PopularEditorialNewBest

Марсианская колония. План и визуализация

1В закладки

Два дизайнера из Польши, из города Гданьск — Vladyslav Lysenko и Anastasia Volyk опубликовали такой вот проект и визуализацию будущей марсианской колонии.

Расположение в кратере, старшипы, гиперлуп, купола и помещения спрятанные в скалы.

Реакция Сабатье

Офтоп: такой вот вопрос возник, как выглядит аппарат производящий всякие полезности из марсианской атмосферы при помощи «Реакции Сабатье»? Гуглёж выдаёт блок схему со стрелками что во что превращается, а нужно само устройство, баллоны, трубки всё такое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22
Войдите, чтобы видеть ещё 24 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Кричащий Дейв Боумэн
Вечность назад

Выглядит очень красиво. Тут не поспоришь. Однако, на мой взгляд, есть несколько странных моментов в этой визуализации. Отмечу их: 1) Первое, что бросается в глаза – три стартовых стола с установленными на них ракетами Starship. Starship – это сверхтяжёлый носитель уровня «Сатурн-5». Возникают вопросы. Насколько безопасны будут создаваемые ракетой на старте акустические вибрации для близлежащих стартовых площадок и всей инфраструктуры поселения в целом? Что произойдёт с поселением, случись с ракетой серьёзная авария со взрывом? Не разумнее было бы вынести космодром на несколько километров за пределы места жительства людей, чтобы обезопасить последних, как это делается на Земле? Тут я учитываю предположение о том, что, судя по масштабам визуализации, всё поселение вписывается в окружность диаметром 1,5-2 километра, что немного. 2) Второе, что бросается в глаза – стеклянные купола с выращиваемыми под ними растениями. Тут следует напомнить, что Марс получает примерно на 57 процентов меньше солнечной энергии, чем Земля. Кроме того, у Марса очень тонкая атмосфера, что обостряет проблему с микрометеоритами и радиацией. Не лучше было бы выращивать растения в закрытых помещениях со строго контролируемым микроклиматом, которые погребены под слоем грунта? 3) Третье – это, конечно же, солнечные электростанции. На мой взгляд, учитывая КПД фотоэлементов, их эффективность на Марсе под вопросом (вспомним и про количество солнечной энергии, что получает планета). Чтобы с помощью солнечных батарей обеспечить равным количеством энергии идентичные поселения на Земле и Марсе, на Красной планете придётся построить массив по площади в два раза больший, чем на Земле. Сразу же встают вопросы очистки панелей. Особенно острым вопрос станет во время марсианских пылевых бурь, продолжительность которых может составлять несколько месяцев. Серьёзное хранилище энергии придётся завозить на такой случай. Не лучше ли использовать для обеспечения поселения энергией находящиеся в разработке компактные ядерные реакторы? 4) Ну и четвёртое – Hyperloop. Во-первых, не совсем ясно, целесообразно ли использовать такую систему для транспортировки грузов на столь малые расстояния. Во вторых: сама концепция Hyperloop на Марсе выглядит немного абсурдно, поскольку в базе своей использует преимущества передвижения в вакуумной среде. Марсианская атмосфера – это, можно сказать, почти что вакуумная среда. Есть ли вообще необходимость использования труб в таком случае? Может быть, лучше просто сконструировать марсианский маглев? У меня всё. На истинность представленных выше суждений не претендую, критика приветствуется :)

Любимый Бори Труно
Вечность назад

Красиво, конечно.. Но как-то у вас всё просто дико скучено... Какой смысл в hyperloop, если расстояние около километра? По кольцевой кататься? :) 3 стартовые площадки прямо рядом(200 м) с городом. Туда же до кучи и ядерные реакторы (если я правильно понял). Всё зачем-то в кратере, но на открытом месте. Красиво, но как-то по-глянцевому неестественно. П.С. По-лучше присмотрелся и не нашёл ядерных источников энергии. Эй, вы чё там? :)

Успешный Джон Инспракер
Вечность назад

По системе Сабатье: вот тут всякие разные картинки, включая истпытательные стенды: https://ntrs.nasa.gov/api/citations/20120016419/downloads/20120016419.pdf Вот тут как оно выглядит на МКС: https://www.nasaspaceflight.com/2013/10/iss-hardware-providing-lessons-learned-deep-space-missions/ https://www.nasaspaceflight.com/wp-content/uploads/2013/10/Z72.jpg Промышленная, наверное что-то типа такого, увеличенная: https://www.researchgate.net/figure/Steam-reformer-Sabatier-reactor-system-delivered-to-GRC-from-SBIR-Phase-II-contract_fig1_269207804

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.