PopularEditorialNewBest

Китай опубликовал новые фотографии с Марса

2В закладки

Китайское национальное космическое управление провело в Пекине церемонию показа первой партии научных изображений и обнародовало сегодня, 11 июня, четыре снимка, сделанных автоматической миссией «Тяньвэнь-1». На них показан марсоход «Чжужун» на поверхности Марса и место мягкой посадки аппарата.

Камеры «Чжужуна» сделали три снимка, на которых показана посадочная платформа марсохода, а также окружающая среда на месте высадки. Другой снимок был снят камерой, развернутой отдельно на поверхности Марса. На ней показаны марсоход и посадочная платформа вместе.

Это групповое фото марсохода и посадочной платформы было создано небольшой камерой, которая изначально была прикреплена к днищу «Чжужуна», а затем помещена на марсианский грунт, когда самоходный аппарат проехал около 10 метров к югу от своей посадочной платформы.

На изображении посадочной площадки виден тканевый национальный флаг Китая и монохромный рисунок талисманов зимних Олимпийских игр 2022 года и Паралимпийских зимних игр в Пекине. Также на этой фотографии хорошо видны следы марсохода на поверхности равнины Утопия.

По состоянию на 11 июня текущего года орбитальный аппарат «Тяньвэнь-1» успешно работает на ретрансляционной орбите, а марсоход «Чжужун» функционирует на поверхности Марса уже 28 марсианских суток. ■

Космические полёты Китая — ChinaSpaceFlight: https://vk.com/chinaspaceflight

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

48
Войдите, чтобы видеть ещё 31 комментарий, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Злая Лея С.
Вечность назад

Интересна вторая фотка. От марсохода идеёт прямая "дорога" в обе стороны. Можно предположить что газовая струя из посадочного модуля немного рассеяла верхний слой песка. Но. Там вроде как один двигатель, и он в центре посадочного модуля, должен был развеять породу строго по кругу, но не как в виде дороги. 3-я фотка. Где следы марсохода, который отъехал установить камеру? На 4-ой следы есть, на третьей - нету. Хотя возможно такой ракурс.

Хороший Майор Том
Вечность назад

Апарат, копія близнюків які примарсились на початку 2000х....., тобто років з 20 технологічної відсталості. Але ж як подано! Який прорив! Який успіх! Одним словом, сучасні технології ще не встигли вкрасти. Це радує

Завистливая Гвинн Шотвелл
Вечность назад

Событие является свидетельством абсолютной успешности первой китайской миссии "Тяньвэнь-1" по исследованию Марса с применением космического аппарата.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.