ПопулярнеРедакціяСвіже
КращеОбговорюване

Возможные признаки жизни в облаках Венеры

Новый анализ данных миссии Pioneer Venus 1978 года, проведенный исследователями из Cal Poly Pomona, обнаруживает доказательства не только фосфина, но и возможного химического нарушения равновесия в атмосфере Венеры, что является дополнительным возможным признаком биологической активности.

Действующий вулкан на Венере.
Изображение: NASA/JPL-Caltech/Питер Рубин

В конце 2020 года ученые, изучающие атмосферу Венеры, объявили об удивительном и противоречивом открытии фосфина , химического вещества, которое на Земле вырабатывается в основном живыми организмами . Джейн Гривз из Кардиффского университета в Уэльсе и ее коллеги тогда спросили: может ли фосфин быть признаком наличия микроорганизмов в атмосфере Венеры? Возможно, говорили другие ученые, но сам по себе фосфин не был бы доказательством жизни , и последующие исследования поставили под сомнение, присутствовал ли фосфин вообще. Затем – в марте 2021 года – исследование Ракеша Могола из Калифорнийского политехнического университета в Помоне подтвердило первоначальное открытие фосфина.

Могол и его команда провели повторный анализ данных старой миссии Pioneer Venus , в ходе которой в 1978 году четыре зонда были отправлены в атмосферу Венеры, собирая данные по мере их падения к поверхности: “Мы повторно проверили архивные данные, полученные с помощью большого зонда нейтрального масс-спектрометра Pioneer Venus. Наши результаты показывают присутствие нескольких второстепенных химических соединений в облаках Венеры, включая фосфин, сероводород, азотистую кислоту (нитрит), азотную кислоту (нитрат), цианистый водород и, возможно, аммиак.”

Фото Венеры в ультрафиолетовом спектре, сделанное Hubble Space Telescope в 1995 году.
Фото: L. Esposito (University of Colorado, Boulder), and NASA/ESA

Согласно новым исследованиям, эти химические вещества могут свидетельствовать о окислительно-восстановительном дисбалансе , процессах, указывающих на жизнь. Например, на Земле микробы используют окислительно-восстановительное неравновесие, обнаруживаемое в естественных средах, таких как вода, для получения энергии. Может ли что-то подобное происходить в атмосфере Венеры? Являются ли хотя бы части атмосферы потенциальной зоной обитания для микроорганизмов?

Данные Pioneer Venus особенны тем, что они были получены на месте, в самой атмосфере Венеры, а не дистанционно с помощью земных телескопов, как это было в прошлом году.

В настоящее время условия на поверхности Венеры , с температурой порядка 450 градусов по Цельсию и огромным атмосферным давлением, явно не подходящие для существования жизни. Но средние слои атмосферы умеренные и по температуре и по давлению соответствую земным условиям, хотя облака действительно содержат большое количество серной кислоты. Вполне возможно что раньше в своей истории планета была намного больше похожа на Землю, с дождями, озерами и океанами.

Могла ли сохраниться пусть и примитивная жизнь в облаках Венеры должны показать дальнейшие исследования.

Автор статьи – Алексей Кудря

Публикация в Geophysical Research Letters 10 марта 2021 года
Препринт статьи в ArXiv

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

7

Це користувацький матеріал, який було написано учасником спільноти, що не входить до складу редакції чи адміністрації. Підтримуючи авторів оцінками, ви допомагаєте нашій спільноті розвиватися.

Увійдіть, щоб читати ще 1 коментар , брати участь в обговореннях та не бачити рекламу.
Тревожний Юрій Г.
Вечность назад

А ведь есть ещё и загадка "тёмных пятен" в облаках Венеры, возможно данные отбирались во время пролёта через подобный объект.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зареєструйтесь на сайті щоб не бачити рекламу, створювати та відслідковувати теми, зберігати статті в особисті закладки і брати участь в обговореннях
Якщо не виходить увійти тут, спробуйте за посиланням.