Starship SN8 — прыжок на 15 километров | Everyday Astronaut

СТАРТОВОЕ ОКНО (ВОЗМОЖНЫ ИЗМЕНЕНИЯ)
NET 4 декабря 2020 г.НАЗВАНИЕ МИССИИ И ЧТО ЭТО ТАКОЕ
15-ти километровый прыжок SN8, первый высотный полет прототипа StarshipПУСКОВАЯ КОМПАНИЯ (КАКАЯ РАКЕТНАЯ КОМПАНИЯ ЗАПУСКАЕТ)
SpaceXКЛИЕНТ (КТО ЗА ЭТО ПЛАТИТ)
SpaceXРАКЕТА
Starship SN8МЕСТО ЗАПУСКА
Стартовая площадка Boca Chica, Бока-Чика, Техас, США.МАССА ПОЛЕЗНОЙ НАГРУЗКИ
В этом тестовом полете нет полезной нагрузкиКУДА ВЫВОДЯТСЯ СПУТНИКИ?
В этом тестовом полете нет спутниковБУДУТ ЛИ ПЫТАТЬСЯ ВОЗВРАТИТЬ ПЕРВУЮ СТУПЕНЬ?
ДаГДЕ ПРИЗЕМЛИТСЯ ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ?
SN8 попытается совершить мягкую посадку возле стартовой площадкиБУДУТ ЛИ ПЫТАТЬСЯ ВЕРНУТЬ ОБТЕКАТЕЛИ?
Обтекатель этого аппарата (носовая часть) интегрирована в корабль и не снимается.ЭТИ ОБТЕКАТЕЛИ НОВЫЕ?
н/дЭТО БУДЕТ:
— 1-й рейс SN8
— 1-й высотный полет SN8
— 1-й высотный полет прототипа Starship
— 3-й полет прототипа Starship
— 1-й полет с носовой частью и аэродинамическими рулями
— 1-й полет с тремя двигателямиГДЕ СМОТРЕТЬ
— SpaceX
— Может быть, еще больше удовольствия вы получите
наблюдая с Тимом Доддом, everyday astronaut, начиная с T минус 30!
Приходите, задавайте вопросы и присоединяйтесь к общению вживую!
ЧТО ВСЕ ЭТО ЗНАЧИТ?
SpaceX попытается совершить 15-ти километровый прыжок на своем прототипе корабля Starship SN8. SN8 взлетит с помощью трех двигателей Raptor и поднимется на высоту примерно 15 км (~ 50 000 футов). На этой высоте, используя закрылки корпуса, SN8 перевернется в горизонтальное положение и опустится «брюхом».
Непосредственно перед посадкой, используя комбинацию двигателей и закрылок, SN8 снова развернется, чтобы попытаться выполнить мягкую посадку с помощью двигателей.
ЧТО ТАКОЕ STARSHIP?
Starship — это сверхтяжелая ракета-носитель нового поколения от SpaceX.
Название Starship может относиться как ко второй ступени корабля так и всей транспортной системе. Первая ступень, известная как Super Heavy, будет иметь 28 двигателей Raptor и обеспечит тягу примерно 71,2 МН (16 миллионов фунтов). Это сделает её более мощной, чем лунная ракета Сатурн V. Starship и Super Heavy будут стартовать со стартовой площадки в Бока-Чика, штат Техас; Мыс Канаверал, Флорида; или с морской пусковой платформы. После отключения главного двигателя (MECO) Super Heavy отделится от Starship и вернется для посадки рядом с местом запуска. Starship продолжит выведение на орбиту. В зависимости от миссии Starship либо выведет полезную нагрузку на орбиту, либо встретится с несколькими Starship-танкерами и заправится топливом, прежде чем отправиться на Луну или Марс.
Перед повторным входом в атмосферу Starship выполнит торможение двигателями, чтобы сбросить скорость и покинуть орбиту. Затем он перевернется и снова полетит горизонтально. Непосредственно перед посадкой Starship перевернется во второй раз, выполнив «маневр с опусканием брюха», чтобы перейти в вертикальное положение. Затем запускаются три двигателя Raptor, оптимизированные для работы на уровне моря, и корабль приземляется так же, как Falcon 9 и первые ступени Super Heavy.
ИСТОРИЯ ЗВЕЗДОЛЕТА
МЕЖПЛАНЕТНАЯ ТРАНСПОРТНАЯ СИСТЕМА
История Starship восходит как минимум к 2012 году, когда он стал известен как Mars Colonial Transporter.
На тот момент все, что было — не более чем несколько слов Илона, но более подробные планы были обнародованы в 2016 году на International Astronautical Congress. Был анонсирован двухступенчатый корабль из углеродного волокна. Транспортная система, получившая название Interplanetary Transport System (ITS). Высотой 122 метра (400 футов) и диаметром 12 метров. В одноразовой конфигурации корабль мог доставить более 500 тонн на низкую околоземную орбиту (НОО). В многоразовой конфигурации он мог доставить 300 тонн на НОО, что более чем вдвое больше, чем у Saturn V.

