РН «Маяк»- будущее украинского космоса или нет?

3В закладки

Предыстория

В середине 2000х годов КБ «Южное» объявило о возможности разработки семейства ракет-носителей «Маяк» (в июне 2005 года макеты трёх версий ракет — «Маяк-12», «Маяк-22» и «Маяк-23» были показаны на авиасалоне в Ле-Бурже). Там же было подписано Соглашение о стратегическом сотрудничестве между правительством Украины и компанией EADS в области самолётостроения, космической отрасли, связи и безопасности. На данный момент проект находиться то ли на стадии разработки, то ли заморожен для переброса всех сил на создание Циклон 4М — неизвестно.

Ракеты-носители линейки "Маяк" - длиннопост | Пикабу

Описание и характеристики РН «Маяк»

Как говорят представители КБ «Южное» :

Ракеты-носители семейства «Маяк» предназначены для выведения космических аппаратов на низкие и средние околоземные орбиты, включая солнечно-синхронные.

В зависимости от модификации (от Маяк-L1 до Маяк-H5) ракета-носитель может вывести на НОО от 1,5 до 30 тонн. Напомню, что Falcon 9 Block 5 SpaceX выводит до 22,5 тонн без возвращения ступени и 15,6 тонн с возвращением, Falcon Heavy до почти 64 без возвращения ,а самая навороченная российская Ангара 38.

Силовая установка первой ступени самой тяжелой модификации (H5) представлена двадцатью двигателями собственного производства — РД-810 (по информации официального сайта КБ), хотя на некоторых порталах вроде «Military Navigator» указан двигатель РД-815 в количестве трёх штук. Аналогично с РД-801, который отмечен на сайте КБ как предназначенный для создания тяги и управления полетом первой ступени. (Как я понимаю, планы постоянно менялись.) К слову, тяга РД-810 на 200 кН меньше, чем Raptor Маска, а РД-815 на 460 кН больше, правда горючее разное, у SpaceX это метан, а у наших — керосин (метан перспективнее, а применение керосина проработано, оба довольно экологичны).

РД-810
РД-815
РД-801

Конструкция ракеты выполнена привычной пакетной схемой с использованием одинаковых ступеней, как на ракетах Falcon Heavy и Ангаре. Использование одинаковых ступеней призвано удешевить стоимость ракеты, хотя, как показывает мировая практика, падение цены не происходит. Это отлично описано в одной из последних статей Стивена Лернера (https://thealphacentauri.net/69502-angara-ocherednoy-plach-yaroslaven/)

Российская Ангара (сверху) , Falcon Heavy Илона Маска (слева), и главный герой — статьи РН Маяк Украины (справа).

Перспективность проекта

К сожалению, ступени РН «Маяк» садиться не умеют, а значит и их повторный запуск, снижающий стоимость последующих стартов, невозможен. Стоимость запуска ракеты очевидно больше, чем у конкурента в виде SpaceX, что означает сложность в конкурентоспособности (Стоимость Falcon Heavy примерно 150 млн. долларов). Но невольно начинаешь задумываться, что, возможно, лучше закрыть этот дорогостоящий проект, у которого отсутствуют инновации и прогрессивные фишки, перебросив все силы на быстрое завершение разработки Циклон 4М с последующим созданием действительно перспективного носителя вроде Super Heavy 🙂 (ракета-носитель для Starship). Единственная найденная мною фишка — одинаковость ступеней (описанная вкратце выше), не работает.

Конечно, все завит от финансирования конструкторского бюро государством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

36
Войдите, чтобы видеть ещё 241 комментарий, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Эллен Рипли
Вечность назад

То что мертво умереть не может. Увы.

Марк Уотни
Вечность назад

Я вважаю, намагання копіювати підходи, як технічні, так і стратегії розвитку, це галіме лоховство. Це ж російський шлях створення тотемів карго-культу. Спроби робити державним (моїм) коштом гарантовано другорядні штуки, аби зеленські могли гордо заявляти всяким нью-йорк-таймзам "Ми космічна держава, США — теж", є ганебний разводняк. Український космос має відійти від держави на відстань рейлганового пострілу і бути виключно приватним. Не займатися прожектами, а робити те, що дійсно може зацікавити приватників США. В кооперації з ними. На субпідряді в них. Робити не щось гігантське-величаве, а щось притомне, що відповідає можливостям деградованого 4-го техукладу. Але робити так добре і так дешево, як це тільки можливо з нашою дармовою рабсилою і з допомогою технічних можливостей цивілізації 6-го укладу. Лише так в українського космосу є майбутнє.

Юрий Г.
Вечность назад

Фантазии нищих. Хоть не публикуйте такое,позор! Ведь ясно,что это лажа!

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.