PopularEditorialNewBest

Сразу несколько стран создают собственные луноходы. Кто и зачем?

2В закладки

26-го мая космические агентства Японии и Канады объявили о своих планах в ближайшие несколько лет отправить маленькие роверы на поверхность Луны. В этот же день Lockheed Martin заявила о сотрудничестве с General Motors – компании будут вместе разрабатывать ровер для участия в конкурсе по программе Артемида.

Япония

Японское агентство, JAXA, работает с несколькими японскими компаниями над маленьким луноходом, который планируют запустить в 2022-м году. Ровер имеет интересную конструкцию: при посадке аппарат размером с бейсбольный мячик разделится пополам, и получившиеся половинки послужат ему колёсами. Его цель проста – поездить по поверхности Луны. Полученные в результате данные будут использованы JAXA в разработке будущих роверов, включая большой герметичный аппарат, разрабатываемый агентством в партнёрстве с компанией Toyota (по ссылке можно найти видео-концепт аппарата — прим. ред.)

Японский шарик на Луну доставит компания ispace в составе своей первой посадочной лунной миссии под названием Mission 1. Кроме него, полезная нагрузка включает ровер ОАЭ Rashid, а также несколько канадских научных инструментов – о них ниже.

Посадочный аппарат Hakuto-R, который доставит полезную нагрузку на Луну в составе Mission 1. Credit: ispace

Канада

Также к Mission 1 присоединились три канадские компании: от них на Луну полетят инструменты, которые помогут Канаде в разработке собственного ровера.

Компания Mission Control Space Services предоставит компьютер: он будет тестировать алгоритмы искусственного интеллекта, используемые ровером Rashid; Canadensys Aerospace Corporation отправит камеру, которая способна делать снимки с углом обзора в 360 градусов; а NGC Aerospace Ltd. протестирует систему навигации, которая будет фотографировать Луну с орбиты и сравнивать с картами для определения точного местоположения.

Все эти начинания частично профинансированы CSA – Канадским космическим агентством, которое в прошлом году обсуждало планы отправить на Луну свой небольшой ровер.

США

Тем временем, в Lockheed Martin 26-го мая объявили о сотрудничестве с General Motors для разработки ровера для программы Артемида. По словам руководства Lockheed, компания надеется использовать в разработке технологии, которые их новый партнёр использует в «земных» аппаратах. В General Motors, в свою очередь, тоже полны энтузиазма: «Для инженеров GM поработать над лунным аппаратом – просто мечта», – заявил Джефф Райдер, вице-президент по развитию дочерней компании GM, занимающейся государственными заказами.

Единственное, чем поделилась Lockheed Martin. Credit: Lockheed Martin

К сожалению, кроме концепт-артов двухместного лунохода, информации про будущую разработку нет: компании не делятся ни техническими, ни финансовыми деталями проекта. Райдер утверждает: «[компании] ещё на очень ранней стадии разработки». Отчасти, причиной этого может быть то, что NASA всё ещё не сформировало требований к будущему роверу.

Источник: Spacenews.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

27
Войдите, чтобы видеть ещё 131 комментарий, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Starman
Вечность назад

Забыли самый красивый ровер! и самый интересный, в моем понимании, поскольку работает на водороде, а не от солнечных батарей. https://www.toyota-europe.com/world-of-toyota/articles-news-events/2019/toyota-jaxa

Марк Уотни
Вечность назад

Когда на Луну будет летать Старшип, он за раз может пару десятков роверов доставить, так что имеет смысл разрабатывать.

Дейв Боумэн
Вечность назад

Раз столько роверов собираются на Луну, надо Правила Лунного транспортного движения разработать на случай ДТП, кто кому и сколько должен возмещать

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.