BIG FALCON ROCKET
На International Astronautics Congress 2017 года было объявлено о серьезном изменении конструкции. Название было изменено на Big Falcon Rocket (BFR). Диаметр уменьшили до 9 метров. К кораблю были добавлены небольшие треугольные крылья, чтобы управлять ими при входе в атмосферу. BFR представлял собой меньшую по размеру и более осуществимую конструкцию, которая планировалась к запуску на Марс в качестве грузового варианта в 2022 году, а спустя два года планировался пилотируемый полет к Марсу. Строительство прототипа корабля началось в начале 2018 года на площадке в порту Лос-Анджелеса, но позже было прервано.
STARSHIP
В сентябре 2018 года SpaceX объявила об очередном серьезном изменении конструкции. Корабль теперь имел три задних стабилизатора, которые служили опорой при посадке, и закрылки (две передние плоскости) для управления при входе в атмосферу. На том же мероприятии было также объявлено, что японский миллиардер Yusaku Maezawa (Юсаку Маэдзава) частично финансирует разработку Starship и будет одним из пассажиров во время первого пилотируемого путешествия Starship вокруг Луны. Планируется, что он вместе с несколькими художниками совершит полет вокруг Луны на корабле Starship в рамках проекта #dearMoon. С целью вдохновить художников на создание работ, которые вдохновят людей на Земле. Через несколько месяцев после этого события корабль был переименован в Starship/Superheavy.

БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА
В декабре 2018 года Илон Маск объявил, что Starship переходит с углеродного волокна на нержавеющую сталь. Он также объяснил, что конкретный сплав, который они будут использовать, значительно дешевле углеродного волокна и становится на 50 процентов прочнее при криогенных температурах. Материал также является прочным при высоких температурах, а это означает, что он потребует меньшей тепловой защиты, чем для предыдущей конструкции из углеродного волокна. Части корабля, не подвергающиеся сильному нагреву, будут охлаждаться жидким топливом, «протекающим» через крошечные поры в стали.
STARHOPPER
Примерно во время анонса новой конструкции из нержавеющей стали SpaceX начала строительство своего первого прототипа: Starhopper. Прототип был построен на открытом воздухе в Бока-Чика, штат Техас, небольшой деревне недалеко от мексиканской границы. SpaceX приобрела недвижимость в Бока-Чика еще в 2014 году, но до 2018 года в этом районе практически не было работ. Редкие отсыпки грунта были самым захватывающим событием за четырехлетний период ожидания. В конце весны 2019 года было завершено строительство Starhopper. Первоначально Starhopper был построен с носовой частью, но в январе ураган «сдул» её с корабля. Поскольку носовая часть не была необходима для полета, SpaceX решила провести запуск без неё.

ПРЫЖОК STARHOPPER!
25 июля 2019 года Starhopper совершил свой первый прыжок, успешно достигнув высоты 20 метров, после чего совершил мягкую посадку. Через месяц, 27 августа, Starhopper совершил 150-метровый прыжок. После этого полета Starhopper был отправлен на пенсию, а SpaceX начала работать на полную мощность с прототипом MK1.

STARSHIP MK1 И MK2
Во время тестирования Starhopper SpaceX начала строительство своего первого из двух полномасштабных прототипов корабля: Mk1 в Boca Chica и MK2 в Cocoa, Флорида. Илон Маск объявил в Твиттере, что команды на каждом объекте стремятся к выходу на орбиту. Каждая команда построит корабли, используя свои собственные методы, но от них требовалось поделиться всем, чему они научились на своем пути. Поскольку SpaceX уже приступила к созданию своих первых двух полномасштабных прототипов Starship, когда Starhopper проходил испытания, презентация Starship в 2019 году впервые прошла перед фактическим макетом Starship. Mk1 был вывезен на стартовую площадку 30 октября 2019 года.

