«Лунная гонка»: противостояние США и СССР за десятилетие до Аполлона-11

В номере «Популярной Механики» за 1959 год рассказывалось о всё растущей тенденции космических исследований, которые в дальнейшем определят 1960-е годы – «Космической Гонке». Всего за два года до неожиданного запуска «Спутника» Соединённые Штаты, и недавно перевоплотившиеся NASA, изо всех сил пытались не отставать от советских космонавтов. За десятилетие перед высадкой человека на Луну космическая гонка выглядела совсем иначе, нежели в итоге разыграется в ближайшие годы.
Гонка началась. Возможно, очень скоро мы услышим сообщение о том, что космический корабль с людьми на борту уже летит к Луне.
Как скоро это случится? Будут ли это американские астронавты? Или советские космонавты? Но для чего может понадобится американцам или русским лететь на Луну? Есть ли цель у этого дорогостоящего и опасного предприятия?
Человек отправится на Луну просто потому, что век космических исследований настал. И мы не сможем отвернуться от прогресса, науки и всей Вселенной. И соревнование с русскими, несомненно, подталкивает нас вперёд. Но сама по себе Луна имеет очень мало общего с военными потребностями. Мы летим к ней, мы надеемся, ради престижа, духа приключений, потому что Луна «там», и мы можем добраться до неё. Земляне – американцы, русские и другие нации наконец-то встретятся со Вселенной. Время пришло. Мы в пути.
Но неужели и правда так важно, кто первым будет на Луне?







Некоторые люди, всматриваясь в величие космоса с нашей крохотной планеты, из-за той напряжённости, которую мы испытываем на Земле, рассматривают Вселенную как будущее поле битвы. Другие рассматривают исследование космоса как увлекательное приключение, третьи – как перспективу невероятных научных открытий.
Цитата Анатолия Алексеевича Дородницына, члена Академии наук СССР:
«Создание первого искусственного аппарата демонстрирует, что советская ракетная техника уверенно движется к покорению космоса»
А вот цитата Алексея Антоновича Ильюшина, члена Академии наук СССР:
«Ошеломительный успех ракеты, полуторатонная ступень которой сейчас движется по орбите вокруг Солнца, доказывает, что советская наука и техника имеют все необходимые предпосылки для следующего шага вперёд»
И цитата профессора Владимира Васильевича Добронравова, доктора физико-математических наук:
«Некоторые траектории полеты на Луну уже проработаны…»
Являются ли эти заявления всего лишь пропагандой?
Вот что сказал Вернер фон Браун, американский эксперт, перед комитетом Сената:
«Соединённым Штатам потребуется как минимум пять лет чтобы обойти СССР в создании межконтинентальных баллистических ракет… даже если Соединённые Штаты приложат все возможные усилия… русская «Мечта» (запущенная мимо Луны на орбиту вокруг Солнца) снова доказывает, что у Советов есть более мощные ракеты, чем у США… и системы наведение у них, также, были очень точными…»
Чтобы спрогнозировать развитие событий в ближайшем будущем – оценить лунную гонку – стоит мельком взглянуть в прошлое. Две великие фигуры стоят у истоков ракетостроения: один – русский, другой – американец.
Циолковский – основоположник русской космонавтики

Он родился в 1857 году, был школьным учителем-автодидактом, и только в возрасте 80 лет начал всерьёз и вполне научно размышлять о полётах человека в космос.
Он был глухим и, возможно, поэтому очень застенчивым. Он поставил перед собой грандиозную задачу: как, использую законы гравитации и планетарного движения великого Исаака Ньютона в качестве трамплина, отправить ходящих по Земле существ в небо.
И он в своём деле преуспел. Он продемонстрировал, что ракета была единственным возможным средством для космических путешествий, и он математически рассчитал скорость исходящих газов, необходимую чтобы оторвать ракету от земли. Он также пришёл к выводу, что топливо должно быть жидким, и написал об этом в 1898 году, тогда, когда люди ещё даже не летали на самолётах. Благодаря Циолковскому, Россия оказалась среди первых в ракетостроении и космических путешествиях. А когда началась Сталинградская битва, русские были готовы ответить сокрушительным ракетным ударом.
У Соединённых Штатах также был один смелый человек. Он также был учителем, профессором физики. Однако против него сыграло время: он родился через полвека после Циолковского. Тем не менее, Роберт Хатчингс Годдард добился огромных успехов как в теоретическом, так и экспериментальном ракетостроении.
Годдард рассчитал в теории, что многоступенчатая ракета весом всего в 9 тонн сможет доставить небольшое устройство на поверхность Луны. Газеты высмеивали его за предположения, то ракета сможет двигаться сквозь вакуум. Годдард, стеснительный, как и Циолковский, старался не обращать на это внимание и продолжал усердно работать. В 1926 году он провёл первые испытательные полёты, но в 1929 году его так извели за шум, издаваемый ракетами, что ему пришлось искать новое убежище в пустынях Нью-Мексико.
Там, под палящим Солнцем, в 1935 году ракета Боба Годдарда поднялась на высоту более двух километров. Постепенно по всей территории Соединённых Штатов начали собираться небольшие группы людей, единомышленников… и что-то очень необычное было в их глазах… Они говорили о полётах на Луну.
Эра «Спутников»
А затем, совершенно внезапно, появились они… «Спутники» … первый в октябре 1957 года.
СССР: 83 килограмма на орбите. СССР: 503 килограмма на орбите. СССР: 1326 килограмм на орбите.
США: полтора килограмма. США: 14 килограммов.
Эта страна пришла в бешенство, пытаясь наверстать упущенное, но СССР также не стоял на месте. В январе была запущена «Мечта» весом почти в полторы тонны (360 килограммов полезной нагрузки, 1100 килограммов последняя ступень). Она улетела прочь от Земли, мимо Луны и дальше, дальше, дальше к Солнцу.
Двумя месяцами спустя мы ответили запуском «Discoverer» – тяжеловеса в шестьсот килограмм, хотя, честно говоря, не весь этот вес составляла полезная нагрузка. Ну а разве мы не вывели на орбиту целую межконтинентальную баллистическую ракету, полностью всю ракету «Атлас» с маршевым двигателем? И сколько же она весила? Четыре тысячи килограмм! Двадцать шесть метров в длину!
«…ну, поздравляем»
Русские только усмехнулись. «Мы не учитываем вес самой ступени», сказал Леонид Седов, председатель комитета по космонавтике Академии наук СССР. «Мы Вас поздравляем, но мы считаем только полезную нагрузку – вес приборов и пассажиров. Каков был вес вашей полезной нагрузки? Всего 60 килограмм. Это меньше полезной нагрузки любого из наших трёх «Спутников». Стоит ли нам посчитать, к примеру, вес последней ступени «Спутника»?».
Нам будет как-то неловко учитывать ещё и вес третей ступени. Ведь согласно моим подсчётам, она должна быть около тридцати метров в длину и весить около пяти тонн!
Тем не менее мы двигались вперёд. Больше мы не запускали грейпфрут в небеса. Суммарная тяга трёхдвигательной ракеты «Атлас» составляет 165 тонн. Для запуска «Мечты» русские, скорее всего, использовали трёхступенчатую ракеты, и тяга одной только первой ступени была, наверное, около 320 тонн. И всё же разрыв, похоже, сокращается. Профессор Герман Оберт, немецкий Циолковский или Годдард, недавно сказал: «Советская космическая программа опережает США, скорее всего, не более, чем на 3-4 месяца.»
Однако, Крафтт Арнольд Ерике, эксперт по ракетной технике подразделения Convair корпорации General Dynamics, в январе заявил: «В настоящий момент отрыв СССР составляет, приблизительно, от 18 до 20 месяцев.»
Тем временем, бесчисленное количество американцев хотят первыми отправиться в космос или совершить путешествие на Луну. Около 25 000 американцев вызвались добровольцами. Письма хлынули в каждое государственно учреждение, даже отдалённо связанное с космической отраслью. «Мы перестали считать», говорит майор ВВС Уильям Коулман. Многие мужчины женаты и имеют большие семьи. В некоторых случаях жёны сами записывали своих мужей в добровольцы.
Но первые семь человек уже отобраны, и космическая капсула, которая доставит первого человека на орбиту уже строится. Наша цель – 1961 год.
Полёт в космос


Кроме того, США готовит некое подобие «трамплина» в космос – с большого самолёта будет запускаться другой, поменьше (Х-15), который будет подыматься на высоту в 160 километров, а затем понемногу снижаться, как-бы «скользя» по атмосфере Земли.
Этот и многие другие проекты являются крайне необходимыми, прежде чем американские астронавты смогут отправиться к Луне.
Будут ли русские проводить схожие испытаниями? Или они просто объявят: «Мы летим на Луну! Сейчас!».
Они обсуждали суборбитальные полёты, такие как на Х-15. Вероятно, они также отправят на низкую околоземную орбит мужчин, а возможно, и женщин. Однако сейчас есть весомые свидетельства того, что они всерьёз готовятся к полёту на Луну.
«Мы высадим людей на Луну и затем вернём их на Землю»
И русские, и американцы лихорадочно проводят исследования, чтобы выяснить, насколько хорошо человек сможет выдержать суровые условия полета на Луну. Русские не только заполонили все печатные издания мира фотографиями своей знаменитой «Лайки», (но что также хорошо известно) они отправили две другие собаки на высоту 450 километров. Собаки и оборудование в целости и сохранности вернулись на землю. Огромное количество снимков других животных также были обнародованы. Мы же только сейчас начинаем делать первых успехи в запуске животных на орбиту. Но советские питомцы однозначно стали первопроходцами в космосе.
В связи со всем вышесказанным, я думаю, что мы, земляне, именуемые себя американцами, в ближайшие полгода услышим, как русские отправили первого человека в космос и благополучно вернули его назад.

Недавно профессор Академии наук СССР Г. В. Петрович намекнул и про другие проекты. «Советский Союз проводит космические исследования одновременно в нескольких направлениях: создание искусственных спутников Земли, как пилотируемых, так и беспилотных; интенсивное изучение Луны; межпланетные полёты, включаю запуски спутников вокруг Солнца; пилотируемые космические станции в десятках тысячах километров от Земли». Эти станции будут использоваться как промежуточные пункты в путешествиях с Земли к другим планетам.
СССР также создаст искусственные спутники вокруг Луны и разместит на ней тяжелые контейнеры с научными приборами и телекамерами.
«Затем» – продолжает профессор Петрович, «мы высадим людей на Луне и вернём их обратно на Землю». Пилотируемые лунные корабли могут быть отправлены Советами парами, так что, если один из кораблей будет повреждён при посадке, все космонавты смогут вернуться на другом корабле. Для межпланетных полётов у Советского Союза уже есть ракета, способная отправить аппараты к Марсу или Венере», прямо заявляет профессор.
Часто общественные деятели в нашей стране склонны утверждать, что хотя русские и разработали более мощную ракету, их система наведения и научные инструменты в целом уступают американским. Этот вывод, как утверждает фон Браун, не подтверждается фактами. И советская «Мечта», и наш «Пионер IV» были запущены к Луне; «Мечта» отклонилась приблизительно на 6500 километров, а «Пионер» – на целых 56000 километров.
Хорошая система наведения

Дальше – больше. Давайте рассмотрим перигеи (ближайшие к Земле точки околоземной орбиты) трёх «Спутников». Они составляют: 226,4 километра, 224,5 километра и 225,3 километра. Эти цифры говорят о том, что на спутниках установлена действительно хорошая система наведения.
Успехи в космосе, конечно же, неотрывно связаны с научными исследованиями здесь, на земле. Мы заблуждаемся, если считаем, что русские хороши только в том, как запустить что-то в небо, и что они простофили в электронике, ядерных исследованиях, теоретической физике и химии. Это вовсе не так.
Во-первых, у них есть ускоритель атомных частиц, просто чудо для Запада – устройство мощностью 10 миллиардов электрон-вольт. Они проводят интенсивные геофизические исследования; у них выдающаяся химия, возглавляемая профессором Семёновым, который недавно получил Нобелевскую премию; их физика блистательная, трое мужчин недавно получили Нобелевскую премию за «эффект Черенкова»; их математика всегда была исключительная; и советские учёные публикуют бесчисленное количество статей по фундаментальным исследованиям.
Впечатляющие зрелище…


Доктор Дж. У. Таунсенд младший, из Лаборатории военно-морских исследований США, видел дублёра-близнеца «Спутника III» и его оборудование на конференции МГГ в Москве. Вот что он сказал: «Это было впечатляющее зрелище. Из того, что я увидел, я пришел к выводу, что этот спутник был крупным научным достижением …»
Профессор Р. Э. Маршак, заведующий кафедрой физики Рочестерского университета, присутствовавший на Московской конференции по частицам высоких энергий, говорит:
“СССР не жалеет усилий для обеспечения необходимой финансовой поддержки научных исследований. Эти усилия заключаются в обеспечении как финансовых стимулов, так и различных поощрений для квалифицированных студентов в области науки и техники, а также в предоставлении больших средств для этого огромного «технического и образовательного завода». Стипендия советского аспиранта превышает зарплату неквалифицированного рабочего, а зарплата выдающегося ученого в Советском Союзе в 50 раз превышает зарплату неквалифицированного рабочего. Поощрения столь же велики … Мне кажется, что финансовые стимулы и поощрения в этой стране (США) не таковы, чтобы убедить ученого или инженера остаться в университете, где проводится большая часть фундаментальных исследований и где проводится подготовка новых учёных и инженеров … “
Что мы обнаружим на Луне?
Советский Союз летит на Луну, и мы тоже. Я почти не сомневаюсь, что мы оба достигнем её. Но что мы там обнаружим? Действительно ли русский астроном Козырев заметил извержение вулкана на Луне? Если ли у Луны своё магнитное поле? Состоит ли она из таких же пород, как и Земля? Даст ли нам изучение лунной пыли ключ к разгадке биохимического происхождения жизни? Может ли Луна быть заселена землянами? Какова природа тонкой лунной атмосферы?
Очевидно, эти вопросы присущие для всего человечества. Но по крайней мере, учёных гораздо больше интересуют ответы именно на эти вопрос, чем на вопрос, кто первым достигнет Луны.
Следует ли нам лететь напрямую з Земли на Луну? Это возможно, но не очень практично. Судя по всему, Соединённые Штаты не просто отправят человека на Луну, они отправят туда целую экспедицию. Для лунной экспедиции в, скажем, 25 человек, нам потребуется космический корабль во много раз больше, чем Эмпайр-стейт-билдинг. Куда более рационально было бы использовать небольшую флотилию ракет, которые бы вышли на орбиту примерно 800 километров над землей. Там люди построят космическую станцию и один или несколько кораблей для полёта на Луну.
Можем лететь на Луну уже сейчас


Конечно, даже сейчас нелегко отправить человека на Луну; одинокий человек, запертый в крошечном корабле с запасом топлива только на полёт к Луне, посадку и обратный путь к Земле. В настоящий момент его шансы на выживание очень невелики (вот почему мы пока не предпринимаем таких попыток).
Так что пока, по крайней мере Соединенные Штаты не отправят ни одного человека напрямую с Земли. Наша программа полёта готова, и в ней нет ничего столь дикого и безумного. Мы построим первоклассную космическую станцию, вмещающую около 50 человек, а затем отправимся в путь, возможно, на двух кораблях с астронавтами и грузовом корабле.
На обложке журнала этого месяца изображены как советские, так и американские корабли. Некоторые из больших топливных сфер, вероятно, будут сброшены для уменьшения веса. У советов простой, относительно неприхотливый корабль. Американский корабль более элегантен, крупнее и имеет гораздо больший экипаж.
В этом, может быть, и заключается разница между русскими и американцами в космосе. У нас масштабный, роскошный и удобный план, а русские просто встанут и побегут.
Ставки велики. И русские ставят всё на космос. Американцы отвечают: «Хорошо, космос. Но безопасный, комфортный, с душами в наших космических лайнерах, большим экипажем, единением, психологической адаптацией, совместимостью, дружбой.»
Русские же, как обычно, делают что-то на скорую руку с криками «Давайте, давайте, ребята!» и бегут вперёд сломя голову.
На самом деле, есть большая вероятность, что русские не будут ждать, чтобы построить космическую станцию, а отправятся с Земли группами небольших одноместных космических кораблей, каждый примерно пять метров в длину и два метра в ширину. Здесь, конечно же, подразумеваются размеры полезной нагрузки уже на робите. И это будет тяжёлый полёт, очень тяжёлый полёт. Но, как сказали русские, все ставки на космос.
Гонка к Луне продолжается. Я абсолютно уверен, что первый корабль приземлится на Луну в течении следующих пяти лет. И при нынешнем темпе развития событий, человеком, который оставит первые следы в лунной пыли, будет не американец.
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.
Как они вылазили из-подо льда, я хотел описать, но у меня есть задумка статьи, как нам сейчас,…
К 19 ноября и Леонид Константинович Каденюк. Сейчас вроде так считается.
Потрясающий рассказ, спасибо!) Сразу понял, что они живут на Европе, интересно было узнать, как афалии выберутся из-подо…
На что ответ?
Насколько знаю, китайская интернет-компания ByteDance (Тик-Ток принадлежит ей) является крупнейший в мире частной компанией. На конец прошлого…
А, ведь, когда-то СпейсХ рассматривались как аутсайдер с создании пилотируемого корабля.
В том-то и дело, что Китай, скорее всего, как раз и будет стремится к делёжке территорий.
>Потому что вы прочитали статью по диагонали и обвиняете меня в том, что я и так подробно…
Хм - этоже Боинг. После покупки Макдонелов и смены менеджемента на "эффективную команду" они вообще ни один…
Мутно якось все ... Маск сказав - Маск зробив ... А тут ... І не складніший же…
Хоча... я отак на межі дрімоти покрутив Оумуамуа в уяві, і побачив одну можливість результуючого векторра на…
Колебаться не надо. Лучше - пробовать. Учитесь работать в GIMP. Помогающих материалов - вагон и маленькая тележка.…
я б долучився, то ось яке питання - як же бути із версткою? бо всяка там інфографіка…
Удивительно как что-то вообще может идти не так если есть специальные пазы, канавки, шестерни, подшипники и прочие…
Скорее всего авторы хотели акцентировать внимание на сложности поиска планет у бинарных систем, таких как компоненты А…
Так, ми ж про возгонку газів, які є "робочим тілом", не про беспосередню роботу квантів
Почту в личку кидайте.
56-61 возьму
Эффект Ярковского - это реактивный эффект НЕ от испарения водорода из льда. Это появление слабого реактивного импульса за счёт теплового…
Листайте (112 Мб): https://drive.google.com/file/d/1KyW9rosTsHWJrx9gqMobblVVey82wZa5/view?usp=sharing 96 -108 уже забиты.
Я бы мог взять что-то. С 54 и до конца если была бы возможность пролистать, я бы…
Например https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%AF%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE
Ответ - никак. Все за уши притянуто.
Реактивний рух від возгонки газів зрозумілий. Незрозуміло тільки як формувався вектор тяги. Адже та байда крутиться, і…
Плана никакого нет. Я возмусь за первого человека в космосе - к 12 апреля. Из остального -…