PopularEditorialNewBest

«Хаббл» уже неделю неисправен. Что случилось?

1В закладки

С 13-го июня специалисты NASA пытаются наладить работу телескопа, однако пока ни одна попытка вернуть «Хаббл» в строй не увенчалась успехом.

Сбой произошёл в компьютере NSSC-1, расположенном в модуле управления научными инструментами и данными. Этот компьютер, созданный ещё в 80-х, контролирует и координирует работу инструментов телескопа, следит за их состоянием и безопасностью. Устройство продублировано вторым компьютером, у обоих есть доступ к четырём планкам памяти (64К каждая), три из которых являются запасными.

После того как 13-го числа аппарат перестал отвечать на посылаемые с Земли рабочие команды, NASA сперва просто перезапустило компьютер. Это помогло, однако ненадолго: уже 14-го числа сбой повторился. Тогда команда управления телескопом предположило, что дело в нерабочей планке памяти и поставило задачу переключиться на резервную. Но и это решение не помогло: теперь компьютер отказывается работать как с резервной, так и с изначальной планкой памяти.

Теперь команде предстоит выяснить, что именно случилось с основным компьютером. Пока все инструменты переведены в безопасный режим, а сам телескоп находится в «спящем» состоянии, у специалистов NASA есть время разобраться с проблемой и попытаться её исправить без боязни сломать жизненно необходимые модули телескопа. В крайнем случае у них останется возможность переключиться на второй компьютер, однако к такому решению по опыту других «железных» проблем специалисты прибегают только когда уверены, что перепробовали все способы починить основной модуль.

Источник: NASA

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

51
Войдите, чтобы видеть ещё 22 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Успешный Фёдор Дмитриевич
Вечность назад

Жаль, надеюсь все наладится. А то Джеймс Вебб что-то никак...

Экономный Дарт Мол
Вечность назад

мошт оно и к лучшему. сейчас все ощутят - каково это вообще без телескопа на орбите и ускорят запуск уэбба

Лучезарная Эллен Рипли
Вечность назад

На телескопе был установлен захват, к которому в будущем, когда телескоп Хаббл окончательно выйдет из строя, будет подсоединён спутник, который спустит телескоп с орбиты. wiki STS-125

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.