PopularEditorialNewBest

Космическая станция от SpaceX. Что могут предложить

3В закладки

В рамках инициативы NASA по созданию новых космических станций на НОО, многие компании откликнулись на призыв. Как не сложно догадаться, одной из таких стала SpaceX.

Много не буду писать, потому что не о чем особо, но есть несколько вариантов, которые обсуждают разные ресурсы — на базе DragonXL и Starship. Честно сказать, не вижу вариантов с 1-м предложением. Если для Gateway’я компании чуть ли не навязали такое решение, то здесь могут быть варианты.

Сам по себе Starship (2-я ступень) — это уже огромное пространство. Если Маск планирует запускать на Марс людей в количестве 100 человек, то для НОО этот же Starship может быть пристанищем для 2-10 человек (NASA рассчитывает на 2 постоянных человека на орбите) и с местом для лаборатории или какого-то производства. Он же может сам маневрировать, если нужно топливо, то танкер-Starship может дополнительно причалить и заправить станцию. Это уже делается в рамках космического корабля, здесь это будет тем более.

Чего именно Starship? Маск многое ставит на него, это будет лишь расширением возможностей. К тому же, для полёта на Марс, нужно понимать, выдержит ли перелёт такой корабль 3 года и более. Но, эта станция — будет немного проще. Не нужно будет думать про посадку и взлёт с Марса, также не нужно будет думать про посадку на Землю. Это также будет проще, чем посадочный модуль для Луны. Да, возможно, будут дополнительные сложности с системой жизнеобеспечения на длительный период. Однако, её и так нужно будет решать.

Предложение со Starship’ом не будет угрозой для программы SLS и Artemis, поэтому шансов на принятие такого предложения NASA — очень высоки. Да, есть много других участников, на днях должны быть уже презентации. Посмотрим. Но, у меня больше уверенности в том, что NASA больше приглянется Starship в этом проекте, чем в посадочном модуле для Луны. Тем более, будет 3 года для подготовки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

36
Войдите, чтобы видеть ещё 78 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Любимый HAL 9000
Вечность назад

А ще до одного Старшіпа можна легко "припаяти" другий Старшіп, або й цілу обойму. Нарощування об'ємів дозволить не тулити всі системи в одному 1000-кубовому модулі, а розподілити їх по різним корпусам. Житловий, танкерний, СЖО, виробничий, лабораторний, ремонтний... і космопорт дальнього космосу

Удачливый Джон Инспракер
Вечность назад

ссыль на диск D поправьте - тоже интересно почитать

Звёздная Космическая Альпака
Вечность назад

Пошли уточнения. Теперь уже 60 дней на конкурс, и победителя прошлого раунда, то есть Старшип - уже не должны трогать. Победитель есть победитель.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.