Прототип SpaceX Starship взорвался при посадке. И вот почему

5В закладки

9-го декабря по местному времени с небольшого космического центра в техасской деревушке Бока-Чика стартовал 50-метровый прототип космического корабля SpaceX Starship SN8 (под серийным номером 8).

Цель запуска — испытать корабль, в первую очередь во время манёвра «belly flop», когда он, падая какое-то время с высоты горизонтально («на животике») при помощи двигателей возвращается в вертикальное состояние.

Старт и сам манёвр прошли успешно, на нашем канале проходила трансляция этого события, посмотреть её запись можно по ссылке:

А мы с вами быстренько пробежимся по ключевым моментом пуска.

Итак, запуск корабля: три метановых двигателя Raptor производства компании SpaceX зажигаются и отрывают прототип от стартового сооружения.

Затем, спустя пару минут, поочерёдно отключаются левый и правый от камеры двигатели. Работать остаётся только один, под серийным номером 42. Как позже сообщит Илон Маск, отключение было запланированным.

Затем кораблю удаётся начать падение в запланированном положении, горизонтально:

Наконец, финальный аккорд. Выход в вертикальное положение и зажигание двигателей. Правда, не всех: активнее всего работал левый «движок», на мгновения включался правый. А основной, 42-й, так и не зажёгся. Что и привело к падению на посадочную площадку и красивому взрыву всего корабля:

На видео, выложенном в Twitter SpaceX, работа двигателей видна снизу. Это потрясающая картинка, которая показывает, насколько сложным был манёвр перехода из горизонтального состояния в вертикальное:

Дух захватывает!

По словам Илона Маска, который, к слову, был уверен в успехе всего на 33%, большая часть этапов испытания прошла успешно. Корабль стартовал, двигатели отработали положенное время, система подачи топлива успешно переключилась на малые баки. И уже один из них подвёл SpaceX:

Низкое давление в каком-то из малых баков стало причиной того, что двигатели не смогли заработать как положено. Пламя одного из двух включившихся двигателей приобрело зелёный оттенок, что свидетельствует о явно нештатном режиме движка. Из-за чего 50-метровой ракете не удалось затормозить перед посадкой. И последовавшее столкновение с поверхностью посадочного стола привело к взрыву.

Схема расположения малых баков, горючее и окислитель из которых используются при посадке

Сами двигатели, по словам Маска, отработали отлично.

А «Стархопперу» справа хоть бы хны 🙂

Итого: испытание можно считать успешным. Компания не ожидала посадки и вообще боялась, что проблемы возникнут во время горизонтального падения прототипа.

Теперь нас ждут испытания уже следующего прототипа, SN9. Он готов почти на 100%, сперва будут проверены его баки и двигатели (во время кратковременных огневых испытаний), а затем, надеюсь, мы всё же увидим посадку 50-метровой бочки из нержавейки на бетонной площадке в техасской деревушке.

Иначе быть просто не может 🙂

Марс, мы идём!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

113
Войдите, чтобы видеть ещё 145 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Армстронг Н.
Вечность назад

Fantastico! Metafisica! Epico! Eccezionale! Ну красота же! Вальяжно стартовала на трёх движках, разгонялась, потом на двух движках, затем на одном, отработала двигателями ориентации, рулями-"илонеронами" и легла на пузико, спланировала к земле, включила два движка, совершила манёвр и вышла на вертикальный спуск, стабилизировалась, сломала при этом карданный подвес движка, отключился ещё один движок, пыталась сесть на одном оставшемся, погасила скорость до такой степени, что при касании даже выдержала вся конструкция, и наконец эпично взорвалась. Короче, в одном запуске протестировалось всё, что только возможно. Идея с многими прототипами начинает приносить свои плоды. И как же захватывающе всё это выглядело!

Эллен Рипли
Вечность назад

Это было невероятно!

Знайка
Вечность назад

Последний раз такие эмоции испытывал когда смотрел первый полёт Falcon Heavy в прямом эфире. Даже не верится, что однажды такие манёвры станут рутиной.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.