PopularEditorialNewBest

Запуск Телескопа Джеймса Уэбба переносится на ноябрь

В закладки

1-го июня европейские и американские представители объявили о том, что запуск Космического телескопа Джеймса Уэбба, скорее всего, подвинут с конца октября на середину ноября или даже дальше. Причина – задержки, связанные с Ariane 5.

Представители NASA, ЕКА и Arianespace сообщают, что неисправности в ракете Ariane 5, которая выведет телескоп в космос, вынудили перенести запуск.
ЕКА и Arianespace сообщают, что проблема с отделением обтекателя, из-за которой Ariane 5 не летала с августа 2020-го, почти исправлена. К сожалению, она всё равно привела к небольшой задержке запуска Космического телескопа Джеймса Уэбба. Credit: ESA – D.Ducros

На брифинге Европейского космического агентства представители ЕКА и Arianespace сообщили, что заканчивают исправлять проблему с обтекателем полезной нагрузки, которая проявилась во время двух запусков в прошлом году, и из-за которой ракета не летала с прошлого августа. В прошлом месяце, компания описала неисправность как «не совсем номинальное отделение обтекателя».

«Источник проблемы найден, меры по её исправлению приняты» – говорит Даниэль де Шамбур, управляющий проекта Ariane 5 и будущих миссий. По его словам, можно ожидать подтверждения того, что проблема решена, в течение следующих нескольких дней или недель.

Правда, он не уточнил, какие именно меры были приняты, а также не пролил свет на суть неисправности. Известно только, что проявилась она во время отделения обтекателя полезной нагрузки. Источники в промышленности сообщили в мае, что во время двух упомянутых запусков система сепарации подвергла полезную нагрузку слишком сильным вибрациям, однако, к счастью, нагрузка не пострадала.

Также было сказано, что проблема не связана с модификацией вентиляции обтекателя, необходимой для телескопа: «Проблемы модификации системы вентиляции и аномального поведения обтекателя не имеют ничего общего».

Беатрис Ромеро, руководитель проекта по Телескопу Джеймса Уэбба в Arianespace, говорит, что следующий старт Ariane 5 – первый с момента августовского запуска, во время которого проявилась неисправность – планируется на вторую половину июля. Это будет первый из двух коммерческих запусков ракеты, после которых на ней полетит телескоп.

Помощник научного администратора NASA Томас Цурбухен подтвердил наличие задержки: «Мы хотим быть уверенными, что запуск состоится только тогда, когда мы будем к этому готовы, и ни днём ранее – то есть, когда будет готов космический аппарат, когда будет готова ракета, будет готов обтекатель и когда будет готово всё остальное».

По словам Ромеро, сейчас команда Телескопа собирает воедино информацию про готовность всех компонентов проекта, чтобы определиться с конечной датой запуска. «Период запуска», объявленный Arianespace, начинается 31-го октября и заканчивается в середине декабря.

Больше про телескоп Джеймса Уэбба можно прочитать на официальном сайте проекта.

Источник – spacenews.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

36
Войдите, чтобы видеть ещё 7 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Алиса Селезнёва
Вечность назад

Ооочень надеюсь, что пуск будет успешным, когда бы он не состоялся. Было бы бесконечно обидно потерять такой важный инструмент.

Starman
Вечность назад

Яка велика несподіванка

Джон Инспракер
Вечность назад

Just Wait Some Time

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.