое количество увеличивается в 4 раза или больше.
Credit: Thompson, P. et al. 2021 Rapid increases and extreme months in projections of United States high-tide flooding

У этой, несомненно, серьёзной проблемы есть две основных причины. Как говорит NASA, первая из них — конечно же, повышение уровня моря. По данным NOAA, в результате климатических изменений средний уровень моря сейчас на 24 сантиметра выше, чем в 1880-м году, и он до сих пор все быстрее возрастает; текущая скорость — 3.3 миллиметра в год.

Но есть и другой фактор: колебания в орбите Луны. Траектория, по которой наш спутник обращается вокруг Земли, периодически немного меняется в цикле длиной 18.6 лет. Во время одной половины цикла приливы и отливы слабеют, а во время другой — наоборот, усиливаются.

Сейчас мы находимся во второй, «усиливающей», половине цикла, но уровень воды слишком низок, чтобы это повлекло за собой какие-то серьёзные последствия. Однако к следующей «приливной фазе», которая начнётся как раз в 2030-х, он повысится достаточно, чтобы привести к регулярным приливным наводнениям. Сезонные климатические события, такие как Эль-Ниньо, только усугубляют положение, создавая периоды высокой концентрации наводнений.

Но в NASA предпочитают не отчаиваться такому прогнозу, а черпать из него ценные знания, которые позволят лучше подготовиться к будущим невзгодам: «С точки зрения планирования, важно знать, когда именно мы будем наблюдать повышение [частоты наводнений], — говорит Бен Гамильгтон, соавтор статьи и учёный из Лаборатории реактивного движения. — Понимание того, что они все произойдут в какой-то один месяц, или что в какой-то части года следует ожидать серьёзных наводнений — уже полезная информация».

Больше информации про изменение климата от NASA — по ссылке.

Ссылка для бесплатного доступа к статье есть в материале LiveScience.

Источники: NASA, LiveScience.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

24
Войдите, чтобы видеть ещё 320 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Ложный Эрролович
Вечность назад

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bc/Land_loss_in_coastal_Louisiana_since_1932_NOAA2013.jpg Океан наступає. Берегова лінія штату Луізіана 1932 та 2011 років.

Звёздная Алиса Селезнёва
Вечность назад

> Але в NASA не впадають у відчай від такого прогнозу, а використовують його, щоб краще підготуватися до майбутніх негараздів Дуже правильний підхід. За десять років можна і каналізацію переобладнати, і проблему з транспортом вирішити. Або підняти прибережні фортифікації інші укріплення, як варіант.

Невероятный Сергей Королёв
Вечность назад

Десь злим поглядом на це дивиться Грета: "Який такий Місяць?! Які приливи?! Хіба не люди, що вкрали моє дитинство?!" Стаття є гарною відповіддю на тезу "...а для чого нам досліджувати космос?"

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.