ИСПЫТАНИЯ MK1 И СУДЬБА MK2
Тестирование Mk-1 началось с испытания под криогенным давлением 30 ноября 2019 года. Это испытание было предназначено для того, чтобы убедиться, что Mk1 выдержит высокое давление и низкие температуры, которые могут возникнуть во время полета. Из-за плохих сварных швов конструкция не выдержала давления и взорвалась в облаке переохлажденного азота. Потеря Mk1 не была серьезной, поскольку SpaceX не ожидала, что когда-нибудь полетит на этом прототипе корабля.

Тем временем работы над Mk2 в Cocoa, Флорида, остановились. Площадка была заброшена в пользу того, чтобы сосредоточиться на прогрессе в Boca Chica. Mk2 несколько месяцев стоял без дела, пока в июле 2020 года SpaceX не начала его разбирать.
НОВЫЕ КОЛЬЦА
Процесс постройки и неудача Mk1 выявили проблемы, которые могли бы помешать космическому кораблю такого метода постройки когда-либо летать. SpaceX радикально изменила процесс строительства не только для уменьшения количества сварных швов, но и для уменьшения массы. Mk1 состоял из больших стальных пластин, сваренных в кольца и уложенных друг на друга. Это не только создало множество слабых мест, но и сделало сборку конструкции трудоемкой и отнимающей много времени. После покупки станка IMCAR SpaceX начала изготавливать каждое кольцо из одного листа прокатной стали (IMCAR -итальянская компания, специализирующаяся на производстве станков для раскатывания стали в круглые бочки).

SN1, SN2, SN3 И «BOPPERS»
В начале 2020 года мы увидели строительство и завершение двух уменьшенных испытательных баков Starship. В этих двух резервуарах использовались разные методы сварки и улучшена конструкция переборок. Оба были испытаны на разрушение на стартовой площадке.

После успешного уничтожения тестовых баков SpaceX продолжила строительство SN1. Их первый полномасштабный прототип с улучшенными кольцами, переборками и новыми сварочными технологиями был завершен в феврале. Криогенное испытание произошло 28 февраля 2020 года.
ТЕСТИРОВАНИЕ SN1
SN1 потерпел неудачу во время своего первого криогенного испытания, когда разрушилась опорная шайба. Опорная шайба — это конструкция на нижней части бака, которая служит местом крепления двигателей Raptor. Эта тяговая шайба должна принимать тягу двигателей Raptor и распределять ее по всей конструкции. В результате аварии прототип взлетел на несколько метров в воздух.

ИЗМЕНЕНИЕ КОНСТРУКЦИИ «ОПОРНОЙ ШАЙБЫ»
SpaceX временно переориентировала свои усилия на «опорную шайбу». Они полностью переработали её конструкцию, чтобы она могла выдерживать 7 бар в баках, необходимые для полета. Для тестирования новой конструкции построили уменьшенный прототип SN2, который по размеру был аналогичен тестовым бакам до SN1. SN2 успешно прошел криогенные испытания и был отправлен на бетонный стенд возле свалки SpaceX.
STARSHIP SN3
SN3 стал следующим прототипом и имел «опорную шайбу» новой конструкции. Он был более гладким, чем SN1, и имел много улучшений. К сожалению, ошибка при проведении тестирования привела к тому, что прототип потерял давление в нижнем баке и разрушился во время криогенного теста. На этот раз это была не вина корабля, а вина наземного вспомогательного оборудования (GSE). GSE не смог удержать два бака в прототипе при одинаковом давлении. Нижний бак смялся под весом верхнего бака.

