О финансировании программы COTS

2В закладки

Так, мелкая заметка, в хистори. Смотрел видео от Скотта Менли и попал на нужные графики, которые ранее не встречал, касательно финансирования SpaceX времен программы COTS

На скриншоте ниже — это бюджет, который выдавало NASA на программу развития грузового корабля Dragon и РН Falcon 9. Как видим, то меньше даже половины суммы.

Еще ниже график потребностей на пилотируемые программы, где было создание в т.ч. 2-го Dragon’а. 50% финансирования программы, только ближе к 15-му год уже добрались до 100%.

И есть товарищи, которые рассказывают сказки о мешках бабла, которое NASA и прочие заносят лично Маску… по целевым программам — недофинансирование. Бритва Оккама. Самое простое решение — самый простой ответ. Да, самый простой ответ, для кого-то — это выдумки и есть скрытое финансирование. У меня вопрос — а смысл? СЛС финансируют и сверх нужных объемов. Орион делают 15 лет и не скрывают миллиарды.

Стоит задуматься, может таки товарищи эффективно работают, а это не даёт покоя тем, кто так не может и говорит, что это всё ерунда, что гроссбух Маск не показывает, что там колоссальные убытки. Да, возможно так и есть, но по факту, пока что, грузовики и пилотируемые корабли — летают, несмотря на недофинансирование со стороны государства.

Исходное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

23
Войдите, чтобы видеть ещё 21 комментарий, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Эллен Рипли
Вечность назад

Как сказали когда-то умные люди: Не слушай что говорят, смотри что делают.

Фёдор Дмитриевич
Вечность назад

Для наглядности стоило бы привести цифири по Боингу даже из тех же двух отчетов GAO... Там и цифири в 2 раза больше и доп финансирование выделено и недофинансирования ни разу не было...

Вернер фон Браун
Вечность назад

Стоило-бы привести общие цифры по "коммерческим грузовикам". По программе CRS (которая основная), а не по COTS (которая являлась предварительной для выбора адекватных и дееспособных). Тогда отношение госденег и своих будет другим - своих SpaceX вложил существенно меньше. Это просто пример манипуляции с цифрами, когда показывают только один (выгодный) аспект или этап общего.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.