PopularEditorialNewBest

Первый в истории деревянный спутник запустят в этом году

2В закладки

Обшивка аппарата WISA Woodsat, который имеет габариты всего 10 на 10 на 10 сантиметров и весит около 1 килограмма, сделана из специального типа фанеры с алюминиевым покрытием под названием WISA. Спутник разработан финской компанией Arctic Astronauts, которая производит наборы для создания кубсатов для студентов. Целью его запуска будет проверить, выдержит ли деревянный корпус суровые условия космоса и оценить, возможно ли использование нового материала в будущих миссиях. Для этого Woodsat оснащен двумя камерами, одна из которых расположена на выдвигаемой стреле — такая конструкция позволит команде наблюдать за спутником «от третьего лица».

Цель Woodsat — протестировать, пригодна ли фанера для использования в космосе. Credit: Arctic Astronauts.

«Основным материалом при изготовлении фанеры является берёза, и мы используем ту же древесину, которая продаётся в хозяйственных магазинах — говорит Самули Ниман, главный инженер и соучредитель компании. — Главная разница в том, что для использования в космосе в обычной фанере слишком много влаги, так что мы сушим её в термовакуумной камере. Вслед за этим мы добавляем очень тонкий слой из оксида алюминия с помощью атомно-слоевого осаждения — в основном вокруг электронных компонентов».

Как утверждает Ниман, алюминиевый слой необходим, чтобы предотвратить выделение газов из фанеры в условиях вакуума в процессе, называемом дегазацией. Кроме этого, такое покрытие защитит спутник от атомарного кислорода — варианта кислорода, которого нет в атмосфере Земли, но достаточно много на орбите. Он обладает коррозионными свойствами, и весьма опасен для космических аппаратов. Именно от действия атомарного кислорода пострадали первые Шаттлы.

В создании спутника принимало участие и Европейское космическое агентство. Оно предоставило некоторые из инструментов, которыми будет оборудован аппарат, а также помогало Arctic Astronauts с проведением испытаний.

В числе датчиков, созданных ЕКА, самыми важными являются сенсоры давления, которые проведут измерения внутри аппарата — говорит Рикардо Рампини, глава отделения физики и химии материалов агентства: «Датчик позволит нам определять локальное давление в полостях внутри спутника в первые часы и дни его нахождения на орбите. Это очень важно для работы радиочастотных антенн и других систем, так как даже небольшое количество молекул в полости может их повредить».

Также на Woodsat испытают новейший пластиковый проводник, напечатанный на 3D-принтере. Система тестирования очень проста: всего лишь светодиод и фоторезистор, который определит, включён ли он. По словам ЕКА, в случае успеха эта технология может значительно упростить создание и ремонт проводки на космических аппаратах.

Тестовый экземпляр спутника неделю назад совершил удачный полёт в стратосферу на воздушном шаре, достигнув высоты 31,2 километра. Настоящая же модель будет выведена на полярную орбиту высотой от 500 до 600 километров на ракете Electron компании Rocket Lab в ноябре этого года.

Компания UPM Plywood, крупнейший производитель фанеры и один из партнёров Arctic Astronauts в проекте Woodsat, провела презентацию аппарата (англ.):

Больше про инновационный деревянный спутник — на сайте проекта.

Источники: Space.com, ESA.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

33
Войдите, чтобы видеть ещё 43 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Коррозийный Армстронг Н.
Вечность назад

Вспоминается старый анекдот про "яка держава. такой и терракт"))) Я к тому что первый деревянный спутник собирались запускать японцы из Sumitomo Forestry (дочка кэйрэцу Sumitomo) в 2023, но похоже в локальной деревокосмической гонке финны их пока делают)))

Хороший Пол Атрейдес
Вечность назад

Ещё немного и IKEA будет выпускать наборы для самостоятельной сборки спутников. Недорого

Прекрасный Знайка
Вечность назад

Финский космический аппарат из берёзовой фанеры — очень гармонично звучит. Так и должно быть. Даже странно, что раньше такого не случилось.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.