STARSHIP SN4 И ПЕРВЫЕ СТАТИЧЕСКИЕ ПРОЖИГИ
После сбоя SN3 SpaceX быстро построила следующий прототип: SN4. Он снова был заметно более гладким, чем предыдущие прототипы, и повторно использовала нижнюю часть неповрежденной секции двигателей SN3. 26 апреля 2020 года SN4 прошел криогенные испытания, став первым полноразмерным прототипом Starship, прошедшим испытания под давлением. Давление достигло 4,9 бар, что, по словам Илона Маска, было «для софтбола, но этого достаточно, чтобы летать!» Двигатель Raptor был установлен на следующий день, и статический прожиг SN4 впервые произведен 5 мая, затем снова, днем позже, 6 мая. При первым статическом прожиге топливо подавалось из основных баков, а при втором — из меньшего напорного бака. После двух успешных статических прожигов двигатель Raptor был демонтирован.
БОЛЬШЕ ТЕСТИРОВАНИЯ SN4
SN4 прошел еще одно криогенное испытание, на этот раз достигнув давления 7,5 бар, достаточного для орбитального полета. После этого был установлен другой двигатель Raptor — Raptor SN20. Статический прожиг двигателя сделан впервые 19 мая. Во время статического прожига метановая магистраль была выбита из прототипа и слегка опалила его. SpaceX не смогла безопасно сбросить давление в прототипе, поэтому никому не разрешалось находиться рядом с SN4 в течение двух дней, пока топливо медленно выкипало. К счастью, ремонт был незначительным, но 29 мая прототип взорвался.
СБОЙ SN4
Статический прожиг был успешным, но в прототипе началась утечка кислорода и метана из-за отсоединения трубы GSE. Через несколько мгновений после статического прожига прототип взорвался.

Ущерб был больше, чем при любом предыдущем отказе Starship. Прототип больше не был «заостренным концом вверх, пламенным концом вниз», а скорее «с исчезнувшим заостренным концом и пламенным концом, раздавленным десятитонной коробкой, упавшей с неба». Взрыв также пробил дыру в соседнем резервуаре с водой и повредил пусковую площадку, не подлежащую ремонту. К счастью, SpaceX уже строила вторую пусковую площадку, поэтому замена старой заняла всего несколько дней.
ПРИЧИНА ВЫХОДА ИЗ СТРОЯ SN4
Позже выяснилось, что причиной отказа была система быстрого отключения топливных магистралей и других линий. Система быстрого отключения отключает прототип от наземного вспомогательного оборудования перед запуском. Топливная магистраль была выбита, и вокруг SN4 образовалось большое облако топлива. Нагретая область в моторном отсеке воспламенила облако и взорвала прототип. Ожидалось, что тест на быстрое отключение будет простым тестом, но в итоге привел к катастрофическому отказу.
STARSHIP SN7 И SN7.1
SN7 последовал за SN4. Он был сделан из совершенно другого стального сплава. В предыдущих прототипах Starship использовалась нержавеющая сталь 301, а в SN7 — нержавеющая сталь 304L. Сталь 304L прочнее при криогенных температурах. Во время первого испытания под криогенным давлением, которое должно было привести к разрушению, прототип не лопнул, но возникла относительно небольшая утечка при давлении 7,61 бар. SpaceX укрепила область протечки и через несколько дней провела еще одно испытание под давлением. На этот раз прототип разрушился по линии шва нижней переборки, а крышка улетела на несколько метров в воздух и в сторону, зацепив с собой испытательный стенд. Давление, достигнутое SN7 во время второго испытания, все еще неизвестно, но предположительно было приемлемым давлением.
Через пару месяцев был протестирован SN7.1. SN7.1, как SN2, протестировал новую конструкцию «опорной шайбы». После нескольких неудачных попыток 23 сентября SN7.1 был испытан на разрушение.
STARSHIP SN5 И SN6
SN5 после нескольких недель ожидания выкатился на площадку 24 июня. 1 июля SN5 прошел криогенные испытания и 30 июля был произведен статический прожиг. Пять дней спустя, 4 августа, SN5 стал первым прототипом Starship, который успешно прыгнул.

После успешного 150-метрового прыжка SN5 Илон Маск сообщил в Twitter, что SpaceX «… сделает несколько коротких прыжков, чтобы сгладить процесс запуска …» Примерно через месяц, 3 сентября, SN6 стал вторым прототипом Starship, который успешно прыгнул на 150 метров.
SN8
SN8 — первый полноценный прототип Starship, почти полностью сделанный из нержавеющей стали 304L. Это также первый прототип Starship с носовой частью и аэродинамическими поверхностями, предназначенными для полета.
Для 15-километрового прыжка SN8 будет стартовать с помощью трех двигателей Raptor, отключать их, как только наберет нужную скорость и высоту, и пролетать оставшуюся часть пути с набором высоты в 15 километров. Оказавшись на этой высоте, SN8 будет использовать закрылки корпуса и двигатели RCS, чтобы перевернуться и спускаться «брюхом» вперед. Перед посадкой SN8 перевернется в вертикальное положение с помощью закрылок, а один из двигателей Raptor включится, затем два других, чтобы завершить переворот. Один из двигателей выключится, и SN8 начнет посадку с двумя двигателями для мягкой посадки.
SN8 прошел криогенные испытания 8 октября и успешно провел первый статический прожиг с тремя двигателями 20 октября и второй раз с одним двигателем 10 ноября.

