SpaceХ — элегантное решение по хранению топлива в Бока-Чика

В закладки

Xранение ракетного топлива — даже для очень холодных криогенных жидкостей, подобных тем, которые используют SpaceX, — это полностью решенная проблема. Существует множество коммерческих поставщиков, и промышленный спрос на идентичные резервуары намного выше, что еще больше снижает затраты на коммерческие резервуары даже для тех, кто имеет нишевые варианты использования, благодаря экономии на масштабе. Для целей SpaceX можно было бы обеспечить крупные сокращения, учитывая, что компании потребуется закупить от трех до четырех десятков готовых коммерческих резервуаров (COTS) емкостью 100 000 галлонов, чтобы обеспечить стартовыe площадки достаточным количеством топлива для обеспечения запусков как Starship так и Super Heavy.

SpaceX решила спроектировать и построить собственные резервуары для хранения топлива. Что еще более важно, резервуары GSE, которые SpaceX уже начала строить, кажутся практически идентичными Straship.

Другими словами, SpaceX эффективно использует идентичные части ракеты, слегка настраивает некоторые из этих частей и превращает то, что могло быть ракетой, в резервуар для хранения топлива. Это важно, потому что по сравнению со всеми другими ракетами в истории, даже включая Falcon 9 и Heavy от SpaceX, строительство резервуаров для хранения с использованием новых деталей на сборочной линии по сборке ракет был бы примерно сродни найму Винсента Ван Гога для рисования линий переулков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16
Войдите, чтобы видеть ещё 48 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Вернер фон Браун
Вечность назад

Вот вам и "силосные башни"... :) https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fb/Ralls_Texas_Grain_Silos_2010.jpg

Космическая Альпака
Вечность назад

Я вот смотрю на эти фотки, и как-то стрёмно. В радиусе 200-300 метров от старта куча всяких бочек, цистерн, труб. И всё кругом такое взрывоопасное и под давлением. И тут же под боком посадочная площадка, где периодически взрывается что-то. Неужели это достаточно безопасно? Может лучше было бы разнести все эти объекты хотя бы на пару километров? А то один неудачный запуск или посадка и получаешь море огня, который вполне может снести весь этот космодром. Или там земля слишком дорогая?

Starman
Вечность назад

Такие хранилища должны иметь двойные стенки с вакуумным промежутком между ними. Может быть внешний или внутренний слой и будет просто баком Starship, но второй слой уже должен быть иным по диаметру.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.