50 лет назад: запуск первой в мире космической станции «Салют»

В закладки

19 апреля 1971 года Советский Союз вывел на орбиту первую в мире космическую станцию «Салют». Спроектированный для 6-месячной эксплуатации на орбите, «Салют» принимал экипаж в составе Георгия Т. Добровольского, Владислава Н. Волкова и Виктора И. Пацаева для выполнения рекордной на тот момент 24-дневной миссии. Полет закончился трагически, когда экипаж погиб из-за внезапной разгерметизации космического корабля «Союз-11» незадолго до входа в атмосферу Земли. В последующие десятилетия советские, а затем и российские инженеры постоянно совершенствовали первоначальную конструкцию «Салюта», запуская все более мощные поколения космических станций серии «Салют» и базового блока станции «Мир». Служебный модуль «Звезда» российского сегмента Международной космической станции ведет свое происхождение от первой в мире космической станции 50 лет назад.

Иллюстрация военной экспериментальной космической станции «Алмаз». Фото Анатолия Зака.
Иллюстрация космической станции Салют с экипажем корабля «Союз»,
космический корабль приближается в верхнем левом углу. Фото РИА Новости.

Советский Союз начал разработку проекта секретной военной космической станции под названием «Алмаз» в 1966 году с первым запуском, запланированным на начало 1970-х годов. По задумке, «Алмаз» состоял из 20-тонного модуля, который периодически будут посещать экипажи из 2–3 космонавтов с помощью транспортного корабля «Союз». В ответ на успешную посадку Аполлона-11 на Луну в июле 1969 года советское правительство решило создать первую в мире гражданскую околоземную орбитальную космическую станцию. В феврале 1970 года они одобрили аварийную программу по использованию оболочки «Алмаз» и добавлению компонентов «Союза», таких как двигатели орбитального маневрирования и солнечные батареи, чтобы подготовить космическую станцию ​​к запуску менее чем за 18 месяцев, или примерно на два года раньше, чем будет готов к полету более сложный «Алмаз». В том же месяце начались работы над двумя летными установками на объекте, ныне известном как РКК «Энергия» в Калининграде, ныне Королеве, под Москвой. Находясь на орбите, космическая станция длиной 20 метров весила 18,5 тонн и обеспечивала жилой объем 100 кубических метров. Это примерно размером с большой бассейн в земле. Советские инженеры оснастили станцию ​​1,2 тоннами научного оборудования, включая эксперименты по изучению адаптации человека к длительным космическим полетам, различные телескопы для солнечных и астрономических наблюдений и инструменты для наблюдения за Землей. Чтобы противодействовать эффектам длительной невесомости, экипажи должны были использовали беговую дорожку и резинки для поддержания мышечного тонуса и носили специальную одежду, называемую костюмом пингвина, с вшитыми резинками, которые обеспечивали постоянную нагрузку на основные группы мышц. Устройство под названием ВЕТЕР, позже переименованное в ЧИБИС, использовало отрицательное давление в нижней части тела для воздействия на сердечно-сосудистую систему членов экипажа. Большой холодильник и подогреватель пищи позволили экипажам иметь больший выбор меню, чем на предыдущих космических кораблях. Советские инженеры разработали новую систему стыковки зондов и стыковочного модуля с герметичным туннелем, который позволил космонавтам перемещаться между космическим кораблем «Союз» и космической станцией. Советские власти первоначально назвали станцию ​​«Заря», чтобы символизировать начало новой эры в космических полетах человека.

Космическая станция «Салют» в монтажно-сборочном корпусе космодрома Байконур в Казахстане;
во время запуска научные инструменты в большом отсеке модуля защищала крышка
справа.
Космическая станция «Салют» с надписью «Заря» на боку выкатывается на стартовую площадку.
На стартовой площадке 81 наземные экипажи подняли ракету «Протон» с космической станцией «Салют» в вертикальное положение.
Старт космической станции «Салют».

Модуль прибыл на космодром Байконур в Казахстане в феврале 1971 года для окончательных испытаний и оснащения перед запуском. Во время предполетной проверки готовности за 10 дней до взлета руководство переименовало станцию ​​с «Зари» на «Салют». Это действие было вызвано двумя причинами. Во-первых, советское правительство узнало, что Китайская Народная Республика разрабатывает космический корабль с таким же названием, и хотело избежать конфликта. Во-вторых, Советский центр управления полетами использовал «Зарю» в качестве позывного радиосигнала, и руководство хотело предотвратить любую возможную путаницу во время сеансов связи. Но наземные бригады уже нарисовали на боковой стороне модуля название «Заря», и перекрашивать его было уже поздно. Запуск «Салюта» состоялся 19 апреля 1971 года с площадки 81 Байконура на ракете «Протон». Через девять минут «Салют» вышел на орбиту и начал развертывать свои солнечные батареи и антенны. К сожалению, защитное покрытие основного научного аппарата дало сбой и не было сброшено, что привело к сокращению многих запланированных исследований Земли.

Экипаж космического корабля «Союз-10» в составе Алексея С. Елисеева (слева), Владимира А. Шаталова и Николая Н. Рукавишникова на тренажере космического корабля.
Вид на «Салют» из отлетающего «Союз-10».

23 апреля «Союз-10» стартовал со стартовой площадки 1 на Байконуре, той же самой площадки, с которой 10 лет назад стартовал Юрий Гагарин, первый человек в космосе. «Союз-10» доставил космонавтов-ветеранов Владимира А. Шаталова и Алексея С. Елисеева и новичка в космос Николая Н. Рукавишникова для запланированного месячного пребывания на борту «Салюта». На следующий день Шаталов направил «Союз-10» к стыковке с космической станцией, но космический корабль не смог выполнить жесткую стыковку, и экипаж не смог перейти на новую станцию. С ограниченными запасами на борту космического корабля разочарованные космонавты покинули станцию через 5,5 часов. На следующий день они вернулись на Землю, совершив безопасную, но редкую ночную посадку в Казахстане.

Экипаж «Союз-11» в составе Георгия Т. Добровольского (слева), Виктора И. Пацаева и Владислава Н. Волкова на тренажере «Союз».
На борту «Салюта» Волков (слева) берет кровь из пальца у Добровольского.
Капсула «Союз-11» после
посадка в Казахстане.

Сразу после полета «Союз-10» советские инженеры изменили конструкцию стыковочного модуля и обновили процедуры стыковки, чтобы предотвратить повторение проблемы, которая помешала первому экипажу подняться на борт «Салюта». 6 июня Добровольский, Волков (единственный член экипажа, имеющий предыдущий опыт космических полетов) и Пацаев стартовали на борту корабля «Союз-11» и успешно состыковались с «Салютом» и перебрались в него, создав первую в мире космическую станцию. Во время рекордной 24-дневной миссии Пацаеву исполнилось 38 лет, и он стал первым человеком, отметившим день рождения в космосе. Экипаж провел серию экспериментов в области астрофизики, биологии, наблюдений за Землей и технологий, а также выступил в качестве подопытных для изучения воздействия длительной невесомости на человеческое тело. Миссия закончилась трагически, когда при возвращении на Землю космонавты погибли в результате внезапной разгерметизации их космического корабля. Поскольку дальнейшие полеты на Салют были отменены, а инженеры модернизировали космический корабль «Союз», операторы передали команду станции совершить сход в Тихий океан 11 октября 1971 года после 175 дней пребывания в космосе.

Вторая космическая станция «Салют» в стартовом состоянии в сборочном корпусе космодрома Байконур в Казахстане, была потеряна в результате неудачного запуска.
Алексей Леонов (слева) и Валерий Кубасов — первый экипаж второй космической станции «Салют» в новом стартовом костюме «Сокол».

Чтобы предотвратить повторение трагедии «Союз-11», советские инженеры модернизировали космический корабль «Союз» и потребовали, чтобы космонавты носили скафандры «Сокол» во время запуска и приземления, что сохраняется и сегодня. После проверки модернизированного «Союза» во время шестидневного испытательного полета без экипажа в июне 1972 года Советы попытались запустить второй «Салют», двойник первой космической станции, в следующем месяце. Из-за отказа одного из двигателей второй ступени ракеты «Протон» на орбиту не вышел «Салют-2». Планируемым первым пассажирам Алексею Леонову и Валерию Кубасову пришлось ждать еще одной возможности полететь в космос.

Наследие Салюта очевидно в последующих элементах космической станции, включая Салют-4 (1974-5)
Салют-6 (1977-1982)
Салют 7 (1982-1991)
Модуль базового блока Мир (1986-2001)
Сервисный модуль Звезда (запущен в 2000 году и до сих пор является частью Международной космической станции)

Несмотря на это, советские инженеры уже работали над следующей версией космической станции «Салют». Чтобы преодолеть ограниченные возможности первой станции по выработке электроэнергии, новое поколение включало в себя три большие управляемые солнечные панели, установленные на средней части и предназначенные для отслеживания солнца без необходимости вращать всю станцию. Советский Союз запустил первую из этих станций второго поколения 11 мая 1973 года, всего за три дня до американской «Skylab». К сожалению, серия ошибок привела к тому, что один из двигателей управления ориентацией начал работать непрерывно, истощая запас топлива станции во время ее первого витка. Не имея возможности контролировать станцию ​​или повышать ее высоту, Советы назвали ее «Космос 557», чтобы скрыть ее истинное лицо. Заброшенная станция вернулась в атмосферу Земли через 11 дней после запуска. Леонов и Кубасов, экипаж, назначенный первыми посетителями этой новой станции, были переведены в советский экипаж для испытательного проекта «Аполлон-Союз». Череда неудач Советов закончилась запуском второй станции нового поколения, Салют-4, в декабре 1974 года. Два экипажа провели на борту станции 30 и 63 дня в 1975 году, устанавливая новые советские рекорды космической выносливости и проводя ценные научные исследования. эксперименты. Следующие две станции третьего поколения, Салют-6 и 7, запущенные в 1977 и 1982 годах соответственно, имели второй стыковочный док, который позволял пополнять их запасы грузовыми кораблями «Прогресс» без экипажа. Это продлило срок службы станций по сравнению с их предшественниками и позволило Советам увеличить продолжительность полетов человека в космос до восьми месяцев. Модуль четвертого поколения с шестью стыковочными доками полетел в качестве базового блока космической станции «Мир», который за 15 лет существования принял 104 посетителя из 13 стран, в том числе семь американских астронавтов в рамках программы «Шаттл-Мир», и увеличил рекорд продолжительности полета человека в космос до 14 месяцев. Резервный модуль для базового блока «Мир» вошел в состав Международной космической станции (МКС) в качестве служебного модуля «Звезда» российского сегмента, запущенного в 2000 году и все еще находящегося на орбите. Служебный модуль «Звезда» ведет свою историю от первой в мире космической станции «Салют» в 1971 году.

Skylab 1, первая космическая станция США.
Астронавт Skylab 2 Пол Дж. Вайц (слева) помогает
Джозеф П. Кервин с медицинским экспериментом на борту Skylab
Астронавт Skylab 3 Алан Л. Бин испытывает маневренный блок внутри Skylab
Астронавты Skylab 4 Джеральд П. Карр (слева) и Уильям Р. Пог демонстрируют невесомость внутри Skylab.

Америка запустила свою первую космическую станцию, Skylab 1, 14 мая 1973 года. Skylab весом 77 тонн включал герметичную мастерскую, воздушный шлюз и набор телескопов с общим обитаемым объемом 351 кубических метров. Во время взлета Skylab получил значительный ущерб, который поставил под угрозу всю программу. Первый экипаж, занявший станцию, Чарльз «Пит» Конрад, Джозеф П. Кервин и Пол Дж. Вайц, не только отремонтировали станцию, но и провели ценные исследования во время рекордной 28-дневной миссии. Второй экипаж, в состав которого входили Алан Л. Бин, Оуэн К. Гэрриот и Джек Р. Лоусма, провел дальнейший ремонт, провел больше научных исследований и установил новый рекорд выносливости — 59 дней. Джеральд П. Карр, Эдвард Г. Гибсон и Уильям Р. Пог, третий и последний экипаж, занявший Skylab, провели на борту станции рекордные 84 дня и провели беспрецедентное количество исследований. Программа дала ценные уроки о длительных космических полетах в дополнение к сокровищнице научных результатов. Обитаемая в общей сложности 171 день после ухода третьего экипажа, Skylab 1 оставалась без экипажа до тех пор, пока в июле 1979 года не вошла в атмосферу Земли.

Международная космическая станция.

В 1984 году президент Рональд В. Рейган поручил НАСА разработать и построить космическую станцию на постоянной околоземной орбите и призвал к международному участию в этом проекте. После нескольких изменений в 1993 году партнерство США, Канады, Японии и Европейского космического агентства пригласило Россию присоединиться к программе МКС. Как отмечалось выше, один из значительных вкладов России в МКС, служебный модуль «Звезда», позволил в ноябре 2000 года начать постоянное обитание людей на станции.

Тайконавты Лю Ван (слева), Лю Ян и Цзин Хайпэн на борту китайской космической станции Tiangong 1 в 2012 году.
Китайская космическая станция Tiangong 2, состыкована с транспортным кораблем экипажа Shenzhou 11 в 2016 году.
Основной модуль китайской космической станции Tianhe проходит предполетные испытания в рамках подготовки к запуску в 2021 году.

В качестве дополнительного примечания, космические станции Tiangong 1 и Tiangong 2 Китайской Народной Республики, запущенные в 2011 и 2016 годах соответственно, и основной модуль Tianhe космической станции Китая, запуск которого запланирован на 2021 год, тоже имеют некоторое сходство с Салютом.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22
Войдите, чтобы видеть ещё 29 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Джон Инспракер
Вечность назад

После последних речей Рогозина, эта статья звучит как некролог.

Сергей Королёв
Вечность назад

Испытания маневренного блока ВНУТРИ Скайлэб. Внутри, Карл! Летать внутри станции с огромной железкой за спиной...

Дмитрий Олегович
Вечность назад

В те времена была совсем другая страна, другие люди, другие ценности. СССР был тем ещё зоопарком, но там хоть было какое-то направление движения. Дела космоса в сегодняшней РФ мне напоминают корову скинутую в речку полную пираний. Тысячи хищников разного калибра отрывают куски плоти от несчастного животного, которое умирает в страшной агонии. Эта агония и рывки пираний вроде бы заставляют труп дёргаться, но это уже не осмысленные движения, а хаос. Хаос скоро закончится и на дно опустится обглоданный скелет с обрывками сухожилий, за которые возьмутся местные черви и бактерии. А пираньи найдут себе новую добычу или уплывут в другую "речку". Мне кажется что такие статьи, хорошие статьи, надо заканчивать так: "Прости нас Юра" (с)

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.