Статический прожиг SN8 состоялся 12 ноября в третий раз, на этот раз с двумя двигателями. Однако испытание было прервано и Raptor отключился. Были замечены летящие обломки, как и при предыдущем статическом прожиге. Вдобавок к этому у прототипа пропала пневматика, а это значит, что она не могла управлять носовой частью (там находятся баки с топливом). К счастью, разрывной диск лопнул, чтобы сбросить давление, что предотвратило катастрофу в носовой части. Как оказалось, двигатель поднял бетонные обломки, которые ударили по двигателю и пневматическим магистралям. Двигатель был поврежден и заменен.
24 ноября компания SpaceX провела успешный статический прожиг с тремя двигателями.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Альтернатива Марсу: астрофізик пропонує колонізувати Цереру https://tech.24tv.ua/astrofizik-proponuye-kolonizuvati-planetu-tsereru-novini-tehnologiy_n1518681 https://cdn.mos.cms.futurecdn.net/WEcSPZvZxGpV7mzJAaCdQj-970-80.jpg.webp
Вы невнимательно читали. Ссылка на оригинальное исследование есть в предложении: І ось, мені трапилась цікава концепт-робота фахівців на чолі…
З того що я знайшов в неті, ось - https://www.livescience.com/megasatellite-colony-ceres-oneill-cylinder.html (це посилання дав https://ua.korrespondent.net/
Дякую за статтюю, але мушу поставити мінус. Тому що не вказано, що це переклад чужї, а не…
С источниками мы с вами разобрались :) Осталось донести ещё одну мысль (вам и тем людям, кто…
Ну, примите это как комплемент, но, к примеру, обосновать Вам минус в контексте Спейсов..., ну не каждый…
РФ добилась того о чём мечтала! Теперь о космосе ей можно забыть! Поздравляю!
Я тоже так думал, во первых от обиды, на самом интересном месте))), и хрясь... Потом, да..., было,…
Я не очень глубоко изучал возможности поселения на станциях в поясе астероидов. Но, могу сравнить с МКС…
Ядерный реактор - слишком сложная и опасная шутка. С ним нужно посылать группу спецов.
Стыдно, товарищ, стыдно... Камеры там отличные.
Я ось що подумав, знаючи як працює це все на землі. Це ж яка мотивація має бути,…
>рулеточный принцип давно применяется с 60-х.ну и не только на антеннах Ну чесно, я знал о складных…
Угу, а десантирование начнётся через лет 20. При этом каждые 10 лет пересматриваются сроки на десант в…
Вот тема, с обоснованием минуса - в итоге - куча минусов в ответ и РО на сутки.…
Врагі!
22 роки займатиме будівництво першої черги, за їхніми оптимістичними розрахунками. Від десантування на Цереру потужностей для створення…
"Здуру й паровоз зламати можна, хоч він і залізний" Здається, зі спадку Козьми Пруткова Інженера
рулеточный принцип давно применяется. с 60-х. ну и не только на антеннах - тот же спутник Маяк…
>Краще, ніж на Землі буде апріорі. Тому що кожен параметр середовища буде абсолютним чином контрольованим і керованим.…
двигуни робити вже навчилися,хоч старенькі,проте свої,тож років за 5-10 можна чекати і власне китайську розробку.Вони досить швидко…
Вы в курсе, что возле имени у Вас табличка "Автор")) Не позорьте ЦРУ, ето же палево чистой…
От глянул..., очень напомнило, подумал. Кто то, снимает как его ребёнок учится ходить, падает, плачет при этом))…
:) https://coub.com/view/2ns43a
А ты видел сколько просмотров? Всего 3! @андон какой-то выложил чётко сфабрикованное видео на магнитных лентах в…