Безумный Марс : кратер Jezero

2В закладки
Кратер Jezero когда-то был заполнен водой.
NASA/JPL-Caltech

Миллиарды лет назад огромный астероид ударил по Марсу и оставил после себя огромный кратер шириной 1200 километров, который теперь называется ударным бассейном Исиды. Но это было только началом — ещё одно падение (меньшего по размеру астероида) породил появление нового кратера, который был назван кратером Jezero. Эти события, чудесным образом наложившиеся друг на друга изменили ландшафт в этом регионе.

Всего через несколько недель марсоход NASA Perseverance начнёт обследовать этот район «лично.»

Участок марсианской поверхности с указанием положения кратера Jezero — он находится на краю равнины Исиды (Isidis Planitia).
jpl.nasa.gov

Кратер Jezero: разнообразный ландшафт

Основываясь на космических снимках, исследователи считают, что кратер когда-то был заполнен водой, то есть по сути являлся озером (глубиной 500 м) в которое впадали реки. В дельте одной из таких древних рек учёные и надеются найти свидетельства присутствия микроорганизмов. Дельты формируются по мере того, как реки сбрасывают осадочные породы в относительно спокойные, более крупные водоёмы (озеро или океан). И этот процесс осаждения создаёт целый ряд различных сред.

И именно поэтому NASA решило исследовать его. Сама идея о существовании подобного объекта на Красной планете, в течение довольно продолжительного времени, была достаточной , чтобы убедить астрономов выбрать кратер Jezero в качестве места посадки марсохода NASA .

Кратер названный в честь небольшого города Езеро, Босния — имеет диаметр примерно 28 миль (45 километров). (Более десяти лет назад Международный астрономический союз, организация, ответственная за присвоение названий различным космическим телам, решил назвать ряд кратеров Марса в честь небольших городов Земли.)

Маршрут движения Perseverance
jpl.nasa.gov

Perseverance — это марсоход размером почти с автомобиль, предназначенный для оценки характеристик геологии Марса и изучения его древнего климата. По пути он будет охотиться за признаками древней инопланетной жизни и собирать образцы почвы и горных пород, которые в конечном итоге будут отправлены обратно на Землю для дальнейшего изучения.

Марсоход NASA совершит посадку в дельте этой древней реки, внутри кратера Jezero.
NASA/MSSS/USGS

Немного истории

В 1976 году два спускаемых аппарата NASA «Викинг» совершили посадку на поверхности Марса с интервалом всего в несколько месяцев. Они не были марсоходами, не путешествовали по поверхности, но эти миссии перевернули наше представление о Красной планете.

Спускаемые модули «Викингов» обнаружили явные признаки речных долин и эрозии. Кроме того, один из экспериментов на аппарате — Labeled Release (LR) — даже нашёл следы присутствия микробной жизни. Однако учёные позже определили, что это было ложное обнаружение, но вместе взятые, открытия этих миссий подстегнули дальнейшие исследования.

Астроном Карл Саган стоит рядом с моделью спускаемого аппарата «Викингов».

В последующие десятилетия NASA направило на Марс несколько марсоходов, а последней миссией стал Curiosity , совершивший посадку в 2012 году с целью определить, «был ли Марс когда-либо в состоянии поддерживать жизнь.” Аппарат преодолел более дюжины миль в пределах кратера Гейл, предоставив новые сведения о древнем климате Марса и современной геологии.

Это помогло подогреть аппетит астрономов к исследованию других древних объектов на Марсе. Так, готовясь к полёту Perseverance, астрономы в течение нескольких лет рассматривали около 60 возможных площадок для посадки марсохода. У разных групп исследователей были свои собственные представления о том, какое место лучше всего выбрать, но по мере развития событий становилось всё более ясно, что кратер Jezero — это идеальное место.

NASA/JPL-Caltech/MSSS/JHU-APL

Дельта реки

В 2015 году исследование, опубликованное в журнале Geophysical Research: Planets, предположило что кратер Jezero в древности представлял собой озеро, в которое впадали реки.

Учёные использовали спутниковые наблюдения для проведения анализа и обнаружили присутствие глины, которая была смыта течением реки в образовавшееся на дне кратера озеро.

Спектрометрическая съемка CRISM (орбитального спутника Mars Reconnaissance Orbiter) выявила тянущуюся вдоль берега древнего озера, располагавшегося когда-то в кратере Езеро, полосу карбонатных пород, а в районе дельты палеореки — глинистые минералы типа Mg-Fe-смектита, относящиеся к группе водных слоистых силикатов (рис. 2). О том, что кратер был заполнен водой и представлял собой озеро, говорят глинистые отложение на его дне, а также характерные формы рельефа берегов с дельтами рек и каналов.

 ВЛАДИСЛАВ СТРЕКОПЫТОВ elementy.ru

Интересно, что анализ команды показал, что кратер служил активным водоразделом в течение двух отдельных периодов времени, прежде чем вода окончательно высохла около 3,5 миллиардов лет назад. Уровень воды в один из этих периодов был настолько высок, что она переливалась через стенки кратера.

На сегодняшний день исследователи представляют себе кратер Jezero как динамическую систему, в которой вода текла как внутрь, так и наружу в течение длительного периода времени. Марсоход отберёт пробы в когда-то многоводной дельте — грязевые отложения могли бы сохранить следы присутствия жизни, как это происходит на Земле.

Марсоход Perseverance будет внимательно исследовать и отбирать. И по мере того, как он тычет, толкает и отбирает — кратер Jezero должен дать новые подсказки о том, существовала ли когда-то жизнь на Марсе.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22
Войдите, чтобы видеть ещё 2 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Марк Уотни
Вечность назад

Очень красиво выглядят русла рек. И миссия хорошая, надеюсь всё получится.

Грустный Илон
Вечность назад

Хорошая и полезная статья! Но к сожалению мы не в силах предлагать объекты исследований на Марсе! По сути эти исследования напоминают топтание на месте! Я бы предложил раскрыть природу гофрированных "тоннелей" или вертикальных пещер! Помоему это намного интереснее!

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.