PopularEditorialNewBest

ВВС США рассматривает возможность доставки грузов с помощью ракет

В закладки

4-го июня ВВС США объявили о начале программы Rocket Cargo, цель которой – оценить целесообразность применения ракет для сверхбыстрой доставки грузов по всему миру. Она станет частью стратегии научного и технологического развития Военно-воздушных сил на следующее десятилетие.

По этой программе научно-исследовательская лаборатория ВВС США (Air Force Research Laboratory, AFRL) проанализирует возможность использования тяжёлых коммерческих ракет в логистике. AFRL обратит внимание на такие факторы, как:

  • Возможность приземления аппаратов такого класса на площадки из различных материалов;
  • безопасность их посадки вблизи зданий и личного состава;
  • возможность разработки специализированного грузового отсека для быстрой загрузки и разгрузки;
  • возможность сброса груза с ракеты после входа в атмосферу в ситуациях, когда посадка невозможна.
В случае успеха программы, США сможет доставлять грузы в любую точку мира за считанные часы. Credit: U.S. Air Force illustration/Randy Palmer

Важно отметить, что программа направлена исключительно на использование доступных на рынке аппаратов – в создание собственных ракет финансирование не вкладывается. Это – заметный отход от практик прошлого, когда разработка велась силами государства и финансировалась правительством.

Генерал Джон Рэймонд, начальник штаба космических сил США, прокомментировал событие: «В случае успеха, Rocket Cargo коренным образом поменяет на то, как происходит материально-техническое обеспечение наших сил. В случае вооруженного конфликта или гуманитарного кризиса, Космические силы смогут предоставить руководству страны способ достичь стратегических целей из космоса».

Идея использовать ракеты для ускорения логистики рассматривается Соединёнными Штатами не впервые. В прошлом такому применению препятствовали высокая цена запуска и относительно скромные возможности аппаратов в плане доставляемой полезной нагрузки. Сейчас же, с развитием многоразовых ступеней и увеличением грузоподъёмности ракет, возможность их использования для быстрой транспортировки материальной части кажется всё более привлекательной.

Возможность использования «десантных ракет» рассматривали ещё в 1960-х. На иллюстрации — Douglas Ithacus, один из вариантов. Credit: NASA

Глава Командования материального обеспечения Военно-воздушных сил США Арнольд В. Бунч объяснил, что первостепенными сферами применения транспортных ракет будет быстрое восстановление боевой способности войск в суровых условиях, а также резкое сокращение времени, необходимого для доставки гуманитарной помощи.

Про Vanguard можно прочитать больше в соответствующем разделе официального сайта Лаборатории.

Источник: Air Force Research Lab

Также про эту новость есть замечательное видео Скотта Мэнли (на английском):

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22
Войдите, чтобы видеть ещё 52 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Юрий Г.
Вечность назад

Забавно, когда кто производитель этого не говорят, но все и так знают. Удачи Старшип. Уже скоро будет первое орбитальное испытание.

Сергей Королёв
Вечность назад

Взгляд в будущее - гумконвои везут «ножки Буша» и микросхемы Рогозину.

Майор Том
Вечность назад

Интересно, что на первой картинке за авторством ВВС США нарисованы КАМАЗы